打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
花魁服
身穿花魁服的贞德〔Alter〕
pixiv ID: 61447921
基本资料
萌属性名称 花魁服
萌属性别称 花魁风和服
萌属性类别 服饰类
典型角色 堕姬
相关萌属性 花魁和服
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

花魁服是一种服装风格,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

花魁服顾名思义,即花魁(日语:おいらん)所穿着的服装,也泛指包括发型、饰品等在内整体花魁风格的装扮。

日语中“花魁”是对江户时代吉原游廓中高级的游女的称呼,吉原游廓中的游女有着明确的等级制度,但“花魁”一称并非特指某一等级的游女,根据时代不同其指代的范围也有所变化,但一般而言,能被称为花魁的游女是不会轻易提供肉体服务的。

花魁的打扮很有特点,她们往往身着华丽的和服,梳着夸张的“伊达兵库”发型,戴着繁杂的头饰。花魁服的腰带结会系在前面,这是女性表示成熟的意思。越是地位高的游女,其服装就越是华丽。即使是花魁这一职业已经消失的现代,花魁风格的装扮依然很受欢迎。

如今的ACG作品中,常见的花魁服仍是华丽的和服,穿着的女性一般还会手持油纸伞、折扇或烟枪等道具,来刻画古典美与现代性感并存的形象。最为典型的特征还是其领口大敞,露出肩头和上乳,坐姿或侧卧时会刻意露出大腿,不过这种形象反而和历史上的花魁南辕北辙,因为只有下级的游女才需要靠裸露身体招揽客人,花魁的身份不必也不被允许这么做。然而对于现代人来说,哪管你这么多,涩就完了。更遑论现代ACG作品中身穿花魁服的角色大多不会梳成“伊达兵库”发型,而多保留自己原本的发型或梳成长直发。

具有本属性的经典角色

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

设定为花魁的角色

设定非花魁的角色

注释与外部链接