打开主菜单

萌娘百科 β

白虎(萌属性)

Commons-emblem-issue.svg
提示:本页面“白虎(萌属性)”不适合未满15岁的读者
  • 页面可能包含轻度的暴力、粗口、药物滥用、〇暗示相关描述;
  • 阅读时有可能产生轻微不适感
  • 请确信自己已满当地法律许可年龄且心智成熟后再来阅览;
  • 另请编辑者注意:勿滥用此模板。
白虎(萌属性)
基本资料
萌属性名称 白虎
萌属性别称 白板
萌属性类别 外貌类
典型角色 神乐坂明日菜水无神操绪天羽美羽住之江理香
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

白虎是一种生理特征及文化俗称,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

白虎简介

该词见于传统文化

“白虎”是民间对先天性的没有(或几乎没有)阴毛的女性的一种称呼。这一称呼来自传说中被称为“灾星”的“白虎星”,而白虎星的称呼又来自传说中四神兽之一的“白虎”白虎:我怎么躺枪了,明明我的虎毛这么多。相对的,“青龙”指男性无阴毛者(而不是小腹毛发发达,成一条直线)。

日语中则称之为“パイパン”(白板),源自麻将中的白板。

“白虎”在医学上属于一种无毛症,但是先天性的“白虎”大多只是生理性的特征,并无病变。

中国的传统迷信认为,“白虎”是大凶之相,白虎女性“克夫”,即以“白虎”为妻子的丈夫命不好,容易早亡。这是古代的男女观念导致的对女性的歧视。[1]

该词见于ACG领域

在现代,随着ACG以及萌文化的发展,特别是R-18萌文化的兴起,白虎也成了一种萌属性。现在大部分ACG作品(多为galgame)中的少女角色多被设定为白虎,近年ACG作品女性角色幼化倾向明显,阴毛也越来越不被萝莉控宅男接受,以至于作品中女性的阴毛被刻意忽略(里番或Hgame中见长)。对比过去与现在的里番就可以发现,现在很少会有作品会呈现阴毛,而过去则有很多

白虎的界定

“白虎”所说的无阴毛是先天性的,且只适用于已经过第二性征发育期后的女性,以下情况不属于白虎:

  • 因年幼而无阴毛,但在第二性征发育期(青春期)后生有了阴毛。
  • 原本生有阴毛,但以人工方式去除了阴毛(物理性、化学性脱毛)。
  • 原本生有阴毛,但因疾病而使得阴毛脱落。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:白虎(萌属性)
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

(此处收录的是官方设定资料可知的白虎)


  • 火影忍者》里面的小南中的代号为白虎。当然仅仅只是有这个代号,不代表岸本齐史暗示小南是白虎
  • 另外,几乎所有GAL的女主角都被刻意忽略了阴毛……

外部链接