打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

土味文化

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。
苏喂苏喂苏喂
土到极致就是潮
基本资料
用语名称 土味文化
相关条目 社会摇社会人你币没了


土味文化是由乡镇农村用户和网络短视频共同催生出的一种网络亚文化,其表现形式是土味视频。

目录

简介

虽然土味视频最早在「快手」APP上兴盛,但是「土味」一词却最先在微博上出现,2017 年 3 月,微博出现「土味挖掘机」「土味老爹」等土味两字开头的账号,这些账号批量搬运着「快手」上的「土味视频」。

因为微博用户和快手用户有很大不同,所以微博用户在转发土味视频时多用一些污蔑性的词语:

  • 快手用户(大部分用户为乡镇青年)在上传视频时多数是希望能与视频观看者产生一种情感共鸣,展示自我,获得一种社交心理满足;
  • 微博用户在通过「土味挖掘机」「土味老爹」这些账号抱着猎奇心态观看快手视频时,更多的是站在一种「制高点」对这些视频进行嘲讽和鄙视。

也正因为这些用户的积极参与,才使得土味文化有了更高的活跃度和传播度,从「快手」转向更多的社交平台,传播给更多的用户。

来源

短视频兴起

新媒体环境下,人们的上网习惯早已不是以文字阅读为主,用户对信息的载体变得更加挑剔,声画结合的视频所传递的信息远远大于图文,且更方便、更易于接受。

过去做一段视频作品,从拍摄、剪辑到发布,都需要专业的设备、人员、软件以及平台,如今一部手机搞定一切。

文化差异

城乡发展的差距导致了大城市和小城镇两者间文化撕裂的局面。

土味视频的作者大多生活在小城市、乡镇以及农村,其中多数人学历偏低,很早便辍学到工厂打工,混迹于网吧、KTV、夜店等娱乐场所,而这些元素和经历成为了他们创作的源泉。因此,视频内容多来自于民间的各种奇葩见闻、搞笑段子。

大城市的精英文化所提倡的「雅」是土味文化缺失的元素,而小城镇的「俗」恰恰是精英文化群体所揶揄的。土味视频为亚文化群体构建了自由的表达空间,并形成风格与精英文化分庭抗礼,对主流文化进行颠覆性的视觉挑衅。

小镇青年发现土味视频既能彰显自我意识,又能汇聚文化共同体,还能收获物质财富,所以他们决定以「土味视频」为主要阵地,对主流文化群体进行地毯式的轮番轰炸。

后现代主义

后现代主义是二战结束后,从西方世界兴起而逐渐席卷世界的社会文化思潮。全方位批判人类文明发展根基、古往今来延续的传统、现在和未来人类发展。例如:否定主义、解构主义、虚无主义。

  • 低俗化:热衷大众欣赏口味与俗文化,淡化高端品位与大众文化之间的界限,以揭露高雅艺术的伪善。
  • 鼓励拼贴:在热衷的基础上显露出折衷主义的痕迹,不拒绝(甚至鼓励)不同风格的类型、艺术手法之间的混合,以形成文体的杂揉或强调并置、拼贴和挪用的策略。
  • 重新组合:应对现代主义的文化枯竭,电影的后现代表达倾向于淡化对文艺原创性的强调,转而为戏仿、拼贴创造机会以寻求原始文本的新意。

视频内容类型

土味视频的创作背景大多是农村、乡镇和一些小城市;内容以演员浮夸的表演和老套过时的段子为主。因其直接、短小、搞笑和贴近生活的特点受到热捧。风靡的同时,也遭到诸多批评,指责其过于低俗、浮夸,当然也不乏支持的声音。

爱情剧

剧目内容通常为年轻男女之间的情感纠葛,情节简单,时间在五分钟之内,在剧末主角既可能会喊出社会语录,也可能会用饮料、啤酒、矿泉水(还有酱油)浇头。

剧情有:出轨捉奸、情侣分手、撩妹、不嫌妻丑、车祸、绝症。

语录类

说完一段社会语录后,要么走路或慢跑至结束,要么直接放背景音乐至结束。因此,拍土味视频的人也被叫做「社会人」。

表演类

主要是以社会摇等表演形式,有一些非主流舞步可能会用面粉、石灰粉、水泥粉作道具。

2018年4月,新华网发布微博点名批评了「社会摇」,认为「社会摇」影响了青少年的健康成长,之后国家广播电视总局约谈「快手」主要负责人要求全面整改,引起了媒体的广泛报道。

参见:社会摇

发明类

先指出人们的需求,然后视频制作者说自己的发明能解决这个需求。发明的物品大多数简陋,且无用,很大程度上是用来搞笑的。例如:很多人有失眠的情况,我发明出用砖头砸头的方法。

小品类

用几分钟的小片段演绎出一个故事,包括:兄弟背叛、穷人翻身、保护环境、孝顺父母、助人为乐、兄弟义气、帮助弱势群体。

宣传好人好事的片段,在结尾会有一句话「老铁们,我做的对吗?如果觉得我做得对,请给我点个赞」,然后以《正义之道》这首歌的歌词“正道的光,照在了大地上”为结尾。

合集类

一些账号会收集土味视频,然后打包发在其他社交平台上。其他平台的用户一方面想要一探其中庸俗愚昧的内容,另一方面更像是一种在嘲讽中得到自我满足感。

相关用语

参考资料