打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Gnome-emblem-important.svg
此梗不建议过度使用。
此条目所记述的或自此衍生出的梗,可能有被滥用的风险。 不加场合随意使用此梗可能会引来诸多人的厌恶
同时也请编辑者注意,不要使用极度不中立的言论向读者喊话。
基本资料
用语名称 呵呵
其他表述 你可以滚了
相关条目 阴阳怪气

呵呵是笑的拟声词。在网络上广泛用于表示冷笑。

目录

本意

  1. 【拟声】模拟笑的声音。[1] 
    • 如《晋书·石季龙载记》:“宣乘素车,从千人,临韬丧,不哭,直言呵呵,使举衾看尸,大笑而去。”唐寒山《诗》:“含笑乐呵呵,啼哭受殃抉。”《醒世恒言·吴衙内邻舟赴约》:“医者呵呵笑道:‘此乃痨疗之症,怎说是疳膨食积?’”“呵呵”有时还指说话声音含混不清。如清蒲松龄《聊斋志异·宫梦弼》:“(富者)已舌蹇不能声,惟爬抓心头,呵呵而已。”[2]
    • 据传,苏东坡写信时爱用"呵呵",一文用数十处"呵呵"。《苏轼文集》中数百封尺牍中,有40多通信札都有“呵呵”。
  2. 单独使用,表示自己笑了。有化解尴尬之用。(在网络谈话等无法直接看到对方的环境下使用)

衍生义(网络流行语)

  1. 单独使用,表示对于对方的嘲讽。(不礼貌)
  2. 【形】表示对某以事物嘲讽的状态。
  3. 【动】嘲讽,讽刺,厌恶。
  4. 【动】F♂ckyou!

起源与背景

“呵呵”这两个字一开始只是用来表达愉悦,但是被滥用了之后,就成了“你可以滚了”的敷衍说辞。

英语中有对应的用法“interesting

2011-2012年

暴走漫画走红,带动了一大批网络热词的量使用,比如呵呵,尼玛,屌丝。其中呵呵被誉为是“一切谈话的终结”比如一方再讲了一大堆话后,另一方只是说了一个“呵呵”,那样说话人就感觉其实听话人并没有重视自己说的话,而且不知道接下去要说什么。[来源请求]

屌丝在追女神的时候总容易犯一个错误那就是在QQ上大量给女生刷屏,内容基本上是一些无意义的闲扯,然后女神其实早就已经不耐烦不想听但还是必须礼貌性的回复于是就说:“呵呵”

当时流行的一个与此有关的梗是:“每当我在键盘上打出‘呵呵’时,其实心里想的是QNMLGB求尼玛老公抱。”这个梗流传开来之后呵呵就彻底变成了嘲讽的代名词。
之后又有人指出“呵呵”是模仿猪叫声,借此来反击使用“呵呵”来嘲讽自己的人。

要注意,“呵呵”一词原意并没有冒犯的意思,相反还是颇为友善的,但现如今“呵呵”一词常常被认为是不友善的话。

目前仍有一些脱离时代的朋友在聊天的时候使用呵呵单纯表示笑,还请各位多一些包容真诚,少一些指责套路

参考资料

  1. 现代汉语规范词典,2004.1,北京:商务印书馆
  2. “呵呵”是最伤人聊天词汇?苏轼陈寅恪都爱用