開啟主選單

萌娘百科 β

學園偶像(LoveLive!)

Disambig.svg
本文介紹的是:《LoveLive!》系列中的概念“學園偶像”(School Idol)
關於:學校中有如偶像一般受到仰慕的高人氣學生“學園偶像”(学園アイドル
參見條目:「學園偶像
Lovelive2.png
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆大家一起實現的故事

萌娘百科LoveLive!系列旗下頁面正在建設中,歡迎有愛的你加入:萌娘百科LoveLive!系列公開討論群 389986229。同時,也歡迎有條件的你加入我們的Discord群組

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
LLPVC1.jpeg
基本資料
用語名稱 學園偶像
其他表述 スクールアイドル
school idol
用語出處 LoveLive!系列
相關條目 偶像學園偶像
正因為學園偶像不是永恆的,它才擁有魅力。

學園偶像(日語:スクールアイドル;英語:school idol),也稱校園偶像,指一般學校的學生自發組成的偶像團體,是「LoveLive!系列」作品的原創概念。

目錄

簡介

 
μ's、Aqours、虹咲學園學園偶像同好會

學園偶像是指一般學生組成的偶像團體,不通過藝能事務所而自主進行偶像活動,是「LoveLive!系列」中誕生的獨特概念。由於上述的種種特點,加上劇中活動範圍有限,一般認為是日本“當地偶像”類型的分支,這一點與偶像大師等偶像類題材作品截然不同。

因為不通過藝能事務所而自主進行偶像活動,因此往往作為學生團體進行活動,比如作為學生社團存在,因此資金來源並非社會供給而是學生自主籌集或來源於學校。因此,學園偶像在劇情表現上更像是學生社團的一種,而非正統偶像。

學園偶像團體的活動時間(指二次元而非現實世界觀的時間線)一般都很短,比如μ's從成立到因三年級畢業而停止活動的實際活動時間只有不到一年。

LoveLive!電視動畫中,登場的社團除了主人公團體μ's外,具有詳細描寫的社團只有A-RISE,其他社團皆只出現了名字。在《LoveLive!校園偶像日記》中提到了一個與μ's成立理由相同的偶像組合,最終阻止廢校失敗的岡山縣學校。

新企劃LoveLive!Sunshine!!中,登場了校園偶像團體Aqours(主角團體)和Saint Snow,以及兩個團體合作而成的Saint Aqours Snow

手遊LoveLive!學園偶像祭中登場了54位來自6所不同學校的學園偶像,其中三位偶像通過人氣選舉加入了LoveLive!學園偶像祭ALL STARS中的虹咲學園學園偶像同好會(另外六位成員為新角色)並附聲。

登場的學園偶像

國立音乃木坂學院

μ's

其他

UTX學院

秋葉原最有人氣,人數眾多的女子高中。

A-RISE

私立浦之星女學院

Aqours

函館聖泉女子高等學院

Saint Snow

虹咲學園

虹咲學園學園偶像同好會

結丘女子高等學校

Liella!

青藍高校

文化系社團偏多的學校。

千歲橋高校

東雲學院

藤黃學園

紫苑女學院

Y.G.國際學園


外部連結