打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Flag of India.svg
印度国旗
基本资料
全称 印度共和国
भारत गणराज्य[1](印地文)
Republic of India(英文)
别称 天竺、身毒、阿三
类型 国家
所属 亚洲
所辖 27个邦[2]、6个联邦属地[3]
首都 新德里
位置 南亚
总理[4] 纳伦德拉·莫迪
语言 印地语英语[5]
族群 印度斯坦族、马拉提族、孟加拉族、比哈尔族等100多个民族
信仰 印度教、伊斯兰教、锡克教、佛教等
形成 1947年8月15日[6]
领土面积 3,166,391平方千米[7]
人口 1,378,100,000[8]
货币 印度卢比
历法 公历、印度历
登场作品 详见#ACGN作品中的印度

सत्यमेव जयते[9]唯有真理得胜
——印度国家格言

印度(印地语:भारत[10],英语:India,日语:インド/Indo),全称印度共和国(印地语:भारत गणराज्य[1],英语:Republic of India),是位于南亚的国家。东北部同中国、尼泊尔、不丹接壤,孟加拉国夹在东北国土之间,东部与缅甸为邻,东南部与斯里兰卡隔海相望,西北部与巴基斯坦交界。

目录

历史

远古时期,在印度河流域就诞生了四大文明古国之一的古印度文明。古印度文明已经比较成熟,但却在公元前21世纪左右突然衰落。

公元前16世纪,雅利安人从西北方进入印度,并定居下来,形成了吠陀文明。这一时期,在印度根深蒂固的种姓制度也开始形成。

公元前3世纪,孔雀王朝短暂地统一了印度。此后,印度进入了长期的诸国并立时期。贵霜帝国和笈多王朝先后称霸,而这也是印度文化、宗教和科技的黄金时期

公元8世纪,阿拉伯帝国入侵印度,带来了伊斯兰教和伊斯兰文化。其后,信仰伊斯兰教的古尔王朝入侵了恒河一带,并在1206年建立了德里苏丹国。德里苏丹国曾几乎控制整个印度,但在莫卧儿的入侵下衰落。

1526年,莫卧儿帝国建立,并在数代皇帝的治理下达到顶峰。而与此同时,来自欧洲的殖民者和商人们也开始在印度开辟殖民地和贸易点,谋求利益。莫卧儿在极盛后因内外原因而衰落,不敌等欧洲列强,开始沦为殖民地。1849年,英国东印度公司成功控制了整个印度。

1857年,印度爆发民族大起义,反抗英国殖民者的统治,但起义很快被镇压。这场起义加重了印度的殖民化,在1858年,英国政府通过《印度统治法》,取缔东印度公司,英国政府开始直接统治印度。在殖民统治下,民族主义运动开始产生。

第一次世界大战结束后,印度爆发了以甘地为首的“不合作运动”,谋求独立;第二次世界大战结束后,英国准许了印度独立,但国内的穆斯林也在谋求成立独立国家。1947年,《印度独立法》规定英属印度分为印度和巴基斯坦两个国家。两国关系紧张,在克什米尔地区多次爆发领土冲突。

1962年,印度因派军进入边界争议地区,而与中国在边境爆发战争,中国获胜。此后,印巴数次爆发战争,而孟加拉国也从巴独立。

现在的印度,国内经济产业发展迅猛,但也面临人口、环境、宗教、文化等重重问题。至2022年3月印度人口已经成为世界第一。

相关ACGN作品

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

漫画

游戏

相关角色

位于印度的ACGN组织

和印度相关的ACGN事物

  • 拳剑:一类古印度冷兵器,特征是使用时双刃刀身构成了拳头的延伸。
  • 偃月轮:一种古印度冷兵器,为轻薄的钢制环形飞刀
  • 佛教:起源于古印度的宗教,对中国、日本等多个国家影响深远,并成为了一些著名宗教题材ACGN作品的创作基础。
  • 咖喱饭:虽然咖喱起源于印度,但已经被其他国家的厨师们魔改得不像印度原版的了。

与印度相关的网络迷因

  • 印度阿三:对于印度人的称呼,具有讽刺意味。
  • 干了这碗恒河水
    • 半个元素周期表:指恒河水中的杂质极多。
  • 干净又卫生
  • 我在东北玩泥巴:印度歌曲Tunak Tunak Tun的空耳
  • 没错,正是在下
  • 印度火车:因印度火车超载现象严重所形成的迷因。
  • 印度程序员:因印度在世界软件外包产业具有重要地位而来,用于对游戏bug的调侃。

注释及外部链接

 
维基百科
提示您
  1. 1.0 1.1 转写:Bharat Ganrajya
  2. 不包括目前争议的阿鲁恰纳尔邦
  3. 不包括现在争议的拉达克中央直辖区与查谟和克什米尔中央直辖区
  4. 印度总统是虚位国家元首,总理作为政府首脑掌握实际行政权力
  5. 印度宪法承认的语言有22种
  6. 印度自治领成立
  7. 包括争议并实控的领土。全部不包括为2,980,000平方公里,全部包括则为3,287,263平方公里
  8. 2020年估计
  9. 梵文,转写:Satyameva Jayate
  10. 转写:Bharāta