打开主菜单

萌娘百科 β

伪娘
基本资料
萌属性名称 伪娘(男の娘)
萌属性别称 可爱的男孩子
萌属性类别 进化阶段类
典型角色 大空云雀宫小路瑞穗渡良濑准木下秀吉漆原琉华有川姬
相关萌属性 萝太秀吉伪郎伪伪娘伪伪郎性转换猫箱性别
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色
だが男だ。
那不是更好吗

伪娘ACG次文化中用以喻指那些先天或后天拥有接近于或等同于女性的相貌,且内在心理和行为举止类似女性刻板印象的男性角色。可爱的男孩子有时也专门指代伪娘。

日文对应的词汇为「男の娘」。在日本,「男の娘」通常更强调女性化的服饰打扮。故亦称为女装少年(じょそうしょうねん)、女装美少年(じょそうびしょうねん)、女装男子(じょそうだんし)、女装ショタ(じょそうしょた)、女装炉利(じょそうろり)

目录

背景资料

伪娘按字面理解便是“假姑娘,伪妹子”之意。日语中称之为“男の娘(おとこのこ)”;英语中直接为「男の娘」的拼译Otokonoko

在ACG界最早出现以伪娘为主角的作品是1981年江口寿史笔下的《变男变女变变变(停止!!云雀君!)》(大空云雀)。随着近年伪娘的受众增加,部分当代的游戏中也开始出现伪娘的角色,甚至有以伪娘为主角的游戏。而现在,由于与伪娘有关的动画、漫画和公众事件的大量涌现,伪娘开始产生社会影响。在伪娘、萝莉、正太等概念大面积流行前,日常女装男在设定上经常使用女性化的名字(真名/伪名),以2005年游戏《处女爱上姊姊》中的主角宫小路瑞穗为代表,影响了一批人以瑞穗为化名。

BL类作品,由于受众主要为女性,人物外形的塑造上通常带有带有女性的美丽、温柔与纯洁的「少女式美男子」较为常见,但女性特征较为明显的,才有可能被归为伪娘。

伪娘中人气比较高的一类是萝太。萝太的概念包含于伪娘,该词是由“萝莉”“正太”二词组合而成,亦即“有着萝莉外貌的正太”,特指处在正太年龄段的伪娘。详见萝太条目。

从历史角度来说,古今中外各种表演艺术中,就存在性别反串的表演形式。出于对表演效果的追求,演员的仪态也要女性化。

  • 中国传统戏曲中的男旦:又称乾旦,即男性演员饰演戏剧中的旦角,与之相对的女性旦角称为坤旦。究其原因,为封建时代女子无权登台演出。由于男旦身为男性,扮演女性时往往会刻意多做些女性化的动作。[1]
  • 日本的女歌舞伎在盛行之初即被禁止,因此至今仍多全以男性表演,其中「女方」这一行当即为扮演女性角色。

东方文化圈有着「好男风」的传统文化,从春秋时期楚灵王好士细腰,让群臣节食开始,贵族阶级开始追求一种纤柔的女性美。而近代明清兴喜男风、狎优蓄童更为甚,甚至出现「不重美女重美男」「有歌童而无名妓」的情况。自西风东渐和新中国后,这种风气遭到抨击而渐渐没落,如鲁迅先生就在《论照相之类》中讽刺地说「我们中国的最伟大最永久,而且最普遍的艺术也就是男人扮女人」[2]。女性美是无论男性霸权如何发展都不可能被消灭的,始终是人类对于美的认识与追求之一,所以近年伪娘、萝太的风气兴起也就不足为奇。

