打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

中世纪.jpeg
中世纪的房间
基本资料
用语名称 中世纪
其他表述 中古时代
用语出处 历史名词
相关条目 地理大发现/探索时代文艺复兴中世纪停滞

中世纪(英语:Middle Ages),又叫中古时代(英语:Medieval period),通常被认为是476年西罗马帝国灭亡到1453年东罗马帝国灭亡期间欧洲(特别是西欧)及基督教文化上经历的一个时期,是封建制度(封土制和封臣制)和骑士制度从兴起到衰亡的时期。

中世纪的人物、事件、传说、战役战斗是丰富的创作素材,在许多的影视、文学、ACG作品中,都有中世纪的相关人物、事件登场。

历史进程

自文艺复兴以来,中世纪时期经常被认为是一个“无知和迷信的时代”,“宗教的言论置于个人经验和理性活动之上”,科技与文化随着罗马帝国的灭亡而倒退。但需要指出的是,近现代的历史研究认为,中世纪其实并非一潭死水,而仍然有持续性的发展。

因罗马帝国末期的经济、政治和军事等方面的衰落,再加上日耳曼人、匈人等“蛮族”的入侵最终导致了西罗马灭亡。此后5世纪至8世纪西部欧洲陷入了名为“黑暗时代”的衰退期[1],在此期间阿拉伯帝国崛起并扩张,入侵了意大利南部及伊比利亚半岛,伊比利亚半岛的再征服运动从此开始。

尽管东罗马帝国仍然存续了很长一段时间,但法兰克王国加洛林王朝的查理曼开始宣称“罗马”这一帝国的权威和称号,800年查理曼加冕为“罗马人的皇帝[2]”成为“黑暗时代”结束的标志。

而在之后的加洛林帝国的解体、维京入侵等使西欧地区变得更加混乱。西欧地区的封建制度及骑士制度开始逐渐兴起。

在中世纪盛期(约11世纪至13世纪),伴随经济的恢复、城市的兴起,天主教诸国开始积极扩张,罗马教宗的政治实力达到鼎盛。在这个时期发动了著名的十字军东征。而在13世纪的东欧和中欧,则遭遇到了蒙古西征军队的入侵,斯拉夫诸国被蒙古人统治长达两个半世纪。在东西方交流之下的欧洲解到的东方科学与文化为日后的意大利文艺复兴和地理大发现立下基础。

在中世纪晚期(约14世纪至15世纪),经过了“中世纪晚期危机”[3]之后,王权逐步加强,意大利文艺复兴地理大发现开始兴起。伊比利亚半岛完成收复失地运动,东欧各国逐渐反抗蒙古人的统治。同时奥斯曼帝国开始进军欧洲,并灭亡了东罗马帝国

伴随着科学技术及文化艺术的发展,欧洲(尤其是地中海北岸)的社会各方面逐渐转型。在随后的宗教改革运动中,中世纪时代的政治体制、社会制度逐渐趋于消亡,欧洲逐渐迈入近代时期。

登场作品

在大众印象中,中世纪科学认知水平不足,宗教色彩较为浓厚。因此大量ACG作品都有神话、魔法预言等要素。

注释与外部链接

  1. “黑暗时代”(Dark Ages)一词一开始是指整个中世纪时期,后来随着考古学的发展,现改为专指公元410年(或455年)到754年(或800年)
  2. 全称为“上帝加冕的最尊贵奥古斯都,伟大和平的皇帝,罗马帝国统治者查理”(拉丁语:Karolus serenissimus Augustus a Deo coronatus magnus pacificus imperator Romanum gubernans imperium
  3. 1315-1317年大饥荒,14世纪中期黑死病大流行,英法百年战争,天主教会大分裂等