打开主菜单

萌娘百科 β

Military.png
萌娘百科欢迎您参与完善军事类条目☆Huu~Ah\(^O^)/
萌娘百科军事相关条目正在建设中,欢迎有编辑意向的朋友加入萌娘百科历史军事原型编辑组编辑群:1035855750
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
箭矢0.jpg
基本资料
道具名称 箭矢
道具别名 箭、矢
道具种类 武器道具
相关条目 弓道部射手弓箭手(游戏术语)自古弓兵多挂B分类:射手座
典型角色 雅典娜、丘比特

箭矢是一类为及早期火器设计的弹药,也是ACGN中常见道具之一。

目录

概述

基本特征

箭,又称为矢,单字不方便时就会叫做箭矢。一般而言,箭是被弓弩发射出去的消耗品,因此大部分作品都不会对其过度描述;但当箭有特殊用途的时候箭就会被特化。

箭的原型其实是标枪。古人在探索标枪构型的可能性时,研究出了一种细杆、带稳定尾翼的微型标枪,专门用投枪器投掷。这种标枪虽然尺寸和重量都远不及常规的标枪,但胜在可以大量携带,而且扔得更准,还降低了对投手身体素质的标准,在战斗中发挥的破坏力一点也不输给常规标枪。再后来,弓被发明出来,与这种小标枪强强联手,造就了现在的箭。

如今的箭,不论怎么变化,也仍然延续着那古老的稳定尾翼小标枪的构型,只不过进一步缩短了,也进一步减重了。一支完整的箭由箭头(镞或镝)和尾羽在箭杆两端装配组成。如果情况窘迫,箭头可能会被省略掉,改为直接把箭杆削尖;如果再窘迫一些,连尾羽都可以省掉。

通常说到弓箭这词时,基本上没人去留意箭这个词汇成分;等到弩发明后,弩就成了是弩本身,但说到弩箭时,人们就很明白说的不是弩本身而是弩用的箭。在英语中,弓箭(arrow)和弩箭(bolt)也是被明确区分开的。

发射器

是箭最常用的发射工具,通过拉动弓弦改变弓身,再以弓身弹性还原瞬间绷直弓弦复位的力量,把箭射出。

火箭被发明的初期,一些箭矢被直接装上助推火箭来发射。由于精准度极低,这种原始火箭也只能一把把地放在蜂窝状的发射箱里,类似火箭弹发射巢式的武器来使用。在这种纯粹的动能火箭的基础上,才有了后来能爆炸的火箭。

火枪发展的早期甚至还有用来射箭的火枪。虽然这种枪射箭矢很快被易于制作的球形铅弹淘汰了,但这种修长的弹型因为被发现能用于制作穿透力极强的穿甲弹,在冷战时代又重新捡了起来,成为一众坦克的标配。这些通常被唤作“尾翼稳定脱壳穿甲弹”的箭形弹,除了材料换成了更先进的碳化钨、贫铀合金等,和古老的箭矢别无二致。某些枪械也试图通过箭形弹提高侵彻力,但由于小型箭形弹很容易被风吹偏,只有少数反器材步枪和霰弹枪采用。AAI:专注箭弹三十年不动摇,哪里跌倒就在那里狗刨→_→

