打开主菜单

萌娘百科 β

还有这种操作?

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
此操有也.jpg
基本资料
用语名称 还有这种操作?
其他表述 这是什么操作?,还有这种套路?,令人窒息制烯的操作

还有这种操作?是对某些令人震惊的事情一脸懵逼时的吐槽。

目录

本义简介

开始只是对游戏中一些非常精彩的操作(如精密的微操、超高的手速、无伤肛boss等)的赞美或吐槽。

后来范围扩大成对所有让人无法理解、出乎意料、一脸懵逼黑人问号的事情的吐槽。

衍生句式

坐下,这是基本操作(表示这种事情很平常)
就是有这种操作(回怼)
已经没有这种操作了/出来操作给我看(反击)
令人窒息(智熄、大笑、缺氧、……)的操作(进化版)
这波操作666
这波操作满分
骚操作

令人智熄的操作

出自动漫《单蠢女孩》(又译《笨女孩》)。由于女主角花畑佳子是个像猴子一样的空前绝后的笨蛋以及经常对他人和屏幕前的你进行智商上的压制和侮辱,拥有可将对方的智商拉低到和自己同一水平的能力。因此也称“猴式智减法”或“降智打击”。

用法举例

令人窒息的操作

  • $\ce{2KMnO4 ->[\triangle] K2MnO4 + MnO2 + O2 ^}$ (加热高锰酸钾氧气
  • $\ce{HCOOH ->[H2SO4(浓)][\triangle] CO ^ + H2O}$ (加热甲酸制一氧化碳)
  • $\ce{CaCO3 + 2HCl -> CaCl2 + CO2 ^ + H2O}$ (用石灰石(或大理石)和盐酸制二氧化碳)
  • $\ce{CaCO3 ->[高温] CaO + CO2 ^}$ (高温下石灰石分解生成二氧化碳)

令人制烯的操作

$\ce{C2H5OH ->[H2SO4(浓)][170℃] C2H4 ^ + H2O}$ (制取乙烯)


外部链接