打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

盖伯尔加之矛

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
GaeBolg FSN.jpg
基本资料
神器名称 盖伯尔加之矛
Gáe Bolg
神器别名 迦耶伯格、千棘刺之枪、穿刺死棘之枪、突穿死翔之枪、狗枪
神器种类
神器主人 斯卡哈库丘林
登场作品 Fate系列

盖伯尔加之矛(Gáe Bolg),或译千棘刺之枪迦耶伯格盖尔柏格,又被称为“贪欲之枪”,是凯尔特神话中登场的一件神器。

在《Fate/stay night》等ACG作品中有此神器登场。

目录

盖伯尔加之矛的来历

一种说法是因为库丘林力大无穷,普通的枪还没出手就已经自行断为数截,所以斯科扎奇以一条巨大海兽(有说是鲸鱼)的骨骼制成此枪。盖伯尔加(Gáe Bolg)与其说是枪,更接近鱼叉,相当大而且重,除了有怪力的库丘林别人无法使用。被它锋利的刃砍到会留下像锯子般的伤痕,而不管刺得多深也能轻易拔出。

另一种说法是两个怪物Curruid和Coinchenn在海边搏斗,Coinchenn不敌逃走,Curruid追过去将其杀死。而后Bolg在海边捡到Coinchenn的骨头制成此枪,故取名Gáe Bolg。后来这把枪辗转流到影之国女战士乌伊芙手上。乌伊芙向斯科扎奇挑战,库丘林代师出战,打败她夺得此枪。

ACGN作品中的Gáe Bolg

Fate》系列中的Gáe Bolg

简介

盖伯尔加之矛是一件宝具,根据使用者和使用方式的不同衍生出穿刺死棘之枪穿突死翔之枪贯穿之朱枪剜穿鏖杀之枪贯穿死翔之枪蹴穿死翔之枪等几种宝具。

使用者为库兰的猛犬——库·丘林与其师傅斯卡哈,是把原本用于投掷的Gáe Bolg经加工后作为接近战使用的宝具,枪本身附带因果律,是将意味着事物顺序的“因果”逆转的招式,在放出此的瞬间,“对手的心脏被贯穿”这个“果”会先被造出。“由于心脏被贯穿了所以枪是命中了的”这个“因”则从后发生。所以闪避此枪的关键并不是在于敏捷,而是在于幸运所以才会捅死自己。由于使用所需的魔力很少,但是却能造成极大的杀伤,所以可以说是效率极高。不过对上像海格力斯一样,即使心脏被破坏也能活动的从者的对手则稍稍不利。和“穿突死翔之枪(Gáe Bolg)”相比,破坏力、效果范围均弱体化了。

由于本身是Gáe Bolg,所以在解放后会变成穿突死翔之枪,失去了必定会命中心脏的果,而转化为“无论对手怎么躲都能贯穿”的能力。

使用穿突死翔之枪时需要助跑后高高地升到上空,从该处对地面用浑身的力量投掷来发动,所以使用需要全身的魔力。攻击范围是包含了对手的所在的四周在内进行攻击的如同地毯式轰炸的招式,纵然有强固的防壁,或是轻快地闪身,都可以一举轰飞一群人。在传说中,魔枪被认为是分散成30枝倾盆而降,可是英灵化后其数量似乎增长到了50枝。在对Archer战中使用之时,贯穿了Archer投影出来的“覆盖炽天之七圆环(Rho Aias)”,因此让他说出了“超越了原型的‘大神宣言(Gungnir)’”。

在Fate/hollow ataraxia中可以说是逆光剑佛拉格拉克Fragarach的克星(对着用结果是同归于尽)

宝具设定

穿刺死棘之枪
使用者:库·丘林(Lancer)
阶级:B
种类:对人宝具
攻击距离:2~4
最大捕捉:1人
宝具说明

Gáe Bolg。

只要出击必能贯穿对方心脏的诅咒之枪。

魔枪Gáe Bolg必杀的刺击。

其真相是在枪命中对方心脏这个结果发生后,才刺出长枪的因果逆转的一击。

由于结果早已注定,故而不可能被回避。

想要躲掉Gáe Bolg,需要的不是高AGI(敏捷),而是能在发动Gáe Bolg之前,能够扭转命运的能力·高LCK(幸运)值才是关键。

仅需少量魔力即可发动却能带来一击必杀,是最有效率的宝具。


穿突死翔之枪
使用者:库·丘林(Lancer)
阶级:B+
种类:对军宝具
攻击距离:5~40
最大捕捉:50人
宝具说明

解放Gáe Bolg诅咒至最大力量,以浑身力量投掷出去的特殊用途宝具。

Gáe Bolg本来就是投掷用的长枪,这招才是正确的用法。

与死棘之枪不同,比起心脏的命中率,更注重破坏力,投掷出手即可消灭一整个部队,等于是爆裂炸弹。

伤害力,形状,全部直逼光神鲁格持有的『轰击五星Brionac』,但“不论对方怎么躲都可以贯穿对手”的能力,可以说是偏似于于自北欧神话的主神·奥丁的武器『大神宣言Gungnir』的宝具。


