打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

国家示范特色鲜明升学有望就业有路.jpg
国家示范 特色鲜明 升学有望 就业有路
基本资料
用语名称 宫酱
用语出处 知乎
相关条目 工程师工人、厂狗、兄弟别去,那是黑厂,我们去上网、提桶跑路
据说有个小姐姐,非常喜欢大国工匠,她每天上班的工作就是撰文歌颂大国工匠,周六日还专门去电影院参加单位组织的大国重器观影会,就连自己的微信朋友圈,都在转发各路媒体制造强国的新闻。郊区的宫酱知道了,衣服都来不及换,就坐长途车到市区写字楼来,把头探进办公室里张望。小姐姐一看到宫酱,十分鄙夷,一句话都没说。宫酱伤心的走了。由此看来,小姐姐并不是真的喜欢宫酱,她喜欢的只不过是她笔下描绘的大国工匠罢了。
————汉·刘向《新序·杂事五》

宫酱一词由“大国工匠”衍生而来,是用来描述中国大陆传统工科行业工程师工人的网络用语。

简介

随着2008年四万亿计划带来实体产业迅速发展的放缓与互联网行业的日益火热,以及愈来愈火爆的“考研热”[1]、“考公热”[2]、“体制热”。继“生化环材”劝退后,中国大陆互联网一些论坛平台上又兴起了一些对机械、土木等传统工科行业、传统制造业的劝退风潮。网友借用中国大陆官方词汇“大国工匠”及网络上在年轻人群中流行的“二次元”文化,将从事传统工科行业,特别是工作在传统工科行业一线岗位(如工地、工厂、郊区、车间等)上的工程师、工人戏称为“宫酱”。

用法

  • 有人出生在罗马,有人生来是牛马。
  • 我为祖国做奉献,基建狂魔就是我。

注释与外部链接