打开主菜单

萌娘百科 β

萌娘百科欢迎您参与完善亡灵条目☆大…脑……~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。

祝您在萌娘百科度过愉快的时光。
来自黑暗寒冬的随从们!仆人们!士兵们!听从克尔苏加德的召唤!
——克尔苏加德
巫妖
基本资料
萌属性名称 巫妖
萌属性别称 尸巫
萌属性类别 种族类
典型角色 维兹、卡尔瑟斯、克尔苏加德
相关萌属性 怕鬼亡灵幽灵魔法师
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

巫妖(英语:Lich)又译尸巫,是一种架空的生物(死物?)和存在体,也是奇幻题材常登场的亡灵之一。

目录

简介

何谓巫妖

亡灵(不死族)指的是人死亡之后转化而成的架空生命存在形式。巫妖则是其中一种延伸变化型态。

尸巫的英文原文Lich一词来自于古英语,意思是死尸,是一种没有神话传说背景的亡灵角色。
在奇幻题材的设定里,巫妖生前还是人类时多为修习法术者,但由于黑暗的超自然力量影响,死后被转化成具备魔法能力的亡灵。一些巫妖在死后才被转化,而另一些则是生者魔法师自愿追求永恒的生命而成为了巫妖。还有部份巫妖则是生前修习死灵法术,过身后由于自身的罪孽和怨念过重和法术影响而转化成巫妖。

大体而言,巫妖通常在亡灵系怪物里属于上位且极具智慧的存在,依照生前修习的法术、转化的力量来源、死后受超自然力量影响的程度等因素,其擅长的法术威力和危险性也会有个体差别。某些修习暗属性的魔法师、死灵术师和高级魔物则会召唤巫妖支援作战。视作品世界观设定,有些被转化成巫妖的亡者会维持生前的容貌,有些巫妖则是以骷髅模样的型态现身,如魔兽世界中的巫妖。

大多数的巫妖被视为危害生灵的威胁,但也有少数作品的巫妖会选择帮助生者(例如《为美好的世界献上祝福》的维兹)。

在DND世界观之中,巫妖另有增强形态:半巫妖(Demilich)。半巫妖,即巫妖进一步抛弃物质躯体,将大部分骨骼抛弃,并将其中能量以灵魂宝石的形式附着到头骨或其他构成半巫妖躯体的骨骼上,因此半巫妖的外观就是一具镶嵌了各色宝石的头骨或其他骨骼。因而半巫妖的“半”实际指的是其身形尺寸,Demilich可能翻译为“残骨巫妖”或“残骨尸巫”更准确。

在英雄无敌世界观之中,尸巫的增强形态包含尸巫王(Power Lich)、大尸巫(Archlich)和尸巫大师(Lich Master)等,是墓园阵营非常重要的远程兵种[1]

巫妖的弱点

较低级的巫妖畏惧阳光。若是透过特殊魔法物品存放灵魂(通称「灵匣」)维持动能或施法者转化成的较不具自主意识的巫妖,也可以透过摧毁维持魔力来源消灭祂们。

魔兽世界的设定中,每一位巫妖在诞生时都将自己的生命本源存入了护命匣之中。即使身体被消灭,只要护命匣还安好就还存在着复活的机会,与之相对的,如果护命匣被毁,巫妖也就会直接死亡。在经典旧世版本中,银色黎明于纳克萨玛斯击杀了克尔苏加德,但其护命匣被一银色黎明的叛徒骗取并带回诺森德,于是在巫妖王之怒版本中,克尔苏加德和纳克萨玛斯的天灾成功复活。第二次死透了,去暗影界了

神圣属性(光属性)的技能和加持该属性的武器/道具,还有高等级的神圣属性超自然存在(神族/神明/女神/天使),能对包含巫妖在内的亡灵系怪物造成伤害。

具有本属性的典型角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:巫妖

注释与外部链接