打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

奈须蘑菇

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Ambox currentevent.svg
此页面中存在需要长期更新的内容及资料列表,现存条目中资料未必是最新。
另请编辑者注意:请不要在人物历程等相关内容中悬挂此模板。具体使用方法详见模板说明文档

奈须蘑菇是日本著名作家,也是型月之父。

奈须蘑菇
Kinoko 2017.jpg
2017年蘑菇生日的贺图
姓名奈須なす きのこ
(Nasu Kinoko)
别名奈须蘑菇/奈须茸、木野子小姐、菌类的伟人(菌糸類の偉い人)、型月之父
国籍日本
出生1973年11月28日
职业游戏剧本作者、小说家
活跃年代1998年至今
相关人士武内崇虚渊玄星空流星龙骑士07樱井光
代表作品
月姬》、《空之境界》、《Fate/stay night》、《魔法使之夜》、《Fate/EXTRA系列

目录

简介

奈须蘑菇受到菊地秀行的传奇小说毒害影响,进而开始走上写作之路。

奈须蘑菇是其钦定的中文译名。

创造了庞大缜密的型月世界/奈须宇宙。

未公开过容貌和真名,自画像是一只蘑菇怪。性别未知。

在中学时代和武内崇成为好基友,共同成立同人社团“TYPE-MOON”,2000年发表同人游戏《月姬》系列,从而为人所熟知。之后二人将TYPE-MOON商业化并改名Notes.(TYPE-MOON是旗下品牌)。

作为小说家的能力也相当出色。

 
自画像

个人经历

和朋友武内崇在初中时代认识情定终身,一个画画一个写小说。这两个人是同年级学生,当时的蘑菇在学生圈子里已经小有名气,一帮人追着看他的小说。由于喜欢云集了日本剑豪大战的漫画版《魔界转生》,于是就想写一部小说云集古今东西的英雄来豪快地大战。圣杯,魔术师,从者Servant、亚瑟王等等元素在当时就已经定了下来。这就是旧Fate——现在Fate的雏形。因为种种原因,蘑菇只写到初战佐佐木小次郎那里完结就没有再写下去了。就这么放置了十几年之久。学生时期同样构思过能看到死线的杀人鬼把白色吸血鬼大卸八块的剧情。

后毕业于法政大学(东京MARCH,即五所极其难考的私立大学之一)大学院人文科学研究科。

1998年10月开始在网站“竹帚”上不定期连载小说《空之境界》。1999年创作了短篇科幻小说《Notes.》(钢之大地)。

与武内再次相会后决定成立同人社团。于是在两人的努力下,TYPE-MOON正式诞生。

为了社团的第一作《月姬》的脚本撰写,蘑菇辞去了工作,将身心全面投入写作之中。而此时蘑菇的父母身体状况恶化,急需人力和经济支持,可打零工收入微薄、苦不堪言。此时老友武内崇除了靠自己在游戏公司时的人脉把作曲的芳贺敬太和程序员清兵卫吸引进来之外,自己也帮助蘑菇进行了作品的角色设计、美工和文本监督等大量工作很多剧情实际上是社长的主意,比如琥珀线就是在女仆控社长的请求下加入的。此时还在游戏公司上班的武内知道蘑菇的家庭状况之后决定用自己的收入来赞助蘑菇的生活费。这都不是爱那什么是爱

为了取得开发资金,两人将身边能卖的东西都拍卖了出去,蘑菇的光碟卖了13万日元。后来武内甚至还半开玩笑地说打算连内脏也卖出去换钱。

开发到一半时从蘑菇还在网上连载《空之境界》的时候就已经在关注他们的老粉丝OKSG(蘑菇女性说的始作俑者)也加入团队,负责一般事务和照料蘑菇的生活,以及帮忙处理月姬半月版那些多到爆棚的错别字(洗脑侦探翡翠梗的出处)。

2000年12月29日C59上,月姬满月版终于发售,取得了史诗级的成功,吸引了无数玩家并接连推出延伸作。2002年和另一同人社团渡边制作所共同推出格斗游戏《MELTY BLOOD》(月姬格斗)。

在制作《Fate/Stay Night》时感到同人社团有其极限,于是奈须与武内一同设立了有限公司Notes.。同年4月发行了社团除月姬格斗以外的全部作品《月箱》后解散了同人社团Type-Moon,将其改为Notes.有限公司下的一个商业品牌,不过一般印象上Notes.=Type-Moon。制作FSN时把学生时代构思的故事又拿了出来。旧Fate的主角是名叫沙条绫香的性格阴沉的女孩,而亚瑟王是个爽朗的青年,而那个时期不做R18游戏根本卖不出去,再加上《月姬》中未能实现的“和未来的自己对决”的主题,于是主角变成了想要成为正义的伙伴的少年卫宫士郎,而亚瑟王则变成了金发少女。

后来就是人尽皆知的故事了。蘑菇凭借着性转亚瑟王的巨大魅力,成功走上了将TYPE-MOON打造为型月帝国的道路(成为人生赢家,过上了吃老本的幸福生活)

2012年,蘑菇在以前创作的小说、型月世界的起点《魔法使之夜》作为视觉小说发售。

2008年《月姬》重制版宣布,2011年《魔法使之夜》工作告一段落之后,原本预计2014年就能发布《月姬R》,实际上脚本在2013年时期已经基本完成,但由于此时Aniplex找上蘑菇提出了制作手游的提议,于是《Fate/Grand Order》横空出世,而月姬R的开发则被冻结。直到2018年,《月姬R》的制作才重新跑动了起来。这段时期蘑菇也辞去了FGO剧情的监修工作,专注于《月姬R》的制作。直到2020年12月31日的月球春晚,经历了20周年的《月姬》才正式公布了重制版,2021年8月底正式发售。

主要作品

小说

  • 空之境界》(竹帚・TYPE-MOON 1998年-2001年)
  • Notes.》(TYPE-MOON 2001年)
  • 《Talk.》(TYPE-MOON)
  • 《Prelude》 (TYPE-MOON 2006年)
  • DDD》(讲谈社BOX 2007年- )
  • 《月之珊瑚》(坂本真绫的满月朗读馆 2010年、星海社FICTIONS 2010年)
  • 《tale》(《真月谭 月姬 prologue》收录、《月姬读本Plus Period》再收录)
  • 《宙之外》(《漫画BOX AMASIA》2010年)[1]
  • 《MAGNITUNING》(原作:榎本俊二 《漫画BOX AMASIA》 2010年)
  • 《Garden of Avalon》
  • 2015年的时钟塔》(《魔法使之箱》 2014年)

(未公开作品:旧Fate、小说《魔法使之夜》、《冰之花》、《スクリーマー》)

原创游戏

广播剧

  • 广播剧《空之境界 俯瞰风景》脚本(2002年)
  • 广播剧《Ahnenerbe的一日》脚本(2007年)
  • 广播剧《スターダスト・オペレッタ》脚本(2013年)
  • 广播剧《Variety Sound Drama Fate/EXTRA CCC ルナティックステーション2013》脚本(2013年)

动画

个人信息

TYPE-MOON剧本担当。

竹帚小说负责人。

年龄:十八岁以上,三十岁未满。

性别:雄。

喜欢的东西:杯面,密室,少年,绷带,小刀。

讨厌的东西:人间的生活。

喜欢的格言:人类皆强大

擅长的事:做设定,塑造人物,心理描写

偶像:星空めてお(星空流星)

性别争议

由于蘑菇本人从来没有露面过,曾产生从名字以引申奈须真实性别之讨论:

蘑菇的名字为“きのこ”(Kinoko),即“木(き)之(の)子(こ)”的意思,亦即菌类。日本人名字以“こ(子)”结尾的多为女性。因而有人认为奈须是女性。

在较早前的长篇访问中OKSG更戏言奈须是女性,原名奈须きの子。

从后来另一篇的访问中刊登的照片(虽然只有背面)能看出奈须不太可能是女性。

奈须在竹帚的网页的PROFILE中自称性别是雄。

在型月十周年册子中川澄绫子的访谈中,直接明示了蘑菇为男性。

在2018年8月的迦勒底广播局中,川澄绫子一时口误说出了“奈須ね[2],可以被解读为川澄绫子曾想说的是奈须,奈须女性说有了新的证据支持。

由于《Fate/Stay Night》中的R18段落中有一些神奇的描述,使得一些粉丝觉得是因为蘑菇其实是女的所以才不擅长这类描写。

其他

虽然是一个很有才华的人(这是真的),但是他之所以会成为核心绝不只是因为他的才华,更是因为他的情商很高,很会聚人心,使得其他人都愿意为了他而努力。这种风气一直在型月商业化后还保留着。

在《白色月姬》(幻想嘉年华的里节目)中,爱尔奎特·布伦史塔德转职为马猴烧酒,消灭了各种蘑菇怪。发泄了对于奈须蘑菇久久不肯重制月姬的愤怒。

在《风云伊莉雅城》(Fate/hollow ataraxia中的小游戏)中,奈须蘑菇的虚拟形象也一度登场。

在漫画《TYPE-MOON学园 Chibichuki!》中,世界观为蘑菇大陆东的新月岛;型月学园的校长为蘑菇,同时也是基础货币蘑菇币,如果学员无法自食其力就要发配去种蘑菇

2018年3月31日,国际天文联盟小行星中心将罗伊·A·塔克在2000年8月31日于古德里克-皮格特天文台发现的54563号小行星(暂定编号:2000QJ147)命名为“奈须蘑菇(Kinokonasu)”。

2021年的《TYPE-MOON ACE VOL.13》的Q&A中,对于“去年居家的时候,是做什么度过的?”的提问,奈须蘑菇如此回答:“工作与打游戏与修整庭院。啊,从去年开始就在提瓦特玩‘起风咯~[3]’。所以值得![4]”。而2022年2月24日,奈须蘑菇表示自己将会沉迷《艾尔登法环》。


注释与外部链接

  1. 先发布于《漫画BOX AMASIA》,后与《MAGNITUNING》被单独抽出合并到了『3/16事件』。『3/16事件』还特别收录了蘑菇与榎本俊二的一段对谈
  2. Fate/Grand Order 迦勒底广播局 #086 口误出现在13分04
  3. 这句话是在neta《原神》中角色温迪的元素爆发“风神之诗”的日语语音:“起风咯~風だ~!
  4. 这句话是在neta《原神》中角色可莉闲聊·冒险的日语语音的后半句:“要和可莉一起去炸鱼吗?虽然被抓住就是一整天的禁闭,但鱼很好吃,所以值得!お魚は美味しいからやりがいあるよ!