打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

本页使用了标题或全文手工转换
GTM.png
万事屋的笨蛋们欢迎各位魂淡参与完善《银魂》系列条目。
同时欢迎加入萌百银魂编辑组共同填坑:902765289

欢迎正在阅读此条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。祝您在本站度过愉快的时光。

“只要有想编写的条目,那就掏键盘好了!”(喂——!不带这么改原句的吧!)
MADAO.jpg
基本资料
用语名称 MADAO
其他表述 废柴大叔,废物叔、马岛、马刀
用语出处 银魂》中长谷川泰三的称号
相关条目 废柴

MADAO银魂长谷川泰三的绰号,意为废柴大叔

简介

在TV版银魂16话中,长谷川泰三被神乐称为“るでMarudeメなDamenaっさんOssan”(完全没用的大叔),简写为マダオ,即MADAO。此后这称号便一传十、十传百地流传开来,俨然成了对长谷川的代称。

因为人生自从摊上了万事屋就一落千丈,变得一事无成,本人亦觉得十分贴切,所以MADAO带有了自嘲的意味。

用法

本义为废柴大叔,可用来形容废柴,也可用于自嘲;但使用时建议要同时满足“废柴”和“大叔”两个条件。

  • 啊,这么多年一直NEET在家我果然是个MADAO啊。

在银魂以内也可用于形容其他具有相似性质的人物。(例:长得像武藏的人[1]

  • (至于我们的主角坂田银时呢?如果是在27岁时经营着万事屋却无所事事的他,那么算是;如果是十年前的他,或者是在长篇和主线动真格的他,那么一定不是。)所以要判定一个成年男性是否为MADAO状态,是不应该以偏概全的

衍生用法

目前此用语基本难以在《银魂》以外的场合见到,已成为时代的眼泪

  • 东方Project同人游戏《东方年代记》第五章中,小町也被辉夜评价为MADAO,将“大叔おっさん”(Ossan)改为“小野冢おのずか”(Onozuka),即“简直是没有一点用处的小野冢”;由于两者罗马字皆以O开头故成立。
 
辉夜的吐槽


  1. 条目头图右侧的人物。