打开主菜单

萌娘百科 β

Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。
基本资料
用语名称 老贼
其他表述 oo老贼
相关条目 拖更胃药寄刀片飞妈有生之年老害

老贼是责骂老而无德性者的话。

该用语最先起源于起源于《论语·宪问》,孔子指责原壤“幼而不孙悌,长而无述焉,老而不死,是为贼。”

大意是:小的时候不懂谦卑不能和兄弟姐妹们和睦相处,长大了又不懂教育后辈,到老还不死的,就算是对社会有害的了。

这个语词在古典小说中相当常见,比如《三国演义》中,孙权就骂曹操:“我与老贼,势不两立! (再有言降者!与此案同!)”

ACGN中,“老贼”一词常被用于表示对某作者扭曲的爱。事实上这些人年龄不一定多么老。一般出于尊重,不称呼死者。

目录

分类

严格来说,任何一位ACG创作人都可能被称为“老贼”,但有些作者因为种种原因,被称为“老贼”的几率远高于他人。

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:老贼
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

(老贼名字之后为其代表作品,当作者没有其他外号时则默认为“XX老贼”)

拖稿型老贼

胃药/刀片型老贼

其他型老贼

外部链接与注释