打开主菜单

萌娘百科 β

本色出演

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
本色出演
战国FAN》主角史石,由Stan本色出演
基本资料
萌属性名称 本色出演
萌属性类别 其他类
相关萌属性 自演乙饰演自己具有现实原型的角色
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

本色出演,指演员饰演的角色的性格特征和演员本人的性格特征高度相似的情况[1],可视为演技的一种。某种意义上,可以被视为ACGN次文化中的一种萌属性

简介

“本色”,指本来面貌、原有的性质或品质。“出演”,指演出、扮演。在现代汉语的语境中,“本色出演”常常描述的是“演员饰演的角色的性格特征和演员本人的性格特征高度相似”这一情况。

角色所表现出的性格特征,除去原作者(包括但不限于编剧、监督)的设定外,相当一部分来自于演员的演技。演员在“本色出演”时,往往不需要刻意模仿角色的特点,只需表现出现实中自己的性格特点。

“本色出演”并不意味着饰演的角色与演员/声优同名,也并不一定与“饰演自己”相联系(饰演的角色并不一定以自己为原型)。只要演员饰演的角色的性格特征和演员本人相似,就有可能表现出本色出演。

事实上,表演是一门很复杂的科学,不能简单地用“本色出演”去描述演员/声优的演技。相当一部分演员并不喜欢“本色出演”这样的评价,认为这是对其演技的否定。亦有相当观众并不了解演员/角色的“本色”如何,而将演员饰演角色的共同特征视为“本色”,这是不适当的。[2]

具有此特点的典型角色

人类小姐————《人类衰退之后

注释与外部链接