打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Gnome-emblem-important.svg
此梗不应过度使用。
此条目所介绍的或由此衍生出的梗,可能有被滥用的风险。 不分场合随意使用此梗可能会引来诸多人的厌恶
同时也请编辑者注意,不要使用极度不中立的言论向读者喊话。
加油!奥利给!
Sdfsdfsx.jpg
图中人物为:朝阳冬泳怪鸽
基本资料
用语名称 奥利给
其他表述 奥力给、奥利干、给力嗷、奥利奥
用语出处 不明
相关条目 土味文化社会人心灵鸡汤这莫不是人肉心肝汤


奥利给指一句表达「给力」的口号,但比喊出给力二字更有气势。又名奥力给、奥利干有作感叹副词和名词两种用法。

目录

简介

这句话的最早出处现不可考,实际含义亦不明,一般被认为是「给力嗷」的倒序写法。它的意思就相当于加油鼓劲。或者只是单纯作为一句口头禅。

2016年6月,快手用户“双叶湖雷哥”在自己的作品里加入“奥利给”一词,吸引了不少粉丝,由此这句话开始在短视频用户群内流行。

2016年,快手吃播主播“岛市老八”直播在厕所吃不可名状之物体,并直播多次而被快手用户熟知的老八三部曲,又被称为“三顾茅厕”、三次世界大战。所以奥利给一词也被用以代指不可名状物体。

2019年5月20日,有B站用户转载了“朝阳冬泳怪鸽”的一段短视频,视频中冬泳怪鸽巨魔战将发表了一段正能量语录,其人在语录后面常带有一句「奥利给!」,并且表情非常浮夸,略带狰狞。不过就其本人在后来的一段短视频中解释,他的口头禅应为「奥利干」,并解释:“不干谁给你啊?”

2019年,关于奥利给的二次创作开始流行,最著名的就是以冬泳怪鸽的“加油,奥利给”以及岛市老八的“奥利给,干了兄弟们”进行的创作,创作出了十万甚至九万段正义演讲,全人类巨魔化不可避。而后“岛市老八”本人重新在快手平台复出,继续吃播视频配信,且由于其影响较大,成为B站鬼畜中的素材,干呕声被制成音MAD。同时,岛市老八的行为也赋予了“奥利给”一词新的意思,即固态排泄物。

约2019年10月,此梗已被广泛传播。

在2020年1月1日0时50分左右央视新闻频道的《年轮2019》中,有“加油,奥利给”的语音片段。

2022年,来自加拿大TikTokUP主Declan在TikTok上发布了一系列的怪鸽模仿秀,让许多网友直呼国内热门梗对外输出。

“奥利给”倒放后的发音酷似日语“nigero”(快逃),由于“奥力给”一词上文提到疑似是倒序写法,因此再次将其倒序即可实现“解码”;而冬泳怪鸽又举止怪异,像是在模仿外星人,可以认为怪鸽无意中得知了外星人即将入侵地球的消息,在外星智子的监视下不能明说,迫于无奈只好用这种隐晦的方式向地球居民发出警示,准备应对外星人的侵略活动或者弃地球逃跑。

相关语录

朝阳冬泳怪鸽

此处仅收录一部分语录,更多语录请自行观看朝阳冬泳怪鸽的各平台(快手,抖音,B站等)账号发布的视频,全部收录的话几万字也收录不完,而且怪鸽还在一直发表新的语录

  • 我们遇到什么困难,也不要怕,微笑着面对它!消除恐惧的最好办法就是面对恐惧!坚持,才是胜利!加油,奥利给!
  • 酒是穿肠毒药,少喝必须做到。观棋不语真君子,饮酒不乱是英豪。没毛病,干就完了,奥利给!
  • 一个人真正的伟大之处,就在于,他能够认识到自己的渺小。没毛病,干就完了,奥利给!
  • 我们要把一切害人虫,刀刀斩尽,刃刃诛绝。没毛病,干就完了,奥——利给!
  • 绝不能在同一块石头上,绊倒两次。没毛病,干就完了,奥利给!
  • 人类的赞歌是勇气的赞歌
  • 闲话终日有,不听自然无 当你的努力被别人当成精神病时 你就离成功不远了

岛市老八

  • 老铁们啊,还是同一时间,但不是同一个厕所撤硕还是那句话韩信带净化,只有你们想不到的,永远没老八做不到的,今天我老八,给你挑战一把鞭炮崩丸。奥利给,干了兄弟们!
  • 老铁们啊,虽然不是同一时间,但是是同一个厕所撤硕,老八我再次债赤挑战一把吃㞎㞎啊,奥利给,干了兄弟们!咳,呃……呕!!
  • 不管它是腥还是臭,到我嘴里都是肉。奥利给干了兄弟们!!
  • 都说面条吃不饱,就怪配料没放好!臭豆腐、腐乳俘虏、黄瓜丝儿啊,这小面条吃到嘴里,美滋滋美汁汁儿。奥利给,干了兄弟们!造它就完了!
  • 一日三餐珊掺没烦恼,今天就吃老八秘制小堡,既实惠,还管饱!豆腐、腐乳俘虏、加柠檬,你看这汉堡做di(轻声)彳亍不彳亍!奥利给,干了兄弟们!造它就完了!
  • Yo~Yo~切克闹~,老八教你zhuò配料,臭豆腐,紫薯纸鼠,老干妈,榨菜炸袃配上韭花儿,夹上面包来口,拿起面包就是干!奥利给!造它就完了!兄弟们!!哈哈!!
  • 大声大喊奥利给,所有东西都下胃!!

语音教学

宽屏模式显示视频

王子木

  • 你王子木,吐,今天,啊,你王子木,今天为了火遍全网,你们记住了,帮你王子木分享、录好屏啊。你王子木,直接干啊。奥利给!我直接干嗷!呕,呕呃,吐,额咳……牛不牛逼?吐,吐………
  • 王子木,必须牛逼,奥利给,干就完啦

后续

2020年九月,冬泳怪鸽黄春生开通了自己的B站账号,2021年12月正式宣布自己入驻B站,并于12月获得了个人认证。
辽宁朝阳冬泳怪鸽的B站账号

市场相关

由于“奥利给”一词的出现,市面上也出现了一些故意使用“奥利给”作为品牌名称以作噱头的产品和店名,如“淦奥利给”牌的风味固体饮料(奶茶),位于广西柳州和浙江金华的“奥利给炸鸡汉堡”,四川成都有“奥力给·韩式火锅”,“奥利给”牌的跳跳糖、麦丽素和可可夹心饼干山寨奥利奥早有了好不等。