打开主菜单

萌娘百科 β

境界记录带

2nd Key Art.jpg
境界记录带(Ghostliner)
基本资料
用语名称 境界記録帯ゴーストライナー
(境界记录带Ghostliner)
其他表述 英灵
用语出处 Fate/stay night
相关条目 圣杯战争职阶卡使魔

境界记录带Fate系列英灵的正式名称。

目录

本义简介

境界记录带/境界記録帯(Ghostliner/ゴーストライナー)是英灵在神秘侧世界的正式名称。[1]

是留名于人类史上的英灵的复制之身[2],使魔中最强力的一类[3]

Ghostliner的说法最早出现在2004年的游戏《Fate/stay night》中远坂凛对Servant作为使魔的解说[4]。对应的汉字“境界记录带”在小说《君主·埃尔梅罗二世事件簿》出现。

记录带的存在形式

被记录在座上的英灵的存在形式是名符其实的记录带,记录了一个名字对应的实际人物、神话传说、后世印象。部分记录带中存在多个个体冠以同一个名字,或者一个记录带中存在多个互相矛盾的记录带情况。

同时即便是生前实际存在的人物,也存在不同的侧面。

  • 案例
佐佐木小次郎

“佐佐木小次郎”在座上被记录为——宫本武藏的宿敌,可以使用绝技燕返的长刀客。在月世界的普通世界线,历史上不存在佐佐木小次郎这一人物,这是作为宫本武藏传说故事背景角色的形象,召唤时配合不同触媒会召唤出可以使用燕返的无名剑客。

哈桑·萨巴赫

“哈桑·萨巴赫”记录了阿萨辛教派全部十几位领袖的个体,共用一个真名。

罗宾汉

历史上最出名的“罗宾汉”为罗伯特·洛克斯利爵士。而在历史上,也有不少人由于其行动原理被冠以罗宾汉之名,同时,罗宾汉的名字本身也与五月王等等传说文化概念融合。座上的罗宾汉包括那位与理查一世有关联的爵士、以义贼身份行动过的其他罗宾汉、与罗宾汉概念融合的传说。以Archer职阶现界的罗宾汉曾大方地承认自己是冒牌的罗宾汉,但是也可使用传说升华成的宝具。

弗拉德三世

“弗拉德三世”是历史上的瓦拉几亚大公,同时有爱妻狂信骑士、护国鬼将这些侧面,同时,还是德古拉文学的原型。以护国鬼将侧面被召唤时,依旧处于可以吸血鬼化的状态,对于后世莫名其妙得到的吸血鬼德古拉这个名字深恶痛绝。

齐格飞&齐格鲁德

同源角色,北欧/中欧一带广泛流传的屠龙者形象。在英灵之座上为两个相似而相互独立的记录带。与其他同源/原型角色(如芬恩·麦克库尔→亚瑟·潘德拉贡,迪尔姆德·奥迪那→兰斯洛特)不同,在现代流传的北欧屠龙者形象中,齐格飞与齐格鲁德的区分度不高,包括齐格鲁德的故事(北欧史诗《沃尔松格传》)、齐格飞的故事(日耳曼史诗《尼伯龙根之歌》)、主人公被冠以齐格飞之名的齐格鲁德的故事(歌剧《尼伯龙根的指环》)。

查理曼/卡尔大帝

“查理曼/卡尔大帝”是欧洲之父,同时也是后世流传的骑士故事“查理曼传说”的主人公之一,在记录带中的形式为史实与传说混杂的状态,正常召唤会是史实的大帝为基础,混杂部分骑士故事中的查理曼。在Fate/EXTELLA LINK中,代表传说的查理曼被剔除出了同一个个体。被召唤的卡尔大帝是纯粹的史实个体,而查理曼则是纯粹的传说个体。

拿破仑

“拿破仑”是法国历史上的传奇人物,其史实地位非常重要,而除此以外,他也有一些逸文程度的传说,他的部分后代也叫拿破仑。在第二异闻带无间冰焰世纪以Archer职阶现界的拿破仑,则是包容了以上所有内容,史实的拿破仑、传说的拿破仑、其他拿破仑的,名为拿破仑的英雄偶像。

英灵召唤

将人类史上记载的情报资源,名为英灵的记录带,以魔力将其实体化借此使役即为从者。英灵是人类史的记录、成果,从者就是英灵存在于现世的体现。

仪式·圣杯战争为将仪式·英灵召唤用作利己目的的改造版本。

被圣杯召唤出的英灵们,分类上就变为使魔。

预先准备七个职阶(筐),利用维系英灵的凭依而被唤出的最高纯度的魂。

本来人类不是能驾御得了的,但因为作为召唤时被刻下的“为现界的绝对条件”而被背负上命令权,迫不得已与Master结成合作关系。

亚种

Alternative

由于各种原因而反转化的从者。

冠位职阶(Grand Class)

守护人理的时代最高峰的七职阶顶端的「冠位」从者。

拟似从者

由于各种原因无法被召唤的英灵灵基被以人之容器召唤后的状态。最早的拟似从者为爱丽丝的拟似从者童谣。其他如诸葛孔明(君主·埃尔梅罗二世)、伊什塔尔&艾蕾(远坂凛)、豹人(藤村大河)。

亚从者

人类与从者凭依融合的状态。如玛修·基列莱特

影从者

Shadow Servant,从者的残留灵基。以英灵的灵基为模子的伪物,影子一样的东西。

在《Fate/Grand Order》的活动中,巴御前成功制造出清姬的影从者,并对影从者的形成原理进行了补充[5]

从中可以得知召唤影从者的方法:1.将从者散发的黑暗面集中。2.使用神话符号(比如清姬故事相关的要素:钟、和尚、美女)

部分原文如下:

巴御前:
所谓的影从者,是英灵在灵基遭破坏消失之际,未能完全回到英灵之座的灵基残渣与周围的魔力、怨念结合从而形成的产物。
只要利用这一点,将清姬小姐散发的暗黑面集中于一点,然后使用神话符号骤然将其钓出来,或许就能创造出清姬小姐的复制品(只有黑暗面)了。
幻灵

无法达到英灵的虚构存在。

职阶卡(Class Card)
主条目:职阶卡

职阶

基本7职阶

Saber

剑士的英灵,三骑士,剑之骑士。

职阶能力:对魔力、骑乘

符合的英灵自然要有与剑之骑士相称的传说,亦需要魔力以外的能力值为最高等级。职阶能力是对魔力和骑乘。另外,符合的英灵大多有着瞬间攻击力优秀的特长。三骑士多为魔法存在大量的神代的英灵。因此对魔力极高,现代的魔术师根本无法伤到他们分毫。[6]

无论什么局面都能应对的万能类型,拥有标准值以上的能力。[7]

Lancer

主条目:Lancer(Fate)

枪兵的英灵,三骑士,枪之骑士。

职阶能力:对魔力

苛刻的符合条件仅次于Saber。全体能力值必须优秀,加之特别是敏捷要高。理所当然的,擅长于活动枪击范围和速度的一击脱离战法。包含了很多出身骑士的英灵。三骑士多为魔法存在大量的神代的英灵。因此对魔力极高,现代的魔术师根本无法伤到他们分毫。[6]

擅长进行肉搏战且有着优异爆发力的职阶,也可进行稳扎稳打的战斗。[7]

Archer

弓兵的英灵,三骑士,弓之骑士。

职阶能力:对魔力、单独行动

以宝具的强大为特长的职阶,条件并非能力值的高低,而是具有强力射击武器,或者与射击武器有关的特殊能力。作为侦察兵的适应性也很高,除拥有作为骑士的对魔力之外,还具有单独行动的职阶能力。三骑士多为魔法存在大量的神代的英灵。因此对魔力极高,现代的魔术师根本无法伤到他们分毫。[6]

虽然称不上是万能的类型,但技能强大且攻击范围广,具有独特的实力。[7]

Rider

骑兵的英灵。

职阶能力:对魔力、骑乘

具有与某骑乘物(不只限于生物)有渊源的传说的英灵符合此职阶。虽然能力值倾向比三骑士要低,但是这能以传说中描述的坐骑的性能补救。职阶能力除了对魔力外,还拥有非常高等级的骑乘。[6]

各自拥有代表性的移动工具,因此能发挥高机动性与强大的火力。[7]

Caster

魔术师的英灵。

职阶能力:阵地作成、道具作成

符合条件的也只有魔术的能力值达至最高等级。由于其特性,符合的英灵的战斗能力都较低。而且从者大部分都具备对魔力的职阶能力,所以被评为最弱的职阶。[6]

特别强化魔力的职阶,能造出各式各样的现象,并将其运用在自身的攻击与防御上。[7]

Assassin

暗杀者的英灵。

职阶能力:气息遮断

符合的英灵只有历代的哈桑·萨巴赫。会召唤出其中的个体。全体成员均没有作为英雄的辉煌传说,因此能力值低下。职阶能力是气息遮断,活用此能力的战斗方式将成为救生索。[6]

虽然正面交锋时的能力不及其他职阶,但擅于暗中偷袭,贯彻身为暗影的职阶特性。[7]

Berserker

狂战士的英灵。

职阶能力:狂化

曾在战斗中疯狂的英雄符合此职阶。通常从者能够发挥原始英灵的性能就是理想状态。但是“狂化”会以剥夺理性为交换,对从者进行超越英灵之性能的强化。本来是强化弱小英灵的技能。[6]

因陷入“疯狂”而牺牲许多能力,却也相对强化破坏性能与力量的强大职阶。[7]

EXTRA职阶

Avenger

复仇者的英灵,本不属于圣杯战争七个基本职阶的特殊职阶。

职阶能力:复仇者、忘却补正、自我回复(魔力)

最早登场于第三次圣杯战争,爱因兹贝伦家为取得圣杯战争胜利,违规召唤出Avenger——安哥拉曼纽,此后圣杯被其所污染。

符合成为Avenger的条件依然是未知。

Ruler

裁定者的英灵。

受圣杯召唤的额外职阶,为了守护“圣杯战争”这个概念而行动的管理者。在MOONCELL当中则是以维护SE.RA.PH的安定为目的。[7]

Saver

救世主

正如字面意思所述的“救世主”,极为特殊的额外职阶。能成为救世主的资质是世间罕见的,被形容为只有“世界三大宗教的创始人”才能适应的职阶,目前出现的只有觉者一人,即释尊——释迦牟尼。

Beast

“人类恶”,原罪之兽,被人类史所拒绝的,危害到人类的七种灾害的统称。是随着人类史的发展而愈发强大,最终毁灭人类的各种灾害,既是人类史的黑暗面也是其自灭装置,同时也是“必须由人类自己消灭的恶”。

Shielder

盾兵

Gunner

枪手

Watcher

守门人

Faker

影武者

Alterego

迥异欲身

MoonCancer

月之蝶

Foreigner

降临者

召唤仪式

主条目:圣杯战争

从者全鉴

注释

  1. 如同人理奠基(人理定礎)的别称为灵子记录固定带Quantum Timelock(霊子記録固定帯クォンタム・タイムロック)一样。
  2. 《君主·埃尔梅罗二世事件簿》case.魔眼搜集列车(下)
  3. 三日目・夜『令呪、一回目』三日目・マスター講座『遠坂凛(Ⅱ)』
  4. 民间的汉化版没有翻译出来
  5. 《Fate/Grand Order》阎魔亭繁盛记
  6. 6.0 6.1 6.2 6.3 6.4 6.5 6.6 World material. Fate/complete material III. : P015. 

外部链接