打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 系统归纳?
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Gnome-emblem-important.svg
此梗不应过度使用。
此条目所介绍的或由此衍生出的梗,可能有被滥用的风险。 不分场合随意使用此梗可能会引来诸多人的厌恶
同时也请编辑者注意,不要使用极度不中立的言论向读者喊话。
滑稽表情.jpg
基本资料
用语名称 滑稽
其他表述 斜眼笑、坏笑、淫笑
用语出处 泡泡表情
相关条目 颜艺阴脸呵呵害怕梗嘤嘤怪

滑稽表情.png的原意为人之言语、动作或者事态,让人发笑。

目前在网络上多指百度贴吧的泡泡表情中名为“滑稽”的表情。现在滑稽表情的设计者为陈恺。[1]

目录

简介

滑稽表情的旧版名字是“斜眼笑”,表现为一个圆脸,眼睛向右斜视,嘴角弧线上扬,配上粉脸蛋和挑眉。

一些网友甚至是这么解读滑稽表情的:传说贴吧有这么一个表情,圆嘟嘟的脸萌萌哒,弧度上扬的嘴角傲而不娇,微微泛红的脸颊让人感到无限温暖,双眼右视充满欢乐使人浮想联翩,轻挑秀眉深藏功与名

表情特色鲜明,用处深厚,在网络上得到广泛的使用,并以此为基础衍生出许多二次创作以及

出处

据考证,稽原指一种酒器。如清《儿女英雄传》第三十回:“这滑稽是件东西,就是掣酒的那个酒掣子......”

而最早研究“滑稽”的应是西汉史学家司马迁,《史记》第一百二十六卷当中《稽列传》是专记滑稽人物的类传,颂扬当时一类滑稽人物“不流世俗,不争势利”的可贵精神,及其“谈言微中,亦可以解纷”的非凡讽谏才能。《史记索隐》赞曰:“滑稽鸱夷,如脂如韦。敏捷之变,学不失词。”

“滑天下之大稽”出自鲁迅《花边文学·小品文的生机》:不但唱工,单是黑头涎脸扮丑角,丑角挺胸学黑头,戏场上只见白鼻子的和黑脸孔的丑角多起来,也就滑天下之大稽。

轶事

  • 在“萌战吧”举办的首届贴吧表情萌比赛中获得准萌。萌王是“阴险”
  • 2017春节过后,疑似被百度贴吧移除。在贴吧发表“滑稽”表情以后内容会自动变化为“#滑稽 go die#”。(实为贴吧同人动画中真滑稽阵亡的剧情,2017年2月10日后可正常使用滑稽表情,真滑稽阵亡时发表的滑稽表情也已恢复。)
  • 2020年5月百度对滑稽进行了修改。

用法

  1. 表示淫笑。对内涵、掉节操老司机的事物所作出的反应。
  2. 表示所说的话是开玩笑、不是认真的,或隐晦地表示自己在钓鱼,以免友军误伤。
  3. 表示自己无法用语言来表达的情绪。
  4. 说反话时可以根据实际情况加一个或多个.
  5. 用来颜艺
  6. 在网盘链接等网址中间加滑稽防和谐,虽然其他表情也可以做到这一点但是滑稽代表着一种深邃的友善 

注意:不要无脑认为此表情真有多友善或者是最友善的,实际上并没有。

有关滑稽的交流平台和平台现状

百度贴吧吞楼水吧: 2020年5月,贴吧发表“滑稽”表情以后内容会自动变化为“#滑稽 go die#”。实为贴吧同人动画中真滑稽阵亡的剧情。

吧友自行组建了滑稽帮、滑稽王朝等组织。

其他平台情况

腾讯QQ、微信此表情投入使用。

新浪微博此表情投入使用。

AC娘滑稽表情包已投入使用。

B站的表情包有相关模仿。

网易Minecraft论坛史蒂夫版已投入使用。

steam已经将滑稽表情投入使用,详情走向国际

酷安已经将滑稽表情以及恶搞版(如受虐滑稽)投入使用。

知乎的表情包有相关模仿。

钉钉的表情“嘿嘿”酷似滑稽。

相关用语

  • 手动滑稽:在不能或不想使用这个表情的场合时以文字形式表示滑稽在萌娘百科可以这样发滑稽:{{滑稽}} 
  • 滑稽币:一种虚拟货币,可以用来打赏楼主、作为上车的车费。一般发一个滑稽表情=投1滑稽币。
  • 斜王真眼
  • 滑J8:滑稽吧的谐音。
  • 滑稽树
滑稽树上滑稽果,
滑稽树下你和我。
滑稽树前做游戏,
滑稽树后做交♂易
欢乐多又多。

出现过此表情的角色

外部链接