打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

用爱发电

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
用爱发电.jpg
图为2015年3月14日台北市废核游行,出现“用爱发电”标语。
基本资料
用语名称 用爱发电
其他表述 发电
用语出处 台湾反核电标语
相关条目 Bilibili恰饭自家发电

用爱发电,最初为台湾出现的反核电标语,现大部分在语境中转变为指无偿为自己喜欢的事物作贡献,有时也用于指代一些打广告的行为。

目录

简介

最初含义:2015年3月14日,部分台湾民众以及一些著名的明星和政客举行了一年一度的反核电游行活动,以环保和打造无核家园为口号试图阻止台湾核电站建设,并提出了大量标语,“用爱发电”便是其中的一条。

其他含义

含义一

这个词语传播到大陆,因为字幕组为自己喜欢的事物作贡献,并付出时间、精力、金钱,却不在乎获益,便有人将这种行为称呼为“为爱发电”,具体情况已不可考。

含义二

指代一些人气UP主打广告的行为。

含义三

指b站里面的打赏功能,其名称为:“充电”。于是便有人把这种打赏行为称作“为爱发电”,以此给喜欢的UP主一定的支持。

也可指连接创作者与粉丝的会员制网站“爱发电”,通过此平台创作者可以制定自己的付费会员计划、发布付费内容等,粉丝可以根据需要订阅并打赏自己中意的创作者。

用法

  • 人民用爱发电
  • 汉化组用爱发电
  • 字幕组用爱发电
  • 萌百编辑者用爱发电

注释与外部链接