打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

本页使用了标题或全文手工转换
Llnijigakulogo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆期望与你一起悸动不已TOKIMEKI

萌娘百科LoveLive!虹咲学园学园偶像同好会旗下页面正在建设中,欢迎有爱的你加入:LoveLive!系列编辑组公开讨论QQ群 389986229Discord群组

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Emo わいのわいの.png
进条目啥都别说,先一起喊:せつ菜ちゃんの方が大事なの?!
当心夹脚.png
基本资料
用语名称 夹脚
用语出处 LoveLive!虹咲学园学园偶像同好会
相关条目 上原步梦高咲侑、上原步梦在楼下、扭曲SBJK

夹脚是对动画《LoveLive!虹咲学园学园偶像同好会》第11集的剧情的吐槽。

目录

我不想本义简介

 
名 场 景

LoveLive!虹咲学园学园偶像同好会》第11集中(大约20分钟时开始),主角高咲侑被学园偶像同好会的成员激励,找到了自己新的梦想:学习音乐,成为音乐制作人。然而,侑的青梅竹马上原步梦却担心侑因此而离开自己,心怀不安。前一集中,步梦偶然在晚上的校园看到侑拥抱同为学园偶像同好会成员的优木雪菜的场面(其实只是雪菜平地摔了)(世界名画:《上原步梦在楼下》);而这一集中,步梦偶然从雪菜处得知侑开始练钢琴了,而身为青梅竹马的自己竟然不知道,遂黑化

当天晚上,侑邀请步梦到自己的房间来(引狼入室),打算把自己的梦想告诉步梦,然而失控的步梦却质问侑“难道雪菜比我更重要吗?”侑予以否定,却转而谈起了自己的远大梦想,没有得到侑不会离开自己的保证的步梦于是将侑推倒在床上,用双脚夹住了侑的脚,表示“我永远只想做你一个人的学园偶像”。

名 场 景 全 文 背 诵[1]

侑:(开门进门)步梦好久没来我房间了啊。
步梦:是啊……(注意到电子琴)诶?
侑:啊,这个啊,我从不久前刚开始练的,总是练不好。(此时镜头,侑的手挡住了诶女士的脸)是这样,我有件事想告诉你,只是我自己都没有自信,想等弹得更好了再跟你说,结果耽搁了这么久。
步梦:你是说弹琴的事?
侑:诶?对,这也是一部分。
步梦:那你为什么先告诉雪菜了?对我不能说,对她就能……
侑:诶?为什么会扯到雪——
步梦:雪菜比我更重要吗?!
侑:不是的(即答)。不得不说这里侑求生欲很强。
(两人先后微笑)
侑:我想告诉你的,(此时步梦收回了微笑)是更远的事情。
步梦:诶?
此时,侑(开 始 吟 唱):我有一个梦想——(I have a U咩——)
步梦:不要!!!(扑倒侑)
侑:步梦?!!!(被扑倒)
(手机双双掉地)
(侑躺在床上,步梦抱着侑)
步梦:我不想听啊……
侑:步梦?
步梦:你说了,要陪我见证我的梦想,要永远陪在我的身边,不是吗?
(此时镜头给到了侑和诶女士的合照,照片上幼年步梦侧身搂着幼年侑,且分镜将二人面部置于了画面之外在第二季第7集ED后的彩蛋给到了这个照片的完整版,步梦只是搂着侑罢了
步梦:我想永远做一个只属于你的学园偶像。LoveLive!系列 未 曾 设 想 的 台 词
(名 场 景,步梦的脚夹住了侑的脚,女同竟在我身边
步梦:所以……(此时BGM止住)你也要永远属于我,好吗?
(此时镜头,两人的手机叠在了一起)

你说过,要永远陪在衍生义身边

“夹脚”这一场景将步梦内心的纠结和沉重表现得淋漓尽致,也使得《LoveLive!虹咲学园学园偶像同好会》这部作品的百合浓度大大提升(从同好会升格成姛好会的关键一步),成为全局最为人津津乐道的名场面,也在百度萌战吧等论坛上引发了大量的讨论。这一场面与上一话的上原步梦在楼下导致步梦几乎被内定地当选第五届挺好萌的挺王。

