打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

生物兵器

Military.png
萌娘百科欢迎您参与完善军事类条目☆Huu~Ah\(^O^)/
萌娘百科军事相关条目正在建设中,欢迎有编辑意向的朋友加入萌娘百科历史军事原型编辑组编辑群:1035855750
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Sci-fi moe.png
欢迎来到科学与幻想的交界面★kira~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

生物兵器是一个幻想中的武器类型,虽然由于科学层面上的局限性很难甚至不可能成为现实,但在ACGN作品当中是个不错的素材。

需要注意的是,“生物兵器”是一个很口语的表达方式,和与之含义大相径庭的“生物武器”很容易混淆。如果要给它取一个学名,可以叫“宏观生物武器”。

目录

概述

宏观生物武器,也就是说,是用宏观生物制成的生物武器。由于现实世界中的各种宏观生物都没有做成武器的性价比可言,因此基本只在一些科幻作品中登场。

这些幻想中的生物兵器通常具有以下特征:

  • 威武霸气三观尽碎的外表
  • 隐秘致命视觉杀手的攻击性结构:包括但不限于口器、毒刺、利爪、触手
  • 瘟疫的散布者
  • 往往没有独立的思想与意识,只是根据创造者或者掌控者的命令而行动
  • 往往数量惊人,而且战力一般超过人类普通成年人
  • 战斗技术冷酷高效
  • 没有感情,凭本能行事

不过有些作品也将生物兵器萌娘化以达到反差萌的目的,更具看头。

当然,也有些生物兵器被设定为可以被一般人拿在手里操作的枪炮,典例就是操虫棍控制的“猎虫”。

制造生物兵器的材料可以有很多种:像是自然界已存在的一些生物,也可以是人造的生物。甚至于,人类本身也有可能,最典型的例子就是《合金弹头2/X》中的自爆兵。

生物兵器 vs. 超级士兵

生物兵器也可以看作是“非人类的超级士兵”,或“超级士兵的对立面”。

下表算是一个刻板印象简单集合,不绝对,部分项目在某些作品中可能恰好是颠倒甚至完全不成立的。

生物兵器 超级士兵
普遍是真社会性的存在 必定是社会性的人
大都冷酷无情,缺乏甚至根本没有人情味,乃至于毫无人性 有人性,可以冷酷无情,但也同时可以和普通人一样富有人情味
普遍是高产似母猪的量产货,总是爱群殴 普遍是万里挑一的超级精英,总是爱单刷
本能的战斗意识很强,但不一定拥有智慧 以智慧见长,反而会被本能所拖累
普遍以自带的各种尖牙利爪进行格斗,且肉搏能力非常强 虽然肉搏能力不弱,但多数时候表现为武器大师
可以是作为被改造过的大型生物而以重兵器的形式存在 再怎样也只是一个强化的人,但不妨碍ta操作对等的重兵器
…… ……

那真的有可能制造生物兵器吗?

其实,利用有攻击性的动物辅助人类执行任务,这点子自古即有,至今仍不过时。像猎鹰、军犬和警犬还有家鹅(确信)这样的人为驯养的进攻性动物,还有战马、战象等动物坐骑,就是最真实也最科学的生物兵器。冷战期间的苏联甚至训练了一群反潜水员的海豚,它们的任务就是搜寻敌军的潜水员,然后用一支“气枪”插死他们。

在现实世界里和ACGN作品中的生物兵器在风格上最接近的,主要是用于传播细菌、病毒的一些小动物,以各种吸血的昆虫为主,比如各种跳蚤和蚊子。不论在过去还是现在,用昆虫打细菌战都是一个非常可行的方案。

理论上讲,入侵物种也有一些和生物兵器类似的破坏能力,比如摧毁农业、散布疾病、灭绝物种等。

但不论如何,那种具有牢固的真社会性、搏斗能力可媲美甚至超越现实中的大型食肉动物、或是可以制造化学武器级别的毒素/腐蚀性分泌物等特性的生物兵器,在现有的科学理论框架下是非常不现实的——况且,现实世界中的生物,再怎么结实,也扛不住大部分枪炮。即使是大规模集群行动的真社会性生物兵器,多半也会成为攻击机和炮兵部队的活靶子。

在ACGN作品中的出现

也有一些可以繁衍后代的生物兵器在失控后流入野外,并在几代繁衍后野化,成为一种野生动物。从这个角度看,这些生物兵器完全可以称得上是一个新物种。死亡爪就是个典例。

作为生物兵器而闻名的角色们

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。

(待补充)

那些有生物兵器登场的作品

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

(待补充)


注释

  1. 虽然都是病原体感染者,但是B.O.W.更加侧重于利用病原体感染带来的潜力,故作区分

参考资料