在ACGN作品中的出现

名箭

黄金箭
又名射手座之箭,《圣斗士星矢》中出现,跟定时炸弹差不多的东西(黄道十二宫篇射中了纱织),具有对神性(上一代的圣战,也就是《圣斗士星矢THE LOST CANVAS冥王神话》中,上一代的射手座黄金圣斗士与摩羯座配合,用分成四份的黄金箭射杀了四梦神)。
箭(《JOJO的奇妙冒险》)
替身”可以因为被箭射中而产生。被箭射中的人,很大可能性是感染致命病毒而死亡,少数没有死亡的“强者”,会产生“替身”。替身使者或替身再次被箭射中,则会引发更为强大的替身能力。
丘比特之箭
有金和铅两种,被金箭射中就会爱上某人(包括自己),被铅箭射中就会厌恶某人,就算是神被射中了也无法豁免(参见阿波罗与月桂树的爱情故事)。据说丘比特是闭着眼睛射箭的,所以我们总是说爱情都是随缘的。
乱箭
史上有名之箭,没人知道是谁射出,但总是致命,无数英雄被乱箭射死。
流矢
史上有名之箭,没人知道是谁射出,但比较致命,无数英雄被流矢所伤所杀。
响箭
又称为鸣镝、穿云箭,特殊的箭,主要用途并非杀伤而是用于传递信息,箭镞部分以空心管状铁器制作,发射时空气急速注入,可以使铁器发出高音频的声响,“穿云”的意思不是箭体飞到云上,而是响彻云霄。《史记·匈奴列传》中记载了年轻的冒顿单于用鸣镝训练自己的手下,不把箭射到鸣镝所指示的目标身上的会被杀,用自己喜爱的宝马、美姬训练了部下的服从性,然后把鸣镝射向了自己老爹上代单于。《水浒传》等作品中常见。周星驰电影《功夫》中有言“一支穿云箭,千军万马来相见”,穿云箭除了如电影中的“火箭”烟花之外,也可以在普通弓弩上射出这种箭。
毒箭
箭头上淬毒的箭。最简单的淬毒材料就是淤泥和烧煮过的人畜粪便(雅称“金汁”)(西方多为牛粪干,还能拿来点火),传说中的“破伤风附魔”。如果讲究一点,可以用箭毒木、箭毒蛙皮、草乌等剧毒材料。比普通的箭拥有更强大的杀伤力,被射中后即使只是轻伤,也有轻则残废、重则致命的危险。
注射器
做成箭矢形状的注射器,一般用来远程注射麻醉剂,多用于狩猎动物,也可以灌上毒药当高端版的毒箭。一般多用于弩箭。
绿箭

ACGN中的箭矢特殊用法

考虑到箭头多为尖锐/锋利的金属物件,除了射出去远程击伤目标的用法以外,在被近身而无暇挽弓时小小“返祖”一下也不是不可以。将箭当作标枪、匕首苦无或是鞭子来使用,是个很有名也很流行的套路。一些比较夸张的桥段里还会直接用箭杆格挡对手的刀劈斧砍——显然,现实中多为木竹制成的箭杆是很难形成什么有效的格挡来招架刀剑的攻击的。即使当作标枪也不要忘记,箭矢比起它的直系祖先已经大幅度减重,用来直接投砸效果并不好,还不如掰下箭头作刃部短小的匕首和苦无。

以下再列举一些常用套路:

  • 多重箭————同时射出三枚以上的箭,多为弓射出的,弩比较少
  • 箭雨(单人)————以一人之力在极短时间内射出一队弓手才能射出的箭量
  • 追踪箭————单纯的抛射线已经不能满足弓弩手们对于命中目标的一般需求了,于是能转弯追踪自动巡航必定命中的箭就出现了
  • 属性箭————火箭可以在箭上绑个东西点燃,但其他风水冰雷电光暗现实真的做不到水:水气球?冰:液态二氧化碳?雷电:超级电容+电极?光:闪光弹?
  • 破魔箭————通常为属性箭中“天、神、圣、光”等正面属性的箭,对“阴、暗、魔、冥”等负面属性有很好的去除效果。通常作为镇压器使用,不用射出去,为了镇压而放在神龛附近,或者插在地上,或某个BOSS的心脏、额头、眼睛上
  • 暗影箭/阴影箭————叫这两名字的通常都是用来形容法师类职业发出的暗属性普通攻击
 
出自《变形金刚G1》42集,霸天虎们组织土卫六原住民们用高能水晶做的爆炸箭矢。
  • 陨爆/核爆箭————一般的爆炸式箭头已经满足不了弓弩手们对于箭威力的需求了,于是一箭降下达到陨石撞击和核爆版威力的箭就出现了
  • 自爆箭阿拉什:NP满了,MMP———有的是把自己当箭射出去,有些是用自己生命力当箭射,用尽了自己生命力跟自爆没什么区别
  • 皮搋子————《猫和老鼠》特色之一,不可不品味
  • ————英灵卫宫:剑又怎么样了,普通话读音都一样啊,我能用弓把他射出去就是箭!
  • 匕首————写作箭,读作箭,但其实是只能打中膝盖的匕首

