打开主菜单

萌娘百科 β

Ordnance Topic.png
萌娘百科欢迎您参与编辑武器装备主题条目☆Huu~Ah\(^O^)/
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
流星锤
阿衰online》中的一个流星锤登场的桥段。顺带一提,这一桥段中的配文有误,“功夫生物课”应改为“功夫数学课”。
基本资料
萌属性名称 流星锤
萌属性别称 链锤
萌属性类别 武器道具类
典型角色 雷姆
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

流星锤,或称链锤,是冷兵器的一种,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

概述

流星锤,或称飞锤,是一种将金属锤头系于长绳(或链)一端或两端制成的软兵器,由锤身、软索、把手三部分组成。一般认为流星锤是在隋唐时期出现的,是从盗贼的投石索发展出来的。

使用时由于其长度可变,因此适用于广范围的攻击。也可以作为投掷兵器使用。

在中国古典小说中常有出现,如《三国演义》中的卞喜、马超,《水浒传》中的石宝都曾经使用过流星锤。

日本也存在类似流星锤的链锤状兵器,称为锁分铜。

西方也有一些锁链较短的流星锤,一般被视为融合了钉头锤连枷的产物,一般称之为“晨星(morning star)”。

在ACGN作品中的出现

ACG作品中,凡是带锁链的锤状兵器均可以统称为流星锤。

著名的流星锤用户们

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:流星锤
妹子

汉子

怪兽

萝卜

外部链接