打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

Military.png
萌娘百科欢迎您参与完善军事类条目☆Huu~Ah\(^O^)/
萌娘百科军事相关条目正在建设中,欢迎有编辑意向的朋友加入萌娘百科历史军事原型编辑组编辑群:1035855750
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
枪(冷兵器)
手持冈格尼尔神枪的蕾米莉亚·斯卡蕾特
基本资料
萌属性名称 汉:枪、矛
英:spear、lance[1]
日:やり[2]、ランス[3]
萌属性别称 (根据结构和时代可以是)长枪、长矛、短矛、槊、铍
萌属性类别 武器类
典型角色 佐仓杏子
相关萌属性 骑枪斧枪
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

目录

概述

 
吴王夫差矛——来自春秋时代的一枚青铜矛头

枪,或者叫矛,通常合称为“矛枪”,和匕首棍棒一样是自石器时代就诞生的非常古典的冷兵器,也一直是非常好用的冷兵器(只限于上手,精通枪术是一件苦事)。

最古老的矛枪就是直接削尖一根长棍的一端,随着材料科技逐渐进步,逐渐诞生了石制、铜制和钢制的矛头。

虽然很多时候我们会听到“xx是矛不是枪”或完全相反的言论,但实际上矛和枪只不过是我们在不同历史时期对同一冷兵器的不同称呼。换句话说,矛和枪其实是一对同义词。

虽然由于携带不便,行走江湖的武者往往只携带不超过两米五的短枪;但根据《手臂录》、《长枪法选》和另外一些欧洲与日本的武术文献记载显示,三米以上的长枪(中国范围内一般称之为大枪)在单挑中也具有相当强的威力。目前中国仍有一些武术实践者练习大枪,且有一定数量的视频可供查证。

而步战矛枪也可以与盾牌组成枪盾组合

在列阵的长矛兵面前,骑兵群就是弟弟

由于矛枪在历史上一直都是战争的常客,因此也被赋予了“战斗”“进攻”的内涵,由此诞生了诸如“oo将侵略的矛头指向了xx”这样的句式。

枪的衍生物和特殊制式

中国戟

“原教旨主义”的,是由矛枪和结合的产物,不过这种武器在后来也产生了一些变体。(青龙戟和方天画戟这种,在古人眼里实际上算是长柄刀,命名为“戟刀”,只是后人把它们一并视为戟而已)

钩镰枪

虽然观感上和戟类似,但区别在于戟结合的是戈,功能偏向于穿刺,而钩镰枪结合的是镰刀,功能偏向于切割。日本的片镰枪和十文字枪、欧洲的bill也属于此类。

瑞士戟

瑞士戟(Halberd)又称“斧枪”,一种将枪与斧结合起来的变体,因作为瑞士佣兵标志性武器而闻名。详见“斧枪”条目。

大枪

大枪(Pike)又称“长枪”、“长柄枪”,使用坚固的木材制作而成,比普通的矛枪更长,多在10~25英尺(3.05~7.62米)之间。在方阵军队中,往往流行更长的超长枪(3-7米),后边几排人手持的长枪都可以延伸到前排,变得宛若一只刺猬。比如说温泉关战役中,300真正参战的只有298人[4]斯巴达勇士凭借着地形优势与长枪兵方阵,阻挡了波斯王薛西斯70万大军整整3天,击杀敌军约2万余人。而在中世纪长枪拒敌的战术依然十分流行,最著名的部队就是瑞士佣兵中的长枪方阵(Pike Square)以及后来神圣罗马帝国参照其建制组建的国土佣仆(Landsknecht)

刺棍

 
游戏《帝国时代II:决定版》中使用刺棍的弗拉芒民兵,作为勃艮第文明的特色单位登场

刺棍(Goedendag)又称“日安棒”,因名称来自荷兰语寒暄词“日安”得名(也有语言学者认为其实是"godendac",“好匕首”的弗拉芒地区音变)。是一种将棍棒和矛枪结合起来的简易武器,棍长3~5英尺(91.44~152.4厘米),棍径2~4英寸(5.08~10.16厘米)。因其相当便于制造和使用,这种武器在1297年至1305年的弗拉芒起义(又称法兰西-弗兰德斯战争)中成为当地民兵对抗法国军队最典型的反击武器。

在ACGN作品中的出现

矛枪在ACGN作品中很容易被处理成为杂兵武器,但也不难成为少数王牌角色的武器。

虽然在FGO的带领下,产生了剑克制枪的感觉,实际上只能解释为游戏性考虑,或“Saber本质是光炮”。现实中长枪无论单挑还是群殴都十分强势,甚至被誉为冷兵器之王。 [5][6]

历史上与传说中的著名的枪

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
 
魔枪Gae Dearg

著名的枪兵

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:枪(冷兵器)

杰克的手镯可变化为奥特长矛与奥特十字长矛/奥特标枪,赛罗的手镯亦可变化为奥特赛罗长枪,银河的“银河火花”可变形为“银河火花枪”,欧布在“飓风切割”形态下可以使用“欧布头镖长枪”,利布特可以使用“斯布莱达长矛”,爱迪则持有奥特光矛这一技能


  1. 特指骑枪
  2. 专指日本枪,也可指中国枪
  3. 专指西方枪,可特指骑枪
  4. 1人伤残,1人外出送信
  5. 明程宗猷《少林棍法阐宗》:“枪乃艺中之王,以其各器难敌也。”
  6. 明吴殳《手臂录》 语云:“枪为诸器之王。”以诸器遇枪立败也!降枪势所以破棍,左右插花势所以破牌、镋,带打法破剑、破叉、破铲、破双刀、破短刀,勾扑法破鞭、破锏,虚串破大刀、破戟。 人惟不见真枪,故迷心于诸器,一得真枪,视诸器真如儿戏者也! 不知者曰:“血战利短器。”夫敌在二丈内,非血战乎?真枪手手杀人,敌未有能至一丈内者,短器何所用之?唯劫营巷战宜用刀、鞭、棒耳!至于弓、弩、鸟铳之发,必在二十步外,牌、盾可御;大炮能不能命中,付诸天数。二者虽更长于枪,而非所畏也!