打开主菜单

萌娘百科 β

这是一个圈套

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 需要提供最早出处的数据
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
这是个陷阱.jpg
基本资料
用语名称 这是一个圈套/陷阱!
其他表述 It's a trap!
用语出处 星战EP6的Gial Ackbar上将

这是一个圈套是网络新兴的吐槽语之一,出自星球大战《绝地归来》的阿克巴上将。

阿克巴上将:采取回避!绿色舰队贴近在MV-7区域!(Take evasive action! Green group, stick close to holding section MV-7!)
战舰操控员:上将!在第47区有敌舰出现!(Admiral! We have enemy ships in sector 47!)
阿克巴上将:这是个陷阱!(It's a trap!)
——《星球大战·绝地归来》

目录

语义

随着星战的热火而流行起来之后,这句话成为了许多人玩梗和致敬星战的方式。

随后在4chan上,当时流行贴一些很漂亮的伪娘图片骗撸之后再告诉你这是伪娘的行为。相应地,就也有人直接在这种图楼里贴上阿克巴的梗图提醒,久而久之这是个陷阱也有指代伪娘的含义。不过现在的绅士往往会因为伪娘而更加兴♂奋

示例帖子

 [1]

使用方法

  • 当你上当受骗时——
    • 这是一个圈套!
  • 当你参加完抽奖活动未中奖,却发现花掉了很多钱时——
    • 这是一个圈套!
    • 氪金类游戏氪不到喜欢的卡时同理,如骗钱大师骗氪学园2氪金性百万亚瑟王骗氪偶像祭等,请自行脑补。
  • 当某人发布引战言论,最后却发现其知名度随着战争水涨船高时——
    • 这是一个圈套!

致敬&玩梗

在星球大战汉索罗外传以及原力觉醒中也出现过这句台词。

许多美国电视节目,例如《每日秀》《科尔伯特报告》《生活大爆炸》《居家男人》也曾玩梗或致敬这个模因。

在2008年以星球大战为题材的电子游戏《星球大战:原力释放》里;阿克巴是该游戏的隐藏角色,其中要呼叫出阿克巴的秘技便是输入拼起来很像“是陷阱”的字词“ITSATWAP”。[2]

在《星际争霸2》中,人族的战列巡航舰(俗称大和舰)在向移动指令地点航行的过程中如果受到了哪怕些许的攻击,舰长就会特别激动的喊:“这是个陷阱!”更有甚者会大喊:“弃船!!!”

注释

  1. 示例图片来自没品笑话http://meipin.im/p/96613
  2. https://zh.wikipedia.org/wiki/阿克巴上將#网络迷因