打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
哈?这家伙怎么回事?
刚才,就普通地可爱到把我吓了一跳啊。

诶,等等,真可爱。
哎呀怎么回事这个人,超级可爱啊。
虽然感觉很麻烦但这也太可爱了吧……
哎不对,倒不如说那种麻烦的感觉才可爱吧?

嘛,只要很可爱就怎样都好啦(放弃思考)
————大老师
Satoko.jpg
基本资料
用语名称 可爱
其他表述 kawaii、卡哇伊、讨喜、惹人怜爱、哦卡哇伊阔多
相关条目 可爱即是正义可爱没有性别之分

可爱可愛い/かわいい),形容词。罗马字为:kawaii

目录

含义

字面意义为令人喜爱,原本含义为在幼小或初生的、柔弱的生物或类幼儿事物身上体现出的令三观正常的人产生正面的愉悦进而喜爱的情绪的特征。

现在它可以在精神层面用来形容天真无邪,心灵单纯、美。有些阳光型大男孩或者妙龄少女也可用可爱形容,较少用来形容拥有童心的成年人或老年人。

日语“可愛い”的标记中的“可爱”一词同样是源于中国的舶来品,但日本人更常用的是かわいい。女孩子称事物或人“可爱”时,会说“卡哇伊阔多”。

还有一种很小众的贬义用法,用来委婉地说oo画得丑,如“你明暗交界线有点可爱啊”。可能一般只有美术专业老师用?

适用场合

多用来形容儿童或动物,有的阳光型大男孩也可用可爱形容,令人发笑快乐而产生喜爱之情的也可以用可爱来形容。较少用来形容成年人或老年人,有时也用来形容宠物动物,很多图片也可用可爱形容。可爱也可指心灵美的,天真的,纯洁的小孩或拥有童心的老顽童。

谐音

日语中可爱(可愛い/かわいい)与可怜(可哀想/かわいそう)的前半部分的发音很接近。当然可怜一词也确实有讨人喜欢之意。鲁迅在其《狂人日记》中谈及某君昆仲提及自己的妹子时就说后者“可怜可爱的样子”。

相关内容

 
维基百科
提示您