相关梗

中箭、用箭典型角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:弓箭分类:弩箭

萌娘/伪娘

用箭;自带追踪系统的黄金蛇箭,靠谢斯塔脑内的定位系统导航,杀人越货、制造魔女密室的必备神器然而本体其实是步枪

用箭;依靠能力临场制造的玻璃箭矢,配合临场制造的玻璃弓使用,以前也曾使用专门制造的箭矢,可配合Semblance发挥巨大威力

用箭;使用灵力让普通的木箭变成克制妖怪的“破魔之箭”,战国时代最强的巫女/前者的转世,四魂之玉的相关者,可以净化曲灵,与犬夜叉的三角关系也令观众津津热道

用箭;耶俱矢显现的天使本是为风之天使-飓风骑士中的箭矢,其单独名称为:飓风骑士(Raphael)——贯穿者(El Re'em)。因八舞分解成两个人,因此飓风骑士也分裂两把天使。贯穿者外形是一把长度超过耶俱矢身高的巨大突击枪,展现出风的"威力"。

用箭;宝具真名解放的时候会将“金星”这一概念化作箭矢经由自己的“弓”--天舟“马安娜”发射出去注意,是“金星”这一概念,相当于是神话中的金星,不是太阳系第二行星“金星”的本体,不是天文学里的那个金星!!!!动画中也有直接握持自己平常使用的箭矢来作为近战武器使用的情节但是游戏中她并没有这样的攻击动作

爷们

  • 爱神丘比特————古希腊神话中的神明

用箭;使被射中的两人相爱。

用箭;也能用箭矢近战。

  • 勇度·乌东塔————漫威宇宙

用箭;吹口哨操纵箭矢射杀敌人(无需弓弩)。

  • 喀戎————《Fate系列》

中箭;被弟子赫拉克勒斯以九头蛇毒箭误伤,备受煎熬,放弃不死性。被触媒“尖端呈青色的染毒之箭”召唤。马老师上榜还是因为死因,毕竟他给大多数动画观众留下的最深刻印象并不是他的箭术而是格斗术;顺带一提,fate里已经有具体设定的archer中真正符合人们对于弓兵传统印象的角色实在是太少了

用箭;古波斯传说中的大英雄,神射手,牺牲自己用撕裂大地的一箭终结了战争。在地球传说中射出这一箭之后阿拉什的身体便四分五裂;而在fgo中阿拉什的宝具亦是在其他条件完全等同(即最高养成度、无礼装、除宝具蓄力这一项目为最高蓄力以外0buff、无特攻无克制关系)的情况下,所有全体攻击宝具中,伤害最高的,所以将箭矢威力作为角色最主要特征的话,大英雄确实有资格上榜

中箭;弁庆是源义经著名家臣,为义经守关时身中数箭(数十箭)而死,其“立往生”---到死都站着不退不倒征服了当时在场所有人,且忠义在日本广为传诵。在《Fate》系列中的坊弁庆并非武藏坊弁庆,而是源义经的另一著名的家臣常陆坊海尊,其人与弁庆相反因落跑而遗臭,但后来得道成仙人,为了赎罪而冒弁庆之名化英灵而战,以赎罪之身感受弁庆所受之苦,并为让武藏坊弁庆之名广为天下传唱而努力中。

  • 羿——又称大羿、后羿。上古神话人物,用箭大杀太阳满门,余下最老的太阳公公。(常与同样善射的夏代君主后羿混淆。)
  • 戈登·弗里曼————《半衰期(半条命)》系列

用箭;HL1里的箭矢是注射器,HL2里变成了螺纹钢。

萝卜

  • 佛劳洛斯——《高达-铁血的奥尔芬斯》,中箭;高达史上屈指可数的被杂兵打死的高达机体

其他

  • 苹果——中箭;欧洲人好像跟苹果有仇
  • 膝盖
  • 太阳——中箭;见羿
  • 夏侯惇——三国时期人物,左眼中箭,拔矢啖睛。

游戏

  • 怪物猎人系列——用箭;箭作为弓的配套物品,在必要时,可以用作近身打击
  • 泰拉瑞亚——用箭/中箭;游戏中存在圣箭、诅咒箭、叶绿箭、灵液箭、夜明箭等共17种箭(包括独有的)
  • 我的世界——用箭/中箭;箭作为弓和弩的配套物品,并有光灵箭、药箭等多种衍生

外部链接