打开主菜单

萌娘百科 β

洛阳

(重定向自神都
Replacement character.svg
注意:本页面含有Unicode新版用字符:𬩽,若有关字符无法正常显示,请登录后尝试在小工具中启用“对特殊汉字的额外支持字体”。
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
啊嘞?!
这个世界缺少照片,需要补上……
基本资料
世界名称 洛阳
世界别名 神都、洛阳市、东都
世界类型 城市
主要智慧种族 人类
相关条目 河南娘郑州帝都魔都妖都

洛阳是中国的城市之一,位于河南省。

网上有时以神都代指洛阳,亦称东都。

目录

简介

夫洛阳者,古之所谓洛邑、京洛、雒阳、斟𬩽、洛州。

巍巍崤函,悠悠洛伊。煌煌祖武,明明社稷。

禹分九州,洛属河豫。咨尔帝喾,立城亳邑。

有夏太康,中兴斟𬩽。汤奠西亳,武盟孟津。(今二里头)(是洛阳之始也,建城以降凡四千年强。)

迁宅成周,宅兹中国。酒诰恳切,周礼深义。

周公辅政,迁鼎洛邑,平王危戎,奉庙东京。

汉高东洛,光武复立。魏晋相禅,孝文制易。

隋唐神都,五代祀继。宋金陪都,因相沿袭。

相维辟公,列祖钦明。改换天地,人民跃进。

崤函帝宅,河洛王地。道驿机枢,运河中继。商旅集市,邦国朝觐。九州路中,十省通衢。

伏羲河图,周公述礼。孔子雅言,老聃著记。马寺宏佛,龙窟玄机。蔡伦造纸,张衡铸器。

司马肇书,班固投笔。建安风骨,五经中气。左思赋都,上官言情。两程并至,七贤齐集。

佛道滥觞,儒学曾兴。嗟尔洛阳,王气虽尽。文根道脉,令名美誉。伏惟尚飨,右烯酮笔。

相关

洛阳古称有京洛、雒阳、斟𬩽、洛州、河南府等,但神都则是武则天称帝时的特有称呼。

与洛阳相关的ACG作品有《少年狄仁杰》等。此外,《轩辕剑之天之痕》和《上古神器不是老滚,是陈靖仇,宇文拓,于小雪等人的冒险故事发生在隋唐时期,和洛阳有一定关联。

在《全职法师》中,“神都”指拉萨。神都地位极高,许多国际最权威魔法组织的会议都在神都召开,国内最权威的法师组织,一个是故宫廷的宫廷法师,另一个就是布达拉宫圣宫法师。宫廷法师主内,圣宫法师主外。

以洛阳为舞台的ACGN剧情

  • Code Geass系列》:原三大国家势力之一的中华联邦的首都是洛阳,皇宫是位于洛阳中心的朱禁城。中华联邦由大宦官集团把持朝政,天子蒋丽华被架空。爱国武官黎星刻发动政变,推翻了大宦官集团的统治。

出身于洛阳的虚拟角色

出身于洛阳的现实人物