打开主菜单

萌娘百科 β

考古学家

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
考古学家
基本资料
萌属性名称 考古学家
萌属性别称 考古家
萌属性类别 职业
典型角色 楯山彩花希丝缇娜·菲伊贝尔劳拉·克劳馥妮可·罗宾成龙
相关萌属性 古板、冒险家
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

考古学家(英语:archaeologist,日语:考古学者こうこがくしゃ)是专门从事考古学研究的专家学者,是通过考古学的专业方法和知识,对人类活动或自然的遗迹或遗物进行探索、考察、发掘、保护和研究的专业人士,是ACG次文化中的萌属性

※头图为《古墓丽影系列》女主角劳拉·克劳馥在《古墓丽影:暗影》的形象。

目录

简介

考古学家是运用考古学知识进行研究的专家,在人文、历史、自然等领域研究方面拥有重要的贡献。

挖掘特定区域的遗迹时,考古学家通常会聘雇或邀请团队协助探索工作,同时顾及某些遗迹或遗物因年史已久,恐有脆弱易损的问题,进行挖掘工作时会相对地谨慎。

考古学家探索发现的事物,多半会记载成研究文献或透过素描、拍照的方式制成记录,实体的遗物则视情况,选择珍藏保管或捐赠给国家学术研究单位、学校(学院)、博物馆等机构。有些考古学家也会兼任诸如学院教师教授)、作家等职业。

但由于某些特殊的考古发现会牵涉及国家机密乃至于全球安危,亦导致某些考古学家被政府强制要求封锁其发现,情节严重者甚至有迫害考古学家的事件。

ACG作品的考古学家

 
ACG作品里的考古学家除了历史和文化知识以外,还时常结合冒险者的身份并具备防身技巧,代表案例之一为《成龙历险记》的成龙。

考古学家的ACG形象较实际中夸张,通常具有深厚的历史和文化知识、健康的身体,以及野外生存本领。并且很会打架,是武器大师。还有一些时不时就能发现古代黑科技

典型的具有此属性的角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:考古学家
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

注释与外部链接