史上最早的伪娘可能是《所罗门的小钥匙》中描写的七十二魔神第九柱,拜蒙“有着女性的头和男性的身体”。

萌点

  • 好相处
  • 抱一抱也没问题
    • 在男生之中,总有不少人不擅长和女孩子相处,可是却又很想认识她们。这个时候伪娘就很棒了!因为伪娘本身就是男的,纵使长得像女生,终究还是男的,隔阂感比一般女生少多了。
  • 耻度很高,被强迫女装的伪娘有些担心暴露后生活一团糟,因为各种不安显得十分可爱弱气
  • 伪娘拥有美少年的俊俏外表,所以即便是男装时也是小帅哥。故而在某些时候同时受同性和异性的欢迎。
    • 比较典型的就是《英雄传说 轨迹系列》里的约修亚·布莱特,他在FC中的女装打扮被奥利维尔所知后奥利维尔曾感叹他要是女孩子就好了。而在SC中,包括艾斯蒂尔科洛丝乔丝特在内的三位女生都或明或暗地表达了对约修亚的好意。其中艾斯蒂尔与科洛丝曾与扮演公主的约修亚同台演出过。
 
秋月凉的男装与女装。
  • 可以光明正大露点
  • 伪娘比一般女性更容易吸引男性目光,因为TA们知道男性想看什么。
  • 禁忌之恋(就像师生恋母子恋,这种社会难以接受的恋情,尝起来特别鲜美)。
  • 因为是男孩子,所以怎么搞都不会有问题。
  • 掏出来比你还大

伪娘再怎么可爱,终究还是男生。在恋爱游戏当中,去追求她(他?)们,某种程度上可以说,是相当有挑战性的。

值得一提的是,近来有不少HG由伪娘担任男主角,更是让人有不同的感觉特别是视觉享受(不少HG游戏的主角都是一副痴汉脸……)

伪娘的近似概念

性转换、扶她

有人往往将伪娘性转换、扶她等概念混为一谈,其实这三个概念(或曰三种角色)是有着本质区别的。

  • 伪娘角色是男儿身、女儿貌,伪娘的身体依然是男性的身体,即使女装状态、中性着装状态,依然是百分百的男儿身。
  • 性转换角色(这里单说男转女)在转换之前是男性身体,而性转换之后,则完全变成了女性身体。
  • 扶她角色是同时具有男女两性的性特征(如胸部、性器官等)的角色,既不是百分百的男性,也不是百分百的女性。
 
伪娘的真相:渡良濑准……

猫箱性别

主要指部分ACG作品里,在角色设定中虽然有类似于伪娘或伪郎的特征,但其性别并没有被描述,也没有直接证据能够表示性别,从而引发爱好者之间争论但没有共识的ACG人物。

(待补充)

二次元性别属性区分

这里普及一下二次元性别属性:

  • 伪娘萝太:指像女孩子或扮作女孩子的男孩子。
代表人物:宫小路瑞穗——《少女爱上姐姐
  • 伪郎正莉:指像男孩子或扮作男孩子的女孩子,相当于“假小子”。
代表人物:苍星石——《蔷薇少女
  • 伪伪娘:指看起来是个伪娘,但其实是货真价实的真娘
代表人物:楠幸村——《我的朋友很少
  • 伪伪郎:指看起来是个伪郎,但其实是货真价实的男孩子。
代表人物:曲林静树——《女装山脉
  • 秀吉:不同于伪娘或者萝太,指非男非女,独立于男女之外的一种特殊性别,但实际上目前出现的秀吉型角色属于伪娘的范畴。
代表人物:木下秀吉(虽然设定中是男性)——《笨蛋,测验,召唤兽
  • 扶她(扶他):指既男又女,也就是兼有完整的两种性别特征。
代表人物:大乔——《恋姬无双
  • 性转换:指男性或者女性性别转换,但区别于扶她,并不同时具有两种性别。
代表人物:濑能名津流——《肯普法
  • 猫箱性别:指在角色设定中,虽然有类似于伪娘伪郎的特征,但其性别并没有明确定论。
代表人物:晓山瑞希——《世界计划 彩色舞台 feat. 初音未来
一个小投票
您最喜欢哪种性别属性?
请在下面投票。当您投票后,结果将会显示。
您在投票前无权查看投票结果。
自2022年5月9日 (一) 08:11创建以来共有15 人投票。
poll-id 95605F5F6332E6E378A4963AB4E0494B

