打开主菜单

萌娘百科 β

坐骑相伴

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
坐骑相伴
基本资料
萌属性名称 坐骑相伴
萌属性类别 嗜好•习惯
典型角色 泰兰德·语风塞尔提·史特路尔森美杜莎(Fate)
相关萌属性 宠物相伴
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

坐骑相伴/座骑相伴一般指拥有而且会骑乘自己的座骑的行为,是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

无论在现实和二次元作品,常见有特定角色会骑乘特定生物、魔物等的情况。在诸多ACG作品中,也成为成一种萌属性。

摩托车汽车等陆地交通工具还未发达的时代,人类仰赖骑乘动物,或搭乘借由动物拖动的交通工具(例如牛车、马车)代步。依据文化、地区习俗不同,这些坐骑可以是山羊骆驼鸵鸟等生物。

因为很多地区担当陆地坐骑的生物以马居多,所以马类常成为坐骑的象征符号。ACGN作品里登场的坐骑不限于普通动物,也可能是不存在现实世界上的珍禽异兽,有饲养宠物的饲主,其宠物也可能身兼坐骑。

另一方面,因为坐骑往往需要良好的饮食和培育照顾环境,当坐骑受伤或生病时,还需要请兽医来诊断治疗。所以拥有坐骑的当事者必须具备一定的财力,才能拥有和长期照顾坐骑。拥有稀有坐骑的当事者更会被视为具备相当地位的角色。现代随著交通工具普及,现代化社会较少出现利用动物代步的现象,仍有一些地区(例如英国)保留诸如牛车、马车的动物交通设施招揽观光生意。农场也会出现提供游客骑乘动物的体验区。迄今尚有动物骑乘方面的竞赛或习俗,例如赛马。

如同拥有宠物相伴的角色,坐骑的外型、特质、饲养起因、和饲主互动关系等因素,也会反映饲主的喜好、人格、价值观,同时衬托出饲主本身的气质。

攸关游戏里角色骑乘的「坐骑」详见宠物(游戏术语)

形成原因

大致而言,会拥有坐骑的对象,不脱以下原因(亦有综合两种以上的因素):

  • 寻求生活和精神慰藉的伙伴。
  • 对动物的好奇心和喜爱。
  • 他人的赠礼(例如生日礼物、结婚礼物、其他因素)
  • 用于生活交通用途。
  • 作战。
  • 其他。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:坐骑相伴
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类
  • 注:角色名字后方为坐骑的种类和名字,相关备注

女性角色

男性角色