開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
大小姐
基本資料
萌屬性名稱 大小姐
萌屬性別稱 大家閨秀,千金小姐
萌屬性類別 身份
典型角色 蕾米莉亞·斯卡雷特柏崎星奈琴吹紬千反田愛瑠三千院凪
相關萌屬性 傲嬌天然呆公主お嬢様結び貴族大少爺
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

大小姐是一種社會身份,也是ACG次文化中的萌屬性之一。

目錄

說明

何謂大小姐

大小姐お嬢様)一詞原本是指貴族、大戶人家、名門望族的未出嫁的女兒。在ACG世界中,現已成為一種萌屬性。

在中文語境中,作為具體稱呼時,如果大小姐有姐妹若干人,則大小姐有兩種用法:

一是泛指,而無論排行老幾;二是特指其中的老大、長女、大姐,而以下順次稱作二小姐、三小姐等。但並不會叫么妹為“小小姐”

在日語語境中,較傳統的時代,會用「お姫様」稱呼貴族、大戶人家、名門望族的未出嫁的女兒。

大小姐的萌屬性

大小姐除了身份的萌屬性外,往往有著其他各不相同的萌點,但大多數是傲嬌病嬌、有的則不諳世事天真爛漫或帶有腦殘屬性、亦或一些已經高度臉譜化的,只有高傲屬性,並且只會“嚯嚯嚯”三段笑的富家女。

甚少有“正統”有著優良教養,禮貌待人且端莊優雅的“大小姐”。不過,也會有雖身為大小姐,但完全不符合世人對大小姐普遍想像的特例,比如《艦隊Collection》中由豪華遊艇改造而成的輕母娘隼鷹,不僅喜歡酗酒,而且平時說話也是如同男性般隨意;而凸守早苗在大家造訪她家豪宅之前給人的印象只是個挑食,中二卻成績優秀,並經常自作自受笨蛋少女。

由於前述的,讀者對其言行舉止的期許以及實際表現中的反差,所以很多大小姐都有反差萌的一面,比如喜歡搶鏡南小鳥;一興奮就忍不住對自己同伴姬友星星眼大道寺知世;性格文靜,喜歡花道,討厭體育卻力大無比五十鈴華;平時莊重典雅,冷靜果敢但是卻非常怕鬼甚至會為此大聲尖叫,轉移話題艾莉等等,當然這樣的表現往往不會破壞受眾對她們的印象,反而給人一種出乎意料的驚喜。

“傲嬌sama” 是“大小姐”的日文“お嬢様”的空耳以及正確讀音。事實上不少大小姐屬性的萌娘的確同時會兼具傲嬌屬性。


ACG作品中的大小姐角色,往往會以不諳世事或者高嶺之花這兩種常見屬性作為賣點。

  • 不諳世事:常年生活在上流貴族中,對庶民的生活和習慣不熟悉以至於做出一些沒有“常識”的事,讓受眾覺得「很可愛」的感受。
  • 高嶺之花:由於常年在上流社會中,故此看不起一般庶民,展現出一副“全傲”的屬性(不坦率甚至是鄙視),待熟悉後或者攻略後,卻會展現一副”嬌“的屬性,這種反差萌也是受眾所追求的。


但也還會有一種較少出現的屬性優雅教養或者平易近人。這些大小姐往往是作品中主角的朋友(如果她自己不屬於主角的話)或主角團體中的友好一員。成為三次元中追問土豪我們做朋友好不好的死宅們的幻想對象。這類大小姐有一個美稱——大家閨秀,後來這個美稱也用來泛指一切有教養、有風度的女性。

  • 優雅教養:家裡環境優越,自小接受優良的教育,待人真誠禮貌尊重任何一個人,行為舉止優雅充滿女性美,這樣的才是“正統大小姐”。
  • 平易近人:類似於優雅教養的性格,但接觸一般身份的朋友或者陌生人時,不會刻意採取高貴優雅的社交禮儀,而是極其友好,善良平和地交往,有時還會無傷大雅地調皮一下,身邊朋友往往很多而且也受朋友信賴和喜愛。
  • 大家閨秀:集合以上兩點,在優雅之餘不矯揉造作,在高貴之外與人坦誠相待,風度翩翩。宛如騎士或者聖女般莊重典雅。而今天擁有這樣舉止的女性未必都是千金小姐,但就如高貴的同義詞高尚一般,她們的魅力不在於她們的出身,而在於她們高貴的人格。

依據作品的走向不同,也會發生大小姐(大少爺)為了掙脫權貴身分帶來的束縛選擇離家出走、脫離組織,或是所屬團體發生變故,導致自己開始改變性格和價值觀的事件。

大小姐的分類

ACG作品中的大小姐角色,按出身背景來看,主要有三大類:

 
三千院凪是典型的富家大小姐
  • 一是掌握權力的政治家、貴族、特定團體上位管理者的女兒。此類大小姐通常也有著較大的權力,而且有的還有著多名(甚至成群的)保衛人士。由於權力的力量,一些諸如辦護照、轉學、入學等原本複雜的手續,往往一個電話,很快就能辦成。此類可稱為權力背景大小姐。
  • 二是有著雄厚經濟實力的大財閥、企業家的女兒。此類大小姐往往個人也是很有錢,甚至零花錢有個幾萬、幾十萬、幾百萬都是小case,無論支付贖金救人、擺平債務都輕而易舉。對她們而言,只要用錢能搞定的事情,都不算事兒。此類可稱為財富背景大小姐。
  • 三是黑社會團體、極道組織的老大的女兒。此類大小姐,要麼是身手彪悍的武力派,要麼就是嬌滴滴的軟妹派。而且,由於身份的特殊性,很容易有各種敵對人物或勢力的威脅,所以此類大小姐,不少都有著一堆保鏢。此類可稱為極道背景大小姐。

當然,這三種類別不是孤立的,也有部分同時具有其中兩種以上特點的類型。

也有部分無法歸入這三類的大小姐,以下將其列入“其他背景大小姐”。

(註:特殊情況,一些公主角色也可以看做是大小姐,本條目不予考慮,請參照公主條目。)

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:大小姐
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

(黑括號內是關於身份的說明)

權力背景大小姐

財富背景大小姐

極道背景大小姐

其他背景大小姐

相關條目

注釋

外部連結