打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

奈何共军有高达

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。
Cctvdream4.jpg
该条目包含涉及政治或其他话题的不中立甚至极端的观点,可能对阅读者的世界观、人生观、价值观造成影响,请谨慎阅读。
天朝高达机动小组.jpg
基本资料
用语名称 奈何共军有高达
其他表述 奈何○○有○○
用语出处 电影《红日》
相关条目 高达歧义梗


奈何共军有高达出自电影《红日》[来源请求]台词的歧义解读。

目录

简介

出自中国电影《红日》台词“共军[1]高达三千人正向我军[2]袭来”,原义指共军人数为3000,后被错误断句成共军有3000架高达PLA:我就是高达我天朝科学技术世界第一!(大雾)。原句如下:

国军军官满脸大汗地跑进来——

师座,共军高达三千人正向我军袭来,我们实在顶不住了。

什么,居然不会空手拆高达?真他妈丢人,你退群吧。

刚出现时,多被部分网友结合电影《南征北战》中的台词“不是国军太无能,而是共军太狡猾”用来调侃在“第二次国共战争”中国军的失败。

小米加步枪 
“小米加步枪”本被用来形容共军条件艰苦。但是,高达作品中有一款武器叫“米加粒子步枪”,威力堪比战舰主炮

补充

相关长版打油诗
 
垂钓有风险,
上钩需谨慎!
请注意辨别以下内容是否属实。

谁言共军没有钱,自有苏联做后援。
美刀三亿五千万,至今收据在眼前。
孟良崮上灵甫垮,世人皆骂李天霞。
非我见死不相救,奈何共军有高达。
小米步枪有所瞒,赛亚超人岂等闲。
共军打仗太给力,杀敌只用七伤拳。
锦州城头望土鳖,飞机坦克皆美械。
总统蒋公暗垂泪,米国总统是共谍。
徐蚌大军鸟兽散,杜总直说这仗难。
蒋公临终直感叹,小平乃是奥特曼。
天蓬元帅助共匪,一夜喝干长江水。
满城国军皆赤化,枪口直指金陵北。
百万共军过大江,沿边将士皆投降。
党国首都瞬间丢,航母压顶恨苏修。
淞沪沦陷失杭州,中华民国半壁丢。
恩伯横刀向天笑,不敌共军盖特炮。

奈何日军有高达事件

央视事件
 
配图中展示的是Z Plus高达

在2015年6月30日中国中央电视台(是的你没有看错)播出的时事评述节目《今日关注》[3]中,节目第7分00秒和7分38秒,介绍日本自卫队资料时,镜头中出现了高达。

这款高达型号为RX-78-2,是《机动战士高达0079》出现的本系列第一台高达。这台元祖高达在因缘际会之下由阿姆罗驾驶,是V计划里RX-78系列的二号机,也是GUNDAM史上第一次MS战的参与者,并在一年战争中后期创造了奇迹般的战果,被吉翁公国军驾驶员称为“白色恶魔”。这台高达在剧集中也被称为“最强”高达,但在阿·巴瓦·库会战中与夏亚所驾驶的MSN-02吉翁号交战时双双被毁。

据查询,节目中播出的这台高达影像取材于日清食品方便面高达篇。

宽屏模式显示视频

论文事件

 

在2019年第5期《军事历史》期刊中,军事科学院军史研究中心副研究员孙海强的论文《孟良崮战役战例研究》[4] 在第4页第4小节引出“孟良崮上虎贲垮,千里驰援有天霞。非我见死不相救,奈何共军有高达。”一句话,并称其为李天霞所作。

用法

  • 早期用于嘲讽国军。
    • 非我见死不相救,奈何共军有高达
  • 现多用于吐槽交战某方因拥有人型机甲而取得优势。

注释与外部链接