打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Flag of Netherlands.svg
荷兰国旗
基本资料
全称 Koninkrijk der Nederlanden尼德兰王国[1]
别称 尼德兰、风车之国、Holland(荷兰)[2]、Dutch
类型 国家
所属 欧洲
所辖 12个省、3个公共实体(荷属加勒比区)
首都 阿姆斯特丹
位置 西欧
国王 威廉-亚历山大
语言 荷兰语
族群 荷兰人(75%)、其他欧洲人(10%)、土耳其裔(2.4%)、摩洛哥裔(2.3%)、苏里南裔(2%)、印度尼西亚裔(2%)等等
信仰 无(54%)、天主教(20%)、基督新教(15%)、伊斯兰教(5%)等
军队 荷兰武装力量
形成 1581年7月26日[3]
领土面积 41,873平方公里
人口 17,609,246[4]
货币 欧元
历法 公历
登场作品 详见#ACGN作品中的荷兰

Je maintiendrai坚持不懈
——荷兰国家格言

荷兰(荷兰语:Nederland,英语:Netherlands,日语:オランダ/Oranda),全称尼德兰王国(荷兰语:Koninkrijk der Nederlanden),或称尼德兰,是一个位于欧洲的国家。东邻德国,南接比利时,与英国隔海相望。

目录

历史

低地在高卢战争后归属罗马。民族大迁徙后,法兰克王国统治了低地。

中世纪,低地分别归属勃艮第公国与神圣罗马帝国。16世纪初,奥地利哈布斯堡王朝通过联姻统一了低地。1556年,查理五世退位,低地分属西班牙

由于不满西班牙的集权及其对新教徒的迫害政策,1568年,八十年战争爆发。1579年,西班牙北方省中的七个省成立了乌德勒支同盟,共同反抗西班牙。1581年,同盟宣布独立。战争持续至1648年,西班牙签订《明斯特条约》,承认七省联合共和国。独立后,荷兰在世界各地殖民和贸易,成为航海和贸易强国,被称为“黄金年代”。

17世纪后期,荷兰面对英法两大强权,在海上和陆上分别被英国法国打败,由此衰落。

1795年,荷兰被法兰西帝国占领,先后建立巴达维亚共和国和荷兰王国。

1815年,荷兰再次独立,并与现在的比利时及卢森堡组成联合王国。比利时和卢森堡不久依次独立。

日本幕府时期交流最为密切的西方国家即为荷兰,因此当时(乃至明治维新之初)的日本将来自西方的各种学问(包括且不限于科学技术和思想文化)统称为“兰学”。

一战中,荷兰保持中立地位。而二战中,荷兰被纳粹德国占领长达5年,其殖民地荷属东印度(印度尼西亚)也被日本占领。

战后,其主要殖民地印度尼西亚独立,荷兰经济再次发展,并加入北约和欧盟。

ACGN作品中的荷兰

  • 席德·梅尔的文明》系列:荷兰文明在3代后均出现,领袖为奥兰治的威廉或威廉明娜。
  • 帝国时代III》:荷兰人为可选文明。
  • Paradox Interactive相关游戏
    • 欧陆风云4》:位于肥沃的低地地区,配合贸易和殖民可以拥有十分可观的收入
    • 维多利亚2》:开局次强,只有一个《伦敦条约》的决议(失去比利时的核心获得威望与更好的外交关系)。
    • 钢铁雄心4》:原版无独特国策,在MtG更新中增加了独特国策并更新了国家领导人。优秀的国策使荷兰成为可玩性与挑战性较高的国家之一。
  • EasyTech相关游戏:
    • 欧陆战争3》:一战中的中立国。
    • 欧陆战争6:1804》:在前两个征服剧本中为法国阵营方成员,1815剧本中中立。在1798征服剧本中由于可以靠队友躺赢,衍生出了“肝荷兰”刷资源大法
    • 欧陆战争6:1914》:在四个征服剧本中全部登场。还是中立国
    • 将军的荣耀系列》:在本土与东印度殖民地与轴心国作战。
    • 世界征服者4》:由于地图设计,领土只有一城之地,加之位于战场前线,十分容易被击败,操纵难度极高。
  • 智趣羊学堂之羊羊游世界》:第24集(总102集)为《风车之国荷兰》,以国家为线索科普人文地理。其插曲为《风车之国荷兰》。

以荷兰为原型的虚构人物

  • 尼则兰——《黑塔利亚》中的荷兰拟人角色。

(待补充)

与荷兰相关的虚拟角色

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

位于荷兰的ACGN组织

与荷兰有关的网络迷因

郑姆斯特丹

参见:郑州洛阳

部分汉语方言中n、l不分,如黄雀飞的邵阳话,而在这些方言中“河南hénán”经常被误解成“荷兰hélán”。于是“荷兰”就成了“河南”的一个调侃性称呼。

随后河南的一些主要城市的名称也被强行和荷兰城市名绑定。

  • 郑州”→“郑姆斯特丹”(阿姆斯特丹)
  • 洛阳”→“洛特丹”(鹿特丹)
 
网友恶搞的“荷南”地图(“nèn”为河南方言用字)

注释及外部链接

 
维基百科
提示您
  1. 法理上,“荷兰”是“荷兰王国”的构成国之一,后者作为联合王国,其构成国在不同时期有所不同,目前还包括了阿鲁巴、库拉索、荷属圣马丁。以下信息栏数据均指其中的构成国“荷兰”。
  2. 源自于南、北荷兰省
  3. 尼德兰七省联合共和国成立
  4. 2022年2月底