打开主菜单

萌娘百科 β

巫女(萌属性)
配图角色:宫水三叶
Pixiv ID:60268880
基本资料
萌属性名称 巫女
萌属性别称 神子、污女
萌属性类别 职业类
典型角色 博丽灵梦桔梗古手梨花吴羽冬华娜可露露麻知
相关萌属性 圣女巫女服神官祭司
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

巫女(日语:みこ;罗马字:miko)是一种宗教上的职业,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

巫女是一种有着悠久历史的神职人员性质的职业。

在若干个国家,主要是东方国家,都有着巫女这一职业或职位。而一直延续到现代的日本巫女最广为人知。

各种巫女

中国的巫女

中国古代的巫女,又称女巫、巫祝、祩子、祝史,是掌管礼法、祭典的女性官职之一。据说巫女能以舞降神、与神沟通,祭祀社稷山川,通常负责驱邪、洁净、祈、祝祷风调雨顺。大雾 用法可参考西门豹治邺,直接扔个活的巫女给河伯自春秋“礼崩乐坏”后,由于祭祀的减少而逐渐减少。到汉朝独尊儒术、道教兴起、佛教传入之后,除了为皇家预留的之外,中国的职业巫女数量已经大大减少。理学兴起后,妇女地位进一步降低,中国职业巫女从此销声匿迹。然而随着满洲旗人入关,“跳大神”这一萨满“巫女”形式又重新进入了汉族地区

韩国的巫女

巫女为巫堂(무당) ,尊称万神(만신),男巫称为博数(박수)。以女性为主,男巫在做法时要穿女装。分为降神巫和世袭巫两种,祭祀韩国传统的神祇。在日治时期,强迫祭祀日本神道的神系,如天照大御神。在南北朝鲜时期,巫女被视为迷信封禁,遭到两地封杀打压。比如南方的那些,他们相面经常两天三个样,被看不下去的日海大法师请到了西冰库吃大餐在近代又被韩国视为复兴本国传统文化的存在。

日本的巫女

日本古代的巫女みこ,又称神子,源自对神的信仰,是类似于主祭、先知一般的存在。传说巫女可以接受神的凭依,传达神的意志。和世界各地早期宗教一样,上古的巫女可能要与信徒交媾,视作与神交流的仪式[1]天钿女命菊理媛卑弥呼等就是古代日本最有名的几位巫女。过去的时候未婚内亲王和女王有时会在伊势神宫和贺茂神社出任巫女,称为斋王。大化改新后,由于神道体系内男性神职地位的提高,巫女的地位下降。除作为神社工作人员的巫女外,还出现了民间巫女,以祷告、除灵、占卜为生,乃至出卖自己的身体。还有云游四方跳祭祀舞的“白拍子”。明治维新时期,政府大力整顿巫女行当,甚至一度禁绝,最终塑造了现代在神社当差的巫女形象。[1]

直到现代,巫女仍然是日本神社的工作人员,但现代的巫女已经没有对神的虔诚信仰,也失去了神圣的灵媒身份,而只是一种钱少事累的职业。在现代,要成为巫女已经没有什么严格的限制和门槛了,本职巫女的工作内容包括在仪式上做法事和跳舞,需要掌握相应技能,但也有在业余时间兼职助勤打工的巫女。这样的职位基本只要求是个少女就行:虽然直接说穿不是很礼貌,但工作内容其实就是打扫卫生和授予护身符和签纸。一般来说女孩子要打工去楼下便利店还是隔壁神社其实都差不多,因为工作内容不是站台结账就是货架上货[2]啊对了,还有就是给参拜者写御朱印,这理论上要求书法技能,但实际上很多神社就是随随便便写出来的,甚至用的是马克笔

受疫情影响,日航也打算将空姐外派到神社做巫女[3]放心,幻想乡不存在病毒

相关背景:关于日本神道教和神

神道是日本自古以来的本土宗教,最早历史可见的就是中国记载的“鬼道”两字。将自然界一切事物如日,月,,树木,花,草等认为是有精灵有灵性的,作为崇拜和祭祀的对象,赋予拟人化的神格。但也有大量的神明自身也是人类属性。

神道教的一个最重要的特征那就是,自然界与人类世界的媒介,这样一个认知方式。
例如,神社供奉神,但却严格的哪一个神社该供奉哪个神明分的很清楚,绝对不混淆。
尽管神社可以供奉多个神明,但是区分为主祭和次祭。而且有的神明是绝对无法共同祭祀的(特定禁止组合)
理由是有的神明在记载中就是仇怨敌对的。例如经津主神/建御雷神与建御名方神/诹访明神
有的神明并不敌对。但是,属性有相克相害的可能。
这也就导致了神社从业人员的复杂性,现代常见的巫女虽然都着绯袴。
但也有的巫女由于负责的事务,会穿着其他样式的巫女服。

萌属性的巫女

在现代,随着ACG次文化的发展,巫女也成为了萌属性之一,而且是较为流行的萌属性。常用于里番和本子,能给人以兴奋的感觉[1]传统上,巫女一直是清新、神圣、无垢、传统、古典的形象。现代背景下,巫女可能失去了神圣的灵媒地位,但是巫女身份本身也有着一种特殊的魅力。巫女角色的常见特征有:

  • 穿着典雅的巫女服,以及配套的足袋木屐,正式场合还可能穿戴头冠和千早;
  • 携带神乐铃、御币等法器;
  • 如果使用武器,往往是弓箭薙刀
  • 多为黑长直,在穿着巫女服时长发会用檀纸才不会告诉你可以拿普通打印纸凑合扎成马尾辫

而且,由于现代巫女的自由性,如果巫女同时搭配其他属性,比如傲娇腹黑无口等,会使其萌力大幅提升。 事实上,神道教巫女如果搭配其他服饰(除修女服之类的其他宗教性质服装),例如水手服,泳装,同样会使其萌力大幅提升。

关于架空宗教的巫女

ACG次文化中的“巫女”一词并不是特指,也就是并非专用于指神道巫女。除了神道教的巫女之外,ACG作品中一些架空的宗教的女性神职人员,有时也称作巫女,其服饰与传统巫女服饰大为不同。“巫女”一词,此时是泛指各宗教中具有特殊身份和圣洁地位的女性,而不是专指神道巫女。有看法认为,如果角色的身份背景与神道无关,那么其“巫女”称呼根据具体情况,或许更适合翻译为“圣女”、“女巫”、“神侍”、“先知”、“神官”、“祭司”等。

但另一方面,一些ACG作品中的架空宗教的女性,在原文中并没有被称为“巫女”,但汉化过程中,对她的称呼却被翻译成了“巫女”一词。这种情况发生的原因,有的与上一种情况类似,有的或许只是想表达她会巫术,完全是女巫的误译。

具有本属性的典型角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:巫女

关于职业(本职/兼职)并非巫女,却时常穿着巫女服的角色,请参见巫女服(不要添加到这里)

神道巫女

具有神道巫女属性的萌娘。


 
日轮之巫女:吴羽冬华。

可能是架空宗教的巫女

可能是架空宗教的巫女,服饰与神道巫女有所不同。

巫女服非巫女

具有巫女服属性的、身穿巫女服饰或类似巫女服的服饰,但并非巫女的萌娘。

该类萌娘详见条目巫女服

注释