打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

五四装
基本资料
萌属性名称 五四装
萌属性别称 五四学生装
萌属性类别 服饰类
典型角色 黛莉詹雅琴、大部分关于中华民国题材的动画或者漫画的女性角色。
相关萌属性 汉服旗袍中山装校服
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

五四装是一种服饰形式,是ACG次文化中的萌属性之一。

简介

五四装是从五四运动时期开始广为穿着的中国女学生校服。

中国的传统服装(汉服及大部分少数民族服装)的形制主要有衣裳制(上衣下裳,对裙子而言就是上衣下裙)和深衣制(上下装一体)两种。

直到民国时期,部分服装仍沿袭了上衣下裙的基本形制。而受到新文化运动以及妇女解放运动等思潮的影响,中国女性兴起了文明新装的风气,在教会学校和部分留学女生之中流行起了上身穿大襟袄改良上衣、下身穿裙子的服装搭配形式,并逐渐推广开来。上衣的下摆较短,一般到腰部或臀部上半部,袖口略成喇叭袖;下身的裙子的长度则经历了由及踝长裙到膝盖中短裙的演变。

这种搭配看起来简洁利落,但又美观大方,很快便传播到全国大多数地方,至五四运动时期,已经成为全国普遍穿着的女生校服

具有本属性的典型角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:五四装

外部链接