打开主菜单

萌娘百科 β

符箓,为符及箓的简称。两者都有召役鬼神的功能,虽然有所区别,但经常一起传授、配合使用,一些箓中也书符,故经常被混淆。 而佛敎那種稱為咒蔓或咒輪的符,實際上是把陀羅尼咒寫在紙上,為持咒的一種,並非道敎定義的符,法教那種除外[1]

目录

简介

简要而言,符是役使鬼神行法的号令;箓是入道凭信、行法依据或受伇使之鬼神的名册与说明书其实就是执照)

我知你们最想看的是这

宽屏模式显示视频


宽屏模式显示视频

符是一种被认为能够召致鬼神、厌镇精魅的奇特文书。它文字曲折难辨,似书,又似图,在道法中被大量应用。

箓又称法箓、宝箓 箓可分为两种 一:为入道凭信、行法依据。基本上是受箓者师承、个人基本资料、守护星神、道教天官官位、演法坛号、靖室号、二十四治或二十八治其中一治、花押心印、分环破卷、本命官将及告诫其实就是叫你别拿权限行使黑魔法,否则后果自负)

道教天官官阶官位:这表示受箓者行法及法器权限,以及表章、疏文、青词上使用署名。 演法坛:受箓者行法的地方。 靖室:受箓者闭关修炼的地方。 治:受箓者所在古代天师道划的「行政区」。 花押心印:依受箓者守护星神而不同,而此与受箓者的法术核心相关,用于行法等。 分环破卷:入道凭信。 本命官将:决定能使伇的鬼神、行使法术种类。

二:是记载神名及相应符、图、神像等,正一、灵宝、上清、神宵、清微、净明等门派各自有自身的法箓、阶级,但格式基本相同。每一种箓在施行法术中具体功用不同。

各门派授箓时皆须举行重大仪式,受箓后的道士方有做法师的资格

相关ACG作品

  • 一人之下》:八奇技之一的通天箓,由茅山上清派的郑子布悟得,后传给陆瑾,陆瑾在罗天大醮中传给张灵玉雖然嚴格上這只是畫符的術法,

外部链接