打开主菜单

萌娘百科 β

双向暗恋

双向暗恋
基本资料
萌属性名称 双向暗恋
萌属性别称 互相暗恋
萌属性类别 心理状态/感情状态
典型角色 黑沼爽子×风早翔太
相关萌属性 暗恋单恋表白三角关系囚徒困境
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

双向暗恋,或互相暗恋,是一种人物心理状态和感情状态,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

双向暗恋亦即异性(或同性)的两个人之间,互相都对对方抱有爱慕的、恋爱的感情,但双方都不知道对方的这份心意。

通俗的说,就是A暗中喜欢着B,但B不知道;同时B也暗中喜欢着A,但A也不知道。

双向暗恋的当事人,既是一个暗恋者,也是一个被暗恋的对象

那层薄薄的窗户纸

双向暗恋是一种特殊的暗恋状态,双方之间就好像隔了一层薄薄的、朦胧的、半透明的窗户纸。只要这层窗户纸没有捅破,双方一直不知道对方的心意,那么暗恋状态只能持续下去或者其中一方失去了兴趣而放弃

捅破窗户纸很难,由于不清楚对方心里是怎么想的,生怕万一是自己一厢情愿,挑明了之后,就会使两个人的关系变得尴尬,甚至互相避开对方,搞不好连朋友也做不成了,这就毁掉了原本友好的关系。

可以看作囚徒困境在恋爱中的体现。

依据情况不同,双向暗恋者可能有机会向彼此表明心迹确认感情,也有可能因为某些机缘错过彼此。

旁观者清

所谓当局者迷,旁观者清,如果在互相暗恋的两个人之外,还有作为旁观者的第三个人(比如女方的闺蜜,或男方的基友,或者双方共同的好友),那么他/她往往会成为看清双方心意的一个人,这在ACGN的故事创作上也是常有的桥段。

如果他/她也喜欢其中一人(也成为了当局者),那么事情就麻烦了比如说某诸葛雪菜某万恶之源啦,etc

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:双向暗恋
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

(待补充)