三次元性别认同行为

  • 跨性别(TransGender,TG):Gender是指社会性别,区别于意为生理性别的Sex一词。心理性别和生理性别不一致,即自我性别认同与出生时性别不一致,可称做TG,亦称为Trans。TG的意义是最广的,包括扮装者或是变性欲者都算TG,可以说TG包含了GD、TV、CD等。
    • 性别不安(GD:Gender Dysphoria):原在医学称为性别认同障碍(Gender Identify Disorder)或“易性症”。于2013年出版DSM-5除病理化,删除Disorder(症、障碍)一词改称GD。
    • 在我国,从2022年1月1日起,随着「国际疾病分类第十一次修订本」的正式推行(简称ICD-11),自此“易性症”在中国也被除病理化了,取之而代的则是“性别不一致”。
  • 易服、扮装(Cross Dress,CD或CDS):女扮男装男扮女装,狭义上指在日常生活中扮装者。
    • 扮异性(TransVestite,TV):对男性而言就是女装癖。在医学指的是「扮异性症」,狭义上指出于性癖喜着异性服装者。通常被划分到广义CD中。

生理性别为男性的个体通过上述形式可能成为伪娘,但是需要指出的是,有的伪娘角色并不存在性别不安。此外,仅仅穿女装而在容貌、仪态上却没有女性化,也不被认为是典型的伪娘。

伪娘概念的演化

日本
时间 语汇 外貌 性格 服装 行为 自我性别认同 文本来源及对伪娘的看法
2000.3 女装炉利
女装少年
男の娘
二次元

天生少女化美貌
无粗壮肢体、体毛

寡默
文静
女装 男性
异性好感
ACG界

“萌”感受
喜欢

2000.6 女装炉利
女装少年
女装美少年
ロリショタ
男の娘
二次元

容貌天生秀丽
无粗壮肢体、体毛

轻声细语 ACG界

“萌”感受
喜欢
同时具男女魅力

2003.11 女装少年
男の娘
ロリショタ
二次元

容貌天生秀丽
无粗壮肢体、体毛
皮肤白皙

寡默
文静
细心
温柔
耐心
2005.3 ロリショタ
男の娘
优雅
寡默
温柔
细心
耐心
感性
轻声细语
不做作
不掩饰
2009.9 男の娘 二次元 2.5次元

(基本同上)

2010.5 女装
男装
2010.6 二次元2.5次元

容貌天生秀丽
无粗壮肢体、体毛
同时具男女魅力
皮肤白皙

优雅
寡默
温柔
细心
耐心
女装
中国
时间 语汇 外貌 性格 服装 行为 自我性别认同 文本来源及对伪娘的看法
2005.3 伪娘 二次元

容貌天生秀丽
无粗壮肢体、体毛
同时具男女魅力
皮肤白皙

优雅
寡默
温柔
细心
耐心
女装 轻声细语
不做作
不掩饰
男性
异性好感
ACG界

“萌”感受
同时具男女魅力
喜欢

2009.9 二次元 2.5次元

(基本同上)

女装
男装
2010.5
真人

容貌不一定天生秀美

阴柔
中性
女装
中性装
不论服装只论心理
女性化外表
娘娘腔
走路喜欢扭
化烟熏妆
男性
女性想象
同性恋
双性恋
ACG界之外的新闻媒体、娱乐界、大众

个人生活方式,不歧视;同情,支持
变态,反感,社会性别中性化的焦虑

2010.6 二次元2.5次元

(基本同上)

ACG界 (同上)

不要滥用“伪娘”

真人

容貌不一定天生秀美
网络交往时虚拟容貌

女装
中性装
不论服装只论心理
虚拟女装
女性化外表
好打扮
虚拟女性口吻说话
男性
女性想象
同性恋
双性恋
易性症
易装癖
ACG界之外的新闻媒体、娱乐界、大众、心理学界、社会学界、易性癖或易装癖人群

个人生活方式,不歧视;同情,支持;社会宽容,社会性别认同的革命;女性权力的上升
变态,反感,社会性别中性化的焦虑;社会风气退化,男性退化

具有本属性的经典角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:伪娘

(若在伪娘状态时另有名字,则在括号内注明)

宽屏模式显示视频
 
晚上穿上女装就那么睡着了,第二天起来看到自己的样子兴奋了,肿么办?

相关作品

还有很多

外部链接