打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

学园偶像(LoveLive!)

Disambig.svg
本文介绍的是:《LoveLive!》系列中的概念“学园偶像”(School Idol)
关于:学校中有如偶像一般受到仰慕的高人气学生“学园偶像”(学園アイドル
参见条目:「学园偶像
本页使用了标题或全文手工转换
Lovelive2.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆大家一起实现的故事

萌娘百科LoveLive!系列旗下页面正在建设中,欢迎有爱的你加入:LoveLive!系列编辑组公开讨论QQ群 389986229Discord群组

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
LLPVC1.jpeg
基本资料
用语名称 学园偶像
其他表述 スクールアイドル
school idol
四轱辘爱抖露
用语出处 LoveLive!系列
相关条目 偶像学园偶像
正因为学园偶像不是永恒的,它才拥有魅力。
——小宫有纱

学园偶像(日语:スクールアイドル;英语:school idol),也称校园偶像,指一般学校的学生自发组成的偶像团体,是「LoveLive!系列」作品的原创概念。

目录

简介

 
μ's、Aqours、虹咲学园学园偶像同好会

学园偶像是指一般学生组成的偶像团体,不通过艺能事务所而自主进行偶像活动,是「LoveLive!系列」中诞生的独特概念。由于上述的种种特点,加上剧中活动范围有限,一般认为是日本“当地偶像”类型的分支,这一点与偶像大师等偶像类题材作品截然不同。

因为不通过艺能事务所而自主进行偶像活动,因此往往作为学生团体进行活动,比如作为学生社团存在,因此资金来源并非社会供给而是学生自主筹集或来源于学校。因此,学园偶像在剧情表现上更像是学生社团的一种,而非正统偶像。

学园偶像团体的活动时间(指二次元而非现实世界观的时间线)一般都很短,比如μ's从成立到因三年级毕业而停止活动的实际活动时间只有不到一年。

LoveLive!电视动画中,登场的社团除了主人公团体μ's外,具有详细描写的社团只有A-RISE,其他社团皆只出现了名字。在《LoveLive!校园偶像日记》中提到了一个与μ's成立理由相同的偶像组合,最终阻止废校失败的冈山县学校。

LoveLive!Sunshine!!中,登场了学园偶像团体AqoursSaint Snow,以及两个团体合作而成的Saint Aqours Snow

手游LoveLive!学园偶像祭中登场了54位来自6所不同学校的学园偶像,其中三位偶像通过人气选举加入了LoveLive!学园偶像祭ALL STARS中的虹咲学园学园偶像同好会并附声。虹学会的另外六位初始成员为新角色,此后随着剧情推进又陆续有三位新成员加入。在TV动画LoveLive!虹咲学园学园偶像同好会中,东云学院藤黄学园Y.G.国际学园紫苑女学院的学园偶像也有出场。至于动画主角高咲侑是负责幕后事务的人物,并非传统意义上的学园偶像[1]

LoveLive!Superstar!!中登场了学园偶像团体Liella!Sunny Passion。动画中提及叶月恋的母亲叶月花在神宫音乐学校就读时即进行过类似的偶像活动试图阻止废校,但当时还没有学园偶像的概念存在[2]

登场的学园偶像

国立音乃木坂学院

μ's

其他

UTX学院

A-RISE

私立浦之星女学院

Aqours

函馆圣泉女子高等学院

Saint Snow

虹咲学园

虹咲学园学园偶像同好会

结丘女子高等学校

Liella!

神津岛

Sunny Passion

青蓝高校

东云学院

千岁桥高校

藤黄学园

紫苑女学院

Y.G.国际学园


外部链接

  1. 虹咲电视动画第二季第13话剧情的中场休息时,步梦认为给大家带来悸动和梦想的,也是学园偶像。
  2. 根据剧情推断,叶月花时期只有“学校偶像学校アイドル”的说法,然而一期动画第八话中叶月恋回忆出母亲的话却是「恋、スクールアイドルは、お母さんの最高の思い出」——说明当时叶月花进行的“学校偶像”活动,本质上是“学园偶像”即「スクールアイドル」活动。