打开主菜单

萌娘百科 β

反核标志.jpeg
好战必亡,忘战必危。
萌娘百科现实战争相关条目正在建设中,欢迎有编辑意向的朋友加入萌娘百科历史军事原型编辑组编辑群:1035855750
欢迎阅读并协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关历史资料,确保条目内容的准确性与中立性。希望你能珍惜这珍贵的平静岁月。
Military.png
萌娘百科欢迎您参与完善军事类条目☆Huu~Ah\(^O^)/
萌娘百科军事相关条目正在建设中,欢迎有编辑意向的朋友加入萌娘百科历史军事原型编辑组编辑群:1035855750
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。
——摘自《司马法·仁本》
战争的人类社会进步到消灭了阶级,消灭了国家,到了那时,什么战争也没有了,反革命战争没有了,革命战争也没有了,非正义战争没有了,正义战争也没有了,这就是人类的永久和平的时代。
——《中国革命战争的战略问题 第一章如何研究战争 第二节战争的目的在于消灭战争》,《毛泽东选集》一卷本,第158页,(人民出版社1967年版)
反核标志.jpeg
和平符号,来源于核裁军运动
基本资料
活动名称 战争
活动种类 军事/政治类
常见举办地 战场[1]
相关作品 血与心》、《起风了》、《这是我的战争》、《使命召唤》等
相关活动 军事训练

战争是指组织之间为了达到一定的政治、经济等目的而进行的有组织性的激烈武装冲突。

目录

简介

战争——从有私有财产和有阶级以来就开始了的、用以解决阶级和阶级、民族和民族、国家和国家、政治集团和政治集团之间、在一定发展阶段上的矛盾的一种最高的斗争形式[2]

战争的历史与人类社会的历史几乎一样久远,甚至有研究表明,猩猩之间也会爆发战争。

战争是政治的延续,为了达到某种目的,交战双方可能会投入大量兵力,造成相当数量的人员伤亡和财产损失。然而,战争也可能促进科技的发展和社会的变革。对于战争,有不同经历的人会给出不同的看法。

战争的结果有许多:不平等条约、亡国灭种、瘟疫肆虐、乃至数以亿计的生命被毁灭后被复活为残暴的行尸走肉等。

相关作品

战争是艺术作品中的一个重要母题,大量ACGN作品以战争为题材或背景。

相关tag

范例

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 血与心》————根据真实历史改编,讲述了日本投降后流落在辽宁一户地主家放牛的日本人砂原惠,以“张荣清”之名参加解放军,经历辽沈、平津等战役的传奇人生,展现了日籍解放军这一鲜为人知的特殊群体的真实历史。
  • 起风了》————参照真实历史改编,讲述了从小就对飞机有强烈兴趣的堀越二郎执着于梦想,不断奋进,但由于战争陷入矛盾之中的故事,对战争进行了反思。
  • 这是我的战争》————以战争生存为主题的电子游戏,以波黑战争的萨拉热窝围城战役为背景用全新的角度讲述了在此期间波斯尼亚居民的生存经历。

历史、现实与作品中的战争

真实发生的古代战争

真实发生的近现代战争

作品中虚构的战争

相关图片


注释

  1. 如果是古老的贵族战争,那么会出现双方战前预订战场的情况。然而,兵不厌诈才是战争的主旋律,所以绝大多数战争,都是先开战,然后才形成战场的概念。
  2. 《中国革命战争的战略问题 第一章如何研究战争 第一节战争规律是发展的》,《毛泽东选集》一卷本,第155页,(人民出版社1967年版)。