打开主菜单

萌娘百科 β

低音提琴

低音提琴
川岛绿辉和低音提琴
基本资料
萌属性名称 汉:低音提琴
日:コントラバス
英:Double bass/Contrabass
萌属性别称 倍大提琴
大贝斯
萌属性类别 乐器
典型角色 川岛绿辉
相关萌属性 小提琴中提琴大提琴
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

低音提琴(Contrabass,日语:コントラバス),有时也被称作倍大提琴大贝斯,是一种弓弦乐器。演奏低音提琴是ACG的萌属性。

目录

简介

作为西方弓弦乐器的一种,低音提琴是四种弓弦乐器(小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴)中发音最低的一种,同时也是体积最大的一种;与其他三种弓弦乐器的五度定弦不同,低音提琴采取四度定弦(E1-A1-D2-G2)。

现今的低音提琴通常长度在180~220cm之间,演奏者通常站着演奏。

在交响管弦乐团中,低音提琴是弦乐组中发音最低的乐器;而在吹奏乐团/交响管乐团中,低音提琴则是低音部中唯一的拉弦乐器。

在爵士乐团中低音提琴是常见的乐器,表演者常只以拨弦弹奏;爵士乐团中的拨弦低音提琴也称为“直立贝司(upright bass)”或“原声贝司(acoustic bass)”。而电贝司则是由原声贝司与电吉他融合而成。

由于低音提琴体型巨大,若演奏者体型娇小,便会形成一个有趣的对比。如《吹响!上低音号》中的川岛绿辉身高仅为148cm,演奏超过180cm的低音提琴时十分可爱。

具有此属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:低音提琴
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类
 
北宇治高校吹奏乐部低音提琴声部(虽然只有一个人)

相关条目

外部链接和注释