開啟主選單

萌娘百科 β

霸道總裁
基本資料
萌屬性名稱 霸道總裁
萌屬性別稱 霸總、總裁
典型角色 李澤言
相關萌屬性 董事長大少爺天才組織領導人職場戀情上司CP
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

霸道總裁原本指經常出現在俗稱「霸總」題材作品的定型男主角。後被延用至各類二次元作品,成了對於具有特定性格的男性的一種稱呼,是ACG次文化中的萌屬性之一。 已加入高危職業豪華套餐。

目錄

簡介

霸道總裁,其語源來自俗稱「霸道總裁文(另稱「總裁文」)」的文學作品,該作品主要劇情常設定為「發生於特定菁英翹楚和平民女性之間的戀情關係」。

由於該類體裁文體對大眾文化的影響甚遠,以至於後續許多二次元作品常可見與之類似的人物設定和劇情,類似「霸道總裁文」設定的男性角色亦被稱作「霸道總裁」。

常見的特色

被歸類成「霸道總裁」的男性角色大致有以下幾種特色:

  • 秀色可餐的美少年/美男子;出眾的外表,英挺的身形,整潔的打扮。
  • 個性方面一般都會夾雜著傲嬌冷嬌等可以形成反差萌的萌屬性,平時的行為舉止總是給人強氣、冷漠、孤傲的印象,讓人感到高不可攀。但在面對心儀的女孩子(也可以是男孩子Yo~)反而會用情專一,時不時流露出柔情、羞澀的一面,被女主攻略後過不了多久必定會化身為護妻狂魔
  • 霸總型男生的職業/身份通常被設定為作品世界觀裡的社會菁英翹楚,且有著龐大離奇的背景與後台;往往有著相較多數同年齡男性而言更令人稱羨的成就。
  • 無論自身從事何種職業或專精領域,都有著出色的能力,更極端的甚至接近龍傲天湯姆蘇
  • 很容易和傻白甜配在一起。

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:霸道總裁
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

注釋