打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
755875525.jpg
基本资料
用语名称
其他表述 gěngギャグ、gag
用语出处 相声术语
相关条目 Neta、搞笑、meme成句

(日语:ギャグ;英语:Gag)原写作「gén」,是相声中的一种术语,指接话的切入点(如笑点、漏洞、典故等)。如今,更常见的意思指动画、电视剧等作品中喜闻乐见的桥段所成为的典故

鲁迅:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如世界上的梗;其实世界上本没有梗,用的人多了,也便成了梗。我没说过这话,但这句话确实在理。——鲁迅


目录

演化

「梗」在演化中逐渐与「哏」区别开。一般来说,用于流行事物比如动漫、电视剧等,而哏仍只用于相声。

其实是一个误写,最早起源于呆丸地区。因为台湾人懒得翻页找到“哏”字,于是用读音相似的“梗”来替代。正字法:你这是在玩火

部分汉语言学家认为这是一个用错别字取代正确使用方法的退化。其实古代和鲁迅的通假字就是这样,但没人敢说这是退化。然而以前的人用通假字是因为当时根本还没造出这个字,无奈只好拿形近或音近字代替。比如“县”通“悬”。

不过更多人认为这只是一个网络时代单词简化的例子之一,其余的还有“然并卵”“鬼看条”“妈问跪”。(网络普及后,日常使用的英文的词汇复杂度也迅速降低,这个例子说明语言简化的趋势是全球性的。)


老梗

指用了很多遍的梗,或者单纯指很多年以前的旧梗。

成语就是古人用的梗,古人称之为“典故”,古人使用“梗”时也同时使用了“用典”的修辞手法。


烂梗

指被用了超级多遍,而且大量存在被滥用、在不合适的地方乱刷这种梗的情况,以至于让大家都厌烦了的老梗。


梗番

梗番(日语:ギャグアニメ)通常Neta一些其他经典动漫中大家熟知的经典桥段(或人物、要素)来套用到自己的故事中引发网友的广泛吐槽和考据。这类动漫十分考察观看者的博学的深度和广度。对梗番的了解程度已经成为判断一个宅是否合格的标准。

著名梗番:

外部链接

  • 这部作品自己原创的梗更多而不是借用其他的梗,严格来说是“造梗番”。