除了成为名典故以外,“夹脚”一词也被用来指代亲密过激百合贴贴行为(介于牵手和接吻之间)。在LoveLive!系列相关视频的弹幕中,粉丝们也会用“当心夹脚”来吐槽角色的DD行为。

在第11集中,在夹脚场景中,侑的手机被压在了步梦的手机之下,被认为是借物喻人,因此夹脚一词也可以引申为百合性行为。不过在第12集中,步梦迅速取走手机离开了,并没有想象中的事情发生。

有谣言说虹团动画是姛番,我愿在此澄清这不是谣言。

见证历次迫害情况,不是吗

2020年12月12日,电视动画第一季第11话首次播出,步梦首次被迫害。

2021年5月8日至9日,虹咲3rd Live在大都会人寿巨蛋(以下简称“西武”)举行。现场进行了电视动画回顾。按照剧情线,第9首插曲唱完以后开始回顾10至12话内容。结果令广大观众都没想到的是“夹脚”真的在西武的大屏幕上被公放!

看到这一幕的粉丝简直变得兴奋了起来……更有甚者全程背诵台词……

2021年春,官方宣布在NHK教育频道进行电视动画第一季的再放送。6月20日,在黄金时间,NHK教育频道毫无删减地播出了动画第11话,引起了粉丝的新一轮狂欢与迫害。好多孩子看到这个根本把持不住

至此,步梦成为第一位在地方电视台、巨蛋和NHK都压倒过自己幼驯染的女人。

NHK教育频道从2021年9月18日起再次进行电视动画第一季的再放送帽子戏法,第11话于11月27日播出。

2022年3月发售的虹咲动画公式书中刊登了几位主要制作STAFF的访谈,其中人物设计横田拓己表示,自己印象最深的场景就是步梦夹脚的一幕,剧本中原本没有这一幕,而第11话的分镜、演出兼作画监督伊礼えり提出了加入这一幕的点子。横田直呼“这人真是个天才”。[2]

我只想做你一个人的用法举例

所以……相关内容也要永远属于我,好吗?

 
上原步梦在楼下 虹楼梦

在第10集之前的剧情中,由于加入同好会的人越来越多,因此高咲侑的行为也开始向“开后宫”方向演变,甚至连隔壁东云学院的都不放过,这一切都引发了上原步梦的担忧,担心侑酱不再关心自己。

第10集中,优木雪菜在钢琴声的《CHASE!》的指引下,和侑在学校的第二钢琴室再次会面。雪菜向侑表达了感谢之情,并向侑做出了“如果你哪天找到了自己的热爱,就让我来为你加油吧”的承诺。正是在雪菜和同好会其他好友的共同影响下,侑才最终决定转学到音乐科学习乐器。而在和雪菜的交流中,侑在对学园偶像的认识上也进一步受到启发,最终诞生了“学园偶像祭”(即SIF)的构想。而在得知了侑的想法后,发自内心热爱学园偶像的雪菜,对侑的计划更是极力支持。

随后,二人走在学校的走廊里,侑酱说道:“夜晚的学校,有一种很神奇的感觉呢!”今晚的月色真美。)总感觉好安静啊,街上也没有学生会的人,跟虹咲真是天差地别。雪菜也附和道:“说的确实是如此啊。”然后,雪菜突然前脚绊后脚,扑倒在侑的怀里。这一幕恰好被路过的步梦看到,新的世界名画《上原步梦在楼下》也就此诞生。然而二期动画里面步梦真的用月色真美向侑表白了。

剧集播出后,中之人风评被害。此后,每当矢野妃菜喜和各位声优合照(特别是虹咲)的照片传到网上,评论区必被粉丝刷满“羡慕吗步梦”“羡慕吗阿兔嘭”“当心夹脚”之类的话。而矢野妃菜喜出演的生放送番组也会被盯梢。这是逆输入还是逆逆输入?负负得正了属于是。某位成员:“矢野妃菜喜,你毫无疑问是个艾玛推呢。请你试着把这件事,告诉大西亚玖璃吧。


注释及外部链接回去了