打开主菜单

萌娘百科 β

学生会长

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
学生会 > 学生会长
学生会长
旋风管家桂雏菊
基本资料
萌属性名称 学生会长
萌属性别称 学生会主席
萌属性类别 身份
典型角色 桂雏菊鲇泽美咲樱野栗梦坂上智代
相关萌属性 社团经理人风纪委员学生会副会长
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

学生会长是学校的一种社会身份,原本只是一个普通但超S强大的存在,尤其在日本对于学校来说是一个重要的角色(在欧美、日本,学生会长的权力很大)。天朝常用称呼为“学生会主席”。

但在ACG文化圈里学生会长却被赋予了更多更萌的内涵,尤其是女会长基本都会是作品中的主角或者至少是重要人物,而且一般女会长的萌度都很高。

背景介绍

学生会长是学校之中由所学生组成的组织学生会的最高行政职务,天朝的学校中又多称作学生会主席。通常在初中至大学阶段的学校里有成立学生会,而小学则不成立(有例外)。

学生会在不同的国家或地区,有着不同的存在目的。学生会长的权力大小也不同。这里以中国和日本为例:

在中国,学生会是代表学生的组织,学生会实际上是要由校方或团委老师领导的。主要负责组织校领导安排的活动,但权力相对较小。甚至有一些学生会成为了老师们严格监督同学的工具。

在日本,大部分的学生会权力较大。在不违反校规的情况下,不受教师干涉,甚至对违规学生、社团的处分也由学生会自主决定。而在这样的环境下,学生会长往往有着相对更大的权力。包括检查学生的日常行为规范、宿舍分配、社团场地及经费、大型活动的安排等等。这些最终都要都由学生会长来决定或参与决定。


属性

在ACG作品中,只要剧情大量涉及校园,一般经常出现学生会长。

但对学生会长角色来说,“学生会长”本身就是个萌点,此外再加上其他萌属性的综合,使得这一属性的角色更加萌力四射。 同时其他的萌点也会因为“会长”这个称号而得到放大。

会长到底萌在哪里、萌点如何体现真的很难解释清楚(仁者见仁智者见智),但会长就是一个萌的信号,而且会长往往会有不同于她/他平常公之于众的一面,而那些隐藏属性对于剧情而言却是很能突出人物性格的,也可能会让欣赏者对会长不为人知的一面产生各种期待。

在全校或者全学部的学生中,学生会长是在全校最高的学生行政位置上,给人一种公务繁忙,职责重大的感觉。但作为ACG作品中的学生会长,通常都是有着少为人知的另一面的,比如严肃的会长其实是个傲娇、或者总是微笑示人的会长却是个腹黑、或者万众瞩目的会长其实是个宅女、又或者表面上痛恨学园偶像的会长其实背地里在当偶像说的就是你等等。这种属性一旦体现出来,与会长身份的落差也是学生会长角色的萌点之一(即反差萌)。

具有本属性的典型角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:学生会长

注:本表中除了学生会长外,还收录个别相当于学生会长地位的角色。而一些作品中,虽然有学生会长角色,却是没有存在感、并不重要的学生会长,则不予收录。黑括号内醒目注明的是角色的具体职务。副会长详见学生会副会长