打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

犬夜叉.jpg
基本资料
神器名称 火鼠裘
神器别名 火鼠的皮衣、火浣衣、大红袍
神器种类 穿着(外套?)
神器主人 犬夜叉蓬莱山辉夜
登场作品 《犬夜叉》《东方project》

火鼠裘,或称火浣衣是于ACG作品中出现的一种衣服,一般来说拥有诸如刀枪不入、水火不惧的神力。

在《犬夜叉》、《东方project》等多个ACG作品中均有登场。

目录

简介

火鼠,是中国传说中的一种生物,亦称为火光兽。相传火鼠裘便是由这种火鼠的皮毛所制成,该裘衣即便丢入火中也不会被烧坏

《太平御览》卷第八百二十引用晋朝张劲的《吴录》记载:“日南北景县有火鼠,取毛为布,烧之而精,名火浣布。”实际是用石棉纤维纺织而成的布。因具有不燃性,且在火中可去污,而得名“火浣布”。

而在日本的民间传说《竹取物语》中,拥有倾城美貌的辉夜姬为了拒绝王侯将相们的求婚,出了五道难题分别给了五位大臣,其中一道难题就是找到唐土的火鼠裘(另外,其他的难题分别是找到佛前石钵、蓬莱玉枝、龙首之玉和燕之子安贝)。不过大臣找回来的是个赝品,被丢到火中立刻就烧了起来(也许这件宝物本身其实并不存在)

ACGN作品中的火鼠裘

东方Project》中的火鼠裘

 
难题【火鼠的皮衣 -不焦躁的内心-】

在《东方永夜抄》中,火鼠裘作为蓬莱山辉夜的一张符卡出现,一同出现的还有其他四个难题所提及的宝物;

系列中这五样宝物(其实加上文花帖不止五样了)确确实实存在并且归属于辉夜

难题「龙颈之玉 -五色的弹丸-」

难题「佛御石之钵 -不碎的意志-」

难题「火鼠的皮衣 -不焦躁的内心-」

难题「燕的子安贝 -永命线-」

难题「蓬莱的弹枝 -七色的弹幕-」

(题外话,NEET姬手上有艾哲红石哟~大小姐还不快去抢过来w

《The Grimoire of Marisa》(《魔理沙的弹幕回忆》)中对火鼠裘的记载:

一直燃烧着火焰的皮衣,野营的时候应该会相当便利;

不过我(魔理沙)有比这火力更高的道具,所以对这件宝物并不羡慕。(黑白对其他宝物都有着浓厚的想偷回家的兴趣)。

其实它的威力并不大,使用这道具的弹幕还没强到适合用于参考的程度。”

犬夜叉》中的火鼠裘

火鼠裘作为犬夜叉不变的穿着在第1话就已经存在了,剧场版《天下霸道之剑》给出衣服的来源,是犬夜叉的爸爸斗牙王(犬大将)为保护妻子十六夜给她披上的,然后十六夜又给了儿子犬夜叉。

据犬夜叉称,火鼠裘的防御力高于普通的人类铠甲:“这是火鼠毛织成的衣服,比那些烂盔甲强的多了”(TV版第4话)。防火性能出色,曾帮助坠入鸣动之釜的犬夜叉和浅葱抵御釜中足以将半妖的生命夺走提炼的火焰(剧场版4)。

与戈薇的校服一样,在剧中拥有神奇的自我恢复的能力。剧中出现了多次犬夜叉将火鼠裘给戈薇披上以助她安然无恙的桥段,如TV版第4话中为了抵御逆发结罗的攻击把衣服给了戈薇;第57和58两话中戈薇被抓走泡在了池子里,犬夜叉让戈薇穿上了火鼠裘;第87话下大雨时戈薇着凉了,犬夜叉把衣服披在了戈薇肩上.

穿着火鼠裘的戈薇

         

半妖的夜叉姬》中的火鼠裘

诸叶身上穿着与父亲相同的火鼠裘,但自幼不知道父母的事。

仙剑奇侠传》系列中的火鼠裘

仙剑奇侠传二》中,江宁鼠族原本与人类和平共处,但自从不知从何得到一件火浣鼠皮,此后便性情大变,变得极度贪婪。

李忆如一行人打倒鼠族首领锦八爷、解决人鼠冲突之后,锦八爷送了一块火浣鼠皮。这块火浣鼠皮可以在江宁城西北角民房的“锦织”那里缝制成一件“火浣雪衣”,属性为防+17,抗火+20。