打开主菜单

萌娘百科 β

Disambig.svg
本文介绍的是:君主制国家的女性国家元首
关于:女王的其它义项
参见条目:「女王

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
女王(身份)
基本资料
萌属性名称 女王、女皇等
萌属性别称 女性君主
萌属性类别 身份类
典型角色 中岛阳子安丽埃塔·德·托里斯汀科洛丝·琳希(科洛蒂娅·冯·奥赛雷丝)
相关萌属性 政治家君主王后公主女王(性格)
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

女王/女皇是一种社会身份和政治职务,也是ACG次文化中的萌属性之一。

“女王/女皇”用于指君主制(或君主立宪制)国家的女性国家元首,即女性君主,因国号(王国、帝国等)的不同,有女王女皇/女帝等称呼。

目录

女王/女皇简介

女王/女皇通常指君主制(或君主立宪制)国家的女性国家元首。因国号(王国、帝国等)的不同,一般被称为“女王”或“女皇”

女王更多是外人对女性统治者的称谓,而女性统治者并不一定实际冠以“女王”称号。例如中国唯一的女皇帝武则天就称以“皇帝”而非“女皇”(或者说她不会去刻意地加上性别);而西汉的吕后、晚清的慈禧更未被称为“女皇”,即使她们的权力已经超过了皇帝。

当先王早逝、幼王初立时,其母或者其她前皇后会参与直接政治,例如中国就有“垂帘听政”的说法,而西方则没那么讲究——但无论如何都有摄政性质,但因国家名义上的最高领导人已经确立,摄政女王通常不被认为是女王。倘若幼王早夭,摄政女王则可能自立为王——在权力够大的情况下。

只有在允许女性继承王位/皇位的国家,才会有正式的、合法的女王、女皇人物,如少有的保持君主制到现代的英国。若是已婚的女王(女皇),其配偶则会被称为「王夫」、「亲王」。

女王有时会受到其他国家的君主的追求,若结合则二国合并,二王共治,当然,只是理想上的。但若非是出于政治,掌有大权的女王通常会去追求爱情,如现任英国女王伊丽莎白二世的配偶菲利普亲王则是军人出身。

需要注意的是,在日本,“女王”仅仅是一个日本皇室女性的封号(其对应的英文为“Princess”),并非指女性天皇王是能和皇比的?←注意:仅有东方国家有此区别。西方国王和皇帝平起平坐谈笑风生,只是叫法不同罢了。日本天皇直系三代以外的女性皇族称女王,地位比内亲王(日本天皇直系三代以内的女性皇族)低。

极少数的国家君主/女王会拥有自己的男性后宫,受其宠幸的非配偶男性则称为「男宠」。

奇幻题材的ACGN作品里,常见异种族国度的领导者为女王的设定,例如精灵女王、人鱼女王、虫族女王、异形女王等。

具有本属性的典型角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:女王(身份)分类:女皇

地球篇

外星篇

异世界篇

外部链接