打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
铲
基本资料
萌属性名称
萌属性别称 剑铲
萌属性类别 工具类、武器类
典型角色 惠飞须泽胡桃
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

兼具工具、武器的功能,是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

概述

 
有铲阶级

一般来说,铲是金属、木头或骨骼制成的工具,有一个或长或短的铲柄,一端是扁而宽的铲头。

铲的最基本功能就是挖掘较松散的物体,如泥土、泥浆、沙子、未凝固的水泥以及粪便等。

工具铲

生活、工作中的铲子,如工地用长柄铲(也叫“锹”或者“锨”)、园艺用的迷你短柄手铲。烹饪用的锅铲也算一种。

武器铲

一件工具是否成为武器,只看它对什么使用。厚实的园艺铲就可以充当匕首使用,而长柄铲通常可以当做长柄刀来使用。

专门设计的铲类武器中,最著名的就是佛教徒的方便铲,特征是钟形的铲头,以及对侧的月牙状刀刃。

另外,虽然工兵铲一般不被认为是武器,但实战中它经常被当做战斧来使用。这种现象甚至导致一些厂商生产了侧面开刃的工兵铲。工兵铲可能是第一次世界大战期间杀敌数量最多的冷兵器。

在ACGN作品中的出现

铲子是主要工具或武器的作品举例

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

剑铲

在《学园孤岛》中,剑铲是胡桃专用的对僵尸宝具,因此胡桃被称为“胡一铲”,而粉丝也自称“共铲党”。该作品中,不使用铲子的角色称为无铲阶级,使用铲子的角色被称为有铲阶级(亦有人称为舞产阶级),而被铲子击杀的僵尸被称为中铲阶级

在胡桃在地下室被慈姐啃伤而被捆在床上时,美纪继承过剑铲,但完全挥发不出它的威力(力气太小?)。胡桃恢复正常后物归原主。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:铲
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

本体是铲子的萌娘