打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
基本资料
用语名称 生写
其他表述 生写真
用语出处 日本偶像文化
相关条目 纸模相机照片

生写,是日文“生写真なましゃしん”的简称。是日本偶像文化的产物,也是宅文化的一部分。

简介

生写是指摄影后的人物照片除冲洗之外,未经过任何修改的人物照片或未经过商业性质处理的附属照片。一般都将生写真一词等同于“公式照官方照”在使用。

在一些写真集中,生写真就是指一部分未收录的照片,或加上文字水印而没公开的照片。通常在发行的限定版唱片中,都内赠一套迷你生写真。影视剧角色的形象定装照、剧照也可以是生写真。生写真一般会作为销售时的高附加值赠品之一,推动相关商品的销售。

生写的发行一般为出版物附赠或者演出活动等的附赠,也有独立销售形式。无论那种形式,生写基本都是成套拍摄冲印,而发行时随机封袋配送,对于消费者来说,会有集邮般的收藏交换体验,如果能搜集到直笔亲笔生写,那收藏价值更加不菲。就好比八九十年代的收集卡,小虎队小浣熊干脆面,面都是垃圾,重要的是里面的卡片。

除了官方发售的生写之外,也会有粉丝拍摄的生写,在原宿的生写店可以入手,一般认为这部分生写是未经官方授权的,但大部分经纪公司对粉丝拍摄生写的行为睁一只眼闭一只眼。