打开主菜单

萌娘百科 β

AMV.jpg
基本资料
用语名称 AMV
Anime Music Video
其他表述 Anime Music Clip
用语出处 动画音乐视频的英文简称
相关条目 MVMADYTPMV


动画音乐视频Anime Music Video,简称AMV)是由至少一个动画的片段剪辑(Clip)搭配一首歌曲(BGM)组成的短片。


目录

特别提醒

对于官方发行或使用原创素材制作的“AMV”,一般另称其为PVPromotion Video,プロモーション・ビデオ)以示区别,多见于VOCALOID领域。

而这里所说的大多数的AMV都由动画爱好者自己剪辑、编排而成,因此大多在网上发布,另外每年都会有很多专门的AMV制作比赛举办。

早期AMV的题材范围一般局限于日本动画,随着发展也逐渐囊括了日式电子游戏,可以说是与MAD一起瓜分淡化了GMV(Game Music Video)

一般分类

表现系

这类AMV更注重于音画配合带来的冲击性,多为“向”,因此被称为表现系AMV

  • 闪现流AMV(Anime Mix Video)
    • 通常会使用大量的动画素材,而每个素材在作品中仅会出现数秒、甚至数帧的短暂时间。
      • 近年以来受到了圈内大佬的普遍批判:因为门槛较低,有被滥用的趋势,倾轧了其他制作周期更长的优质AMV的生存空间。[1]

叙事系

这类AMV更注重于主题的统一性,通常伴有动画角色的声音演出,因此被称为叙事系AMVAnime Story Music Video,简称ASMV[2]

  • 误解向AMV(Cross-over)
    • 主要通过对动画素材进行后期制作和内容的重新编排,以构成与原作截然不同的剧情演出。[3]

起源可追溯到2004年AKROSS CON的季军作品,《whisper of the beast》

宽屏模式显示视频

Umika、Galia & Kitty、RenaSun、Cheeseharry等一系列大师的作品下,误解向AMV发扬光大,成为了AMV中不可忽视的一股力量。

宽屏模式显示视频


注释与外部链接

参考资料