打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

哥布林
基本资料
萌属性名称 哥布林
Goblin
萌属性别称 小鬼、大耳怪、妖精、哥布灵、高扁、鬼怪、地精
萌属性类别 种族类
相关萌属性 欧克巨魔食人魔
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

哥布林(英语:goblin;日语:小鬼/ゴブリン/ゴブリーン)是西方奇幻传说中的一种类人生物。

简介

哥布林为侏儒个头,耳朵尖长,会使用棍棒做武器。有诗云:

身如矮人瘦五分,体似半身高三寸。
阔面凹鼻琥珀目,尖耳毒牙垂膝拳。
钉锤撩动惊日月,座狼穿行泣鬼神。
九州遍处皆兄弟,诨名唤做哥布林。

哥布林通常的设定为:暗绿色皮肤的小矮人,四肢不强壮,长着红眼睛和尖耳朵,毛发较少或无毛发,身着肮脏的褐色破衣烂衫,手持武器通常为木棍或普通刀剑。个性贪婪又卑劣,性格倾向邪恶、狡猾而善于诈欺。它们主要生活在黑暗深处的地下世界,有着独特的行动秩序与体系。虽然文化发展程度称不上高,但在采矿与建造地下建筑物上有着独到的见解,个体战斗能力弱小,但会以大批群体行动补其不足。一般被各游戏当作初级小怪的素材。

但是在部分作品中,普通哥布林聚落中可能会有进化出强大的个体如大哥布林、哥布林将军、哥布林王等,个体体型较大,身体力量较强,使用更为强大的武器,还有一定领袖能力,哥布林聚落实力也强大到了普通冒险者无法战胜的水平。

“哥布林”这个词的起源可以追溯到英国的“Gobelinus”,这是一个曾经在诺曼底制造麻烦的恶魔的名字。有理论认为,这个词始于寇伯/狗头人(kobold),这是一种德国传说生物,它的起源可以追溯到各种文化中的各种早期神话之一。

在东方历史文化和语言中并没有与哥布林等同的概念,所以这种生物的译名也有很多种。有时会与“地精”相混。

具有此属性的典型角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:哥布林

相关作品

更多具有“哥布林”特点的条目,请查阅分类:哥布林题材
请编辑者不要向本列表大量添加罗列
  • 哈利波特系列》————哥布林(虽然一直翻译成“妖精”)是一个精通魔法冶金的种族,多年来一直为争夺魔杖控制权和人类对抗。巫师界最大的银行古灵阁就是哥布林所经营的。
  • 万智牌》————哥布林在万智牌早期被译为精灵,现在译为鬼怪。
  • 魔兽争霸系列》、《魔兽世界》————在魔兽系列中译为地精,是一支善于贸易与工程学的种族。现大部分隶属于部落阵营。
  • 地下城与勇士》————生活在格兰之森的种族,有自己的王国。
  • 哥布林杀手》————以屠杀哥布林的人为主要视角,由于作品黑暗的基调使得哥布林的刻画相当深入,较为详细的阐述了哥布林的体系。
  • 关于我转生变成史莱姆这档事》————主角利姆露创立的国家最初就是以哥布林村落作为基地,而本作的哥布林也是少有的温顺待人的角色定位
  • 泰拉瑞亚》————哥布林入侵事件、来自撒旦军队里的天国哥布林和哥布林工匠
  • 帝国军团:罗马》————2.0版本新增的第一个神怪单位。虽说能力仅仅相当于高级炮灰,但开启了本作魔幻风的先河。