贯穿之朱枪
使用者:库·丘林〔Prototype〕(Lancer)
阶级:B/B+
种类:对人/对军宝具
宝具说明

Gáe Bolg。

逆转因果之枪。

师父斯卡哈赐予的红色长枪以及枪术。

有对人刺击、对军投掷这两种攻击方法。


剜穿鏖杀之枪
使用者:库·丘林〔Alter〕(Berserker)
阶级:B++
种类:对军宝具
有效范围:5~50
最大捕捉:100人
宝具说明

Gáe Bolg。

寻的制导魔枪导弹。

库·丘林原本的宝具。

作为Alter的情况下会无视自己肉体崩坏的可能,进行全力投掷,因此相比通常召唤时,威力和有效范围均有提升。对敌方全体产生即死效果,即使没有发生即死也会带来巨大的伤害。

(凭借卢恩魔术,实现了「使崩坏的肉体再生的同时」进行投掷,因此库·丘林不会受到伤害——除了惊人的痛苦之外。)

发动『噬碎死牙之兽Curruid Coinchenn』时,无法使用『剜穿鏖杀之枪Gáe Bolg』。


贯穿死翔之枪
使用者:斯卡哈(Lancer)
阶级:B
种类:对人宝具
宝具说明

Gáe Bolg Alternative。

形状相似,但与库·丘林所持之枪并非同一存在。

更为古老,是Gae Bolg之前使用的同型的武器。

而且不只有一把,是两把。


蹴穿死翔之枪
使用者:斯卡哈(Assassin)
阶级:阶级:B+
种类:对人/对军宝具
宝具说明

Gáe Bolg Alternative。

真名与Lancer的时候相同。

能夺走对象的性命。

只不过,达到目的的过程不同。

这是令众多勇士惊叹的著名的踢踹迦耶伯格。

能击中战士之心的夏日骚动之一。

关于斯卡哈·斯卡蒂

斯卡哈·斯卡蒂的通常武器是使用冰雪的魔术。

时而,会从影子中取出多支让人思及Gáe Bolg的长枪,但却并不如何清楚自己何以会使用。

(设定集中暗示使用首张Quick指令卡攻击敌方时使用的长枪本身确实是Gáe Bolg,但却没有确切的将其说明。)

TRINITY SEVEN》中的Gáe Bolg

神无月爱琳使用的武器之一就是“魔枪·盖尔柏格”?(魔枪Gáe Bolg)

刺客信条:英灵殿》中的Gáe Bolg

 
DLC德鲁伊之怒中,艾沃尔手持迦耶伯格大战德鲁伊

DLC《德鲁伊之怒》中新加了武器“迦耶伯格”(Gáe Bolg),外形基本遵从了传说里的描述。艾沃尔在爱尔兰通过喝下由迪尔德丽制造的药水,在幻觉中击败巴洛炎魔,从而得到这把长矛。迦耶伯格的攻击特效是每攻击敌人三下会落一道雷劈中敌人。

怪物猎人 世界》中的Gáe Bolg

贝希摩斯素材可用于制作一把名为“穿心枪盖博尔格”的操虫棍

游戏王》中的Gáe Bolg

同调怪兽:「龙骑兵团骑士-魔枪龙骑士」(Dragunity Knight - Gae Bulg)

★★★★★★ 2000/1100 风 龙族

效果:龙族调整+调整以外的鸟兽族怪兽1只以上

①:这张卡进行战斗的从伤害步骤开始时到伤害计算前1次,把自己墓地1只鸟兽族怪兽除外才能发动。这张卡的攻击力直到回合结束时上升除外的那只怪兽的原本攻击力数值。

碧蓝幻想》中的Gáe Bolg

诅咒之魔枪(Gae Bulg)

石油氪金大佬专用武器,武器属性可按照自身需求从六大属性中自选,有着「○○の进境」、「一刺一杀」和「XXの技巧」这三个武器技能(武器技能中的增益对象根据武器自身属性变化),奥义名为「破裂する枪」,造成特大伤害的同时令自身获得4回合的会心效果(←★4时效果全体化)。

地下城与勇士》中的Gáe Bolg

盖波加之拳(Gáe Bolg Punch)

男机械师职业一次觉醒技能,设定上为500年前天界为反抗暴龙王巴卡尔而由机械七战神所制造的最终决战兵器,但由于巴卡尔与塔内巴为阻止混入机械七战神中的赫尔德而让塔内巴叛变导致盖波加制造计划中断,最后得到幸存的库里欧将未完成的盖波加与设计图纸等送入异次元而得以保存,后图纸被后世的天界人发掘而得以重启计划,但在受到异次元裂缝影响回到500年前与巴卡尔对峙时在其口中得知盖波加一旦完成就会使赫尔德阴谋得逞而停止复原,仅留下复原完毕的右手作为机械师技能使用,天界也转向在盖波加的技术之上发展新的机械技术。

注释


外部链接