打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
19300001364027132007421540108.jpg
冬木市地图(来自Fate/hollow ataraxia)
基本资料
全称 冬木市
类型 城市
位置 日本
市长 冰室道雪
登场作品 Fate系列

今天的冬木市还是一如既往的平呢~

冬木市,是TYPE-MOON旗下Fate系列中登场的一个架空的城市,多部Fate系列作品的舞台或战场在此,现实中的原型为日本关西地区的兵库县神户市。

目录

简介

冬木市,位于极东日本的一个海滨小城,名字来源于其被认为极长的冬天。实际上其气候偏温暖,基本不会被严寒袭击。随便挖两个泉眼说不定就是温泉

有一条横贯全市的未远川,将整个城市分为建筑风格截然不同的两个部分。东侧为新都,什么都有的高度现代化的新城。西侧是深山町,基本只有居民区的旧城。两岸由未远川大桥联通。

大河连通地下灵脉,作为极好的灵地,很早之前就有许多颇有影响力的魔术师移居,而这些魔术师和冬木市的灵地由时钟塔魔术协会成员远坂家族管理。

1800年前后,爱因兹贝伦家族、远坂家族、玛奇里家族为了到达根源,选择来到此地进行一场大型魔术仪式,并将之命名圣杯战争

以天之杯伪造的圣杯圣堂教会称为“第七百二十六个圣杯”,并因为能够聚集巨大魔力在一定程度上实现愿望,在相当长一段时间内都无法辨别其真伪。

因为不同原因,圣杯并没有完成或者被毁坏,冬木的圣杯战争一共进行了5次。

每一次的圣杯战争都会耗尽冬木灵脉的灵力,并需要60年的时间才能重新聚集到能够召唤大圣杯的灵力。

Fate/Zero》、《Fate/stay night》世界线

前三次圣杯战争均无果而终。

1994年,第四次圣杯战争举办,然而圣杯最终却被卫宫切嗣命令阿尔托莉雅·潘德拉贡使用誓约胜利之剑破坏。

正因此,第四次圣杯战争中圣杯的魔力基本没有被使用,故之积累了10年便足以进行下一次仪式。

拥有四处足以成为圣杯降临地的灵脉,圣杯降临地逐次变换。

在大约冬木第五次圣杯战争的时间点(2004年前后),冬木市的市长由冰室钟的父亲冰室道雪担任。

2014年,时钟塔降灵科导师,君主埃尔梅罗二世与当时的远坂家当主合力解体了冬木市的大圣杯法阵,冬木的圣杯战争在此迎来完全的终结。

Fate/Apocrypha》世界线

前三次圣杯战争均无果而终。

爱因兹贝伦家族、远坂家族、玛奇里家族在互相进行圣杯战争后却又没有决出赢家的情况下均伤痕累累,此时被趁虚而入,圣杯被转移出冬木市。

此后在世界各地便展开了各种亚种圣杯战争,而冬木市的圣杯战争则就此终结。

《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅》世界线

原本世界

伊莉雅丝菲尔·冯·爱因兹贝伦只是冬木市的一名小学生,在穗群原学园就读小学五年级。

由于卫宫切嗣的选择,在第四次圣杯战争的时候便带着爱丽丝菲尔·冯·爱因兹贝伦逃离圣杯战争,并与其在海外致力于避免圣杯战争再次发生。

大圣杯被封印在圆藏山,然而在平行世界的职阶卡的驱使下,大圣杯解除了封印。

平行世界

恩兹华斯家族在冬木市扎根,其结界将整个冬木的大部分炸出了一个大坑,对此官方解释是“瓦斯爆炸”。

正因此,冬木市变为了四季均为冬天的城市,城内的大部分居民也迁走了,留下的人们勉强维持着生计。

然而在结界内部,却是一片花开满地的花园与巨大城堡。

Fate/Grand Order》世界线

原本世界

分歧点在2004年的圣杯战争中,相比《Fate/stay night》,其参战御主与从者有部分产生了变动,例如Caster变为了所罗门

所罗门和他的御主,马里斯比利·阿尼姆斯菲亚,取得了圣杯战争的胜利,然而他伪装成了Saber阵营取得了胜利。

马里斯比利的愿望是希望获得大量的金钱进而建成迦勒底并早日使迦勒底亚斯上线,所罗门则许愿变为人类,罗玛尼·阿其曼

特异点F

在这场圣杯战争当中,Caster则不知为何变为了库·丘林,此外Saber也被污染而反转。

此次圣杯战争中,全市陷入一片火海,无人幸存,并且与外界彻底隔绝,马路上到处都是骷髅兵,而Lancer则将她的猎物全都变为了石头。

由于本次圣杯战争御主全部死亡,留下的从者只有Caster一人幸存,其余从者均被Saber讨伐并成为其下属(Berserker留在原来的领地,不招惹他就不会被攻击),因此圣杯战争已经失去意义。

第四次异闻录

时间点位于1994年,为特异点。从者诸葛孔明〔埃尔梅罗二世〕陪同御主前往冬木市,见证第四次圣杯战争。

在这场圣杯战争中,爱因兹贝伦家没有采用雇佣外部御主的策略,因此卫宫切嗣未能见到本应与他邂逅的妻子,爱丽丝菲尔·冯·爱因兹贝伦。

因此也没有遭受因与妻子的离别而造成的挫折,其结果导致其钢铁之心依然坚如钢铁,不知不觉感情彻底枯竭,灵魂被召唤至抑止之轮。

大部分流程与《Fate/zero》的经历相似,但在诸葛孔明〔埃尔梅罗二世〕的一嘴戏言下,肯尼斯携家眷回到了英国,留下Lancer继续圣杯战争,因此得以存活。

在三王会谈时,因为被认为是危险因素,吉尔伽美什被群殴从而战败消灭。

最终爱丽丝菲尔·冯·爱因兹贝伦明白了圣杯已经被污染,选择拒绝让圣杯降临,这等同于是背叛了爱因兹贝伦家族,而迦勒底接纳了她,将她带回。

间桐脏砚被消灭,爱丽丝菲尔·冯·爱因兹贝伦前往迦勒底,综合以上因素,在这个特异点中,圣杯战争已经几乎无法再继续举办下去了。

详情

深山町

旧城,整体依而建,坡道随处可见。穗群原学园就设立在一个小山丘顶。

卫宫邸、远坂邸、间桐邸都在住宅区,住宅区以商店街为界大体分为洋风和和风两个区域。

附近有商业街,多个遗留在此的从者都在这里打工。

西边的圆藏山上有柳洞寺。

自大桥往西,分别为穗群原学园、商店街、住宅区、柳洞寺。

新都

新城

给人一种发展过快的感觉。1994年的大火烧毁了新都的大部分区域,随后十年的重建将新都变成了水泥森林。

北面靠海处有港口。教会在东南方的山坡上。

未远川

划分深山町和新都的河

河边有一艘船的残骸,十年前接下对城宝具余波,停靠在岸边。

在比教会还偏远的地方有一座幽灵洋馆,据悉是艾德费尔特家族的。

《Fate/Grand Order》中特异点F与第四次异闻录中地名对比

武家住宅-未确认坐标X-A,宅邸残迹

远坂宅邸-未确认坐标X-B,爆炸中心地

冬木大桥-未确认坐标X-C,大桥

埠头-未确认坐标X-D,鲜红港口

冬木教会-未确认坐标X-E,骸骨彷徨的教会

穗群原学园-未确认坐标X-F,烧尽崩塌的校舍

爱因兹贝伦城-未确认坐标X-G,熊熊燃烧的森林

大空洞-变动坐标点0号,大空洞

此外,在特异点F中,不可前往住宅街、新都以及蓄水槽。

原型

冬木市的原型即为兵库县神户市,很多经典场景都取景自神户市。也有部分场景取自其他地区。

  • 冬木大桥

神户大桥,包括大桥下的公园均取自实景。

  • 冬木港口

神户大桥旁的集装箱码头

  • 远坂邸

神户的北野异人馆,远坂邸外景取自风见鸡之馆(風見鶏の館),内景取自鳞之家(うろこの家)。

  • 言峰教会

内景为神户蒙特利大酒店地下教堂,外景疑似九州长崎的大浦天主堂


外部链接与注释