打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
作家
基本资料
萌属性名称 作家
萌属性类别 职业
典型角色 夏野雾姬樱井叶子秋月牧志
相关萌属性 漫画家编辑
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

作家是一种职业,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

作家指以写作为生(或兼职作为辅助生活手段)的人。从写作领域来看,作家包括文学作家、科普作家、旅游作家和其他领域的作家等,但平时一般所说的“作家”经常单指“文学作家”。

按职业状态,作家可分为职业作家(专职写作)和业余作家(兼职写作)。专职作家经常会和特定出版社签定合约,同时由编辑协助讨论和修编作品走向;当中较有实力底的作家则会开办写作课程(不限于实体课程和线上课程)或担任学校教师(教授)授课,视情况也会举办个人讲座和签书会,或是透过网路媒体如部落格、社交软体等管道与读者交流写作感想。

大体来说,成为正职作家的人们较趋向少数,原因是作家平常必须透过大量的阅读和写作经验,累积词汇量和写作实力,还有频繁更新和练习的强烈纪律性,完成作品后还必须通过出版社的审核录用,或是参加文学奖相关活动获奖,才能刊登作品和取得稿费。若是在知名度较不高且技术不纯熟的情况,容易面临退稿的问题,单凭写作所赚取的稿费相当有限且不稳定。即便成为正式作家,仍由于必须和文字为伍的职业性质,时常要面对作品灵感来源、还有出版社催稿的压力、作品是否被读者市场青睐等问题,加著进入网路时代,人们的阅读习惯改变,使得单纯靠写作维生的作家处境更富挑战性。

此外,现实也不乏想成为作家的人们面临现实收入和变故、遭亲友反对等问题放弃写作,或是退而求其次选择接近文字工作(例如编辑(萌属性)记者等)和其他行业的例子。作家退出写作领域活动称作「封笔」,依照个别情况可能是暂时性歇息或永久退出写作领域。

按照创作题材可以分为诗人、散文家、小说家、剧作家等。也有按照写作分为划分为严肃文学作家、通俗作家、纯文学作家等。

 
夏野雾姬(虐狗狂人)工作中

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:作家(萌属性)
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

职业作家

以写作为职业的职业作家。

兼职作家&业余作家

以写作为副职业的兼职作家,或以写作为爱好的业余作家